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dc.rights.licenseAtribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.contributor.authorAlbernas Carvajal, Yailet
dc.contributor.authorGonzález, Meilyn
dc.contributor.authorCorsano, Gabriela
dc.contributor.authorGonzález, Erenio
dc.date.accessioned2019-07-03T14:16:50Z
dc.date.available2019-07-03T14:16:50Z
dc.date.issued2012
dc.identifier.urihttps://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/71105
dc.description.abstractEn el presente trabajo se presenta un análisis global del proceso de alcohol extrafino en una destilería cubana, que parte de miel final como materia prima. Se realiza un análisis de las características operacionales de las principales etapas del proceso de obtención de alcohol extrafino y se hace énfasis en la fermentación alcohólica, dada su complejidad a la hora de mantener la continuidad del proceso que permite determinar, mediante el empleo del diagrama de Gantt, que el tiempo total del proceso es de 31 horas y el tiempo del ciclo es de 5 horas. Por medio de los balances de masa y energía se determina la influencia del rendimiento de la fermentación en la rentabilidad del proceso y se demuestra que es factible para un grado alcohólico por encima de 4 ºGL. Se determina, además, la incidencia de los principales consumidores de agua, demostrando que el 98% es consumido en dilución del mosto, así como los consumos de vapor dentro del proceso, en los que el 91% corresponde a la etapa de destilación. Se hace un análisis preliminar de las oportunidades de integración material y energética tanto existentes, sobre todo en la etapa de destilación, como aquellas que se pueden realizar con plantas aledañas, contribuyendo a un impacto ambiental positivo.
dc.description.abstractThis paper describes obtaining superfine ethanol in a Cuban distillery from molasses as base raw material. The operational characteristics of the main stages for obtaining superfine alcohol have been described, emphasising alcohol fermentation due to its complexity in achieving process continuity; a Gantt chart led to determining a 31-hour process time and 5-hour cycle time. The influence of fermentation yield on process profitability was determined through mass and energy balances, demonstrating that a 4ºGL degree of alcohol was feasible. The main water-consuming elements were also determined (98% in molasses dilution) as well as steam consumption (91% during distillation). A preliminary analysis was made of the opportunities provided by material and energy integration, mainly for distillation, contributing towards a positive environmental impact.
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad Nacional de Colombia - Facultad de Ingeniería
dc.relationhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/ingeinv/article/view/35940
dc.relation.ispartofUniversidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Ingeniería e Investigación
dc.relation.ispartofIngeniería e Investigación
dc.relation.ispartofseriesIngeniería e Investigación; Vol. 32, núm. 3 (2012); 47-52 Ingeniería e Investigación; Vol. 32, núm. 3 (2012); 47-52 2248-8723 0120-5609
dc.rightsDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.titleObtención de alcohol extrafino en una destilería cubana
dc.typeArtículo de revista
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/article
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.identifier.eprintshttp://bdigital.unal.edu.co/35575/
dc.identifier.eprintshttp://bdigital.unal.edu.co/35575/2/
dc.relation.referencesAlbernas Carvajal, Yailet and González, Meilyn and Corsano, Gabriela and González, Erenio (2012) Obtención de alcohol extrafino en una destilería cubana. Ingeniería e Investigación; Vol. 32, núm. 3 (2012); 47-52 Ingeniería e Investigación; Vol. 32, núm. 3 (2012); 47-52 2248-8723 0120-5609 .
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject.proposalIngeniería Química
dc.subject.proposalIngeniería de Alimentos
dc.subject.proposalAlcohol extrafino
dc.subject.proposalmiel
dc.subject.proposalrentabilidad
dc.subject.proposalSuperfine ethanol
dc.subject.proposalmolasses
dc.subject.proposalprofitability
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.contentText
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/ART
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2


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