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dc.rights.licenseAtribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.contributor.authorsuarez contreras, liliana yanet
dc.contributor.authorRangel Riaño, Alba Luz
dc.date.accessioned2019-07-03T14:22:58Z
dc.date.available2019-07-03T14:22:58Z
dc.date.issued2013-10-01
dc.identifierISSN: 2323-0118
dc.identifier.urihttps://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/71314
dc.description.abstractMoniliophlhora roreri is the causal agent of cocoa Moniliasis, which produces losses of up to 60% of the crop, as it affects only its commercial product, the cob. Biological control appears as an alternative management, using endophytic microorganisms. The reason because of this research came up was that it was aimed to isolate microorganisms with antagonist potential for biological control towards the phytopathogen M. roreri in Norte de Santander. This is done through isolation and identification of the phytopathogen using disinfection protocols and potential antagonists to it, with serial dilutions sows, microbial genera selection with the highest antagonist potential, and the evaluation of these through a dual plate to assess the biocontrol fungi effect and antibiosis for bacteria evaluation. We took samplesin the municipalities of Cucuta, Sardinata, El Tarra, Tibu and El Zulia. As a result, we succeeded in isolating 17 phytopathogen strains and 20 strains (14 fungi and 6 bacteria). Of these strains, we chose 4 fungi strains and 3 bacteria. When we assessed the fungi and bacteria’s antagonistic capacity associated with cocoa against M. roreri, we obtained that the best PICR was Tl with an average of 80.72%, followed by T2 with 72.45%. This demonstrated that Paecilomyoes sp. fungus presents the most inhibitory effect in vitro. Finally, we found that the Bacillus brevis (B2005) strain was the most effective, with values higher than 89% for the bacterial isolates antibiosis evaluation.
dc.description.abstractMoniliophthora roreri es un hongo que causa la moniliasis, una enfermedad de la mazorca en el cultivo de cacao (Theobroma cacao), con pérdidas hasta del 60% de la cosecha. El control biológico utilizando microorganismos endófitos surge como una alternativa para el manejo de esta enfermedad. En la presente investigación se evaluaron microorganismos con potencial para control biológico de M. roreri en Norte de Santander, Colombia. Para el efecto, se aisló e identificó este fitopatógeno y se utilizaron protocolos de desinfección de los posibles microorganismos antagonistas con siembras por diluciones seriadas, selección de los géneros microbianos con mayor potencial antagónico y evaluación de las cepas por la prueba de plato dual para evaluar el efecto biocontrolador de los hongos y la antibiosis para bacterias. Se tomaron muestras en los municipios de Cúcuta, Sardinata, El Tarra, Tibú y El Zulia, de las cuales se aislaron 17 cepas del fitopatógeno y 20 entre hongos y bacterias. De éstas se seleccionaron cuatro cepas de hongos y tres de bacterias por su capacidad antagónica contra M. roreri . Los mejores porcentajes de inhibición de crecimiento radial (PICR) se alcanzaron con Paecilomyces sp. (HC002) vs M. roreri, con una media de 80.72%, seguido del tratamiento con Paecilomyces sp. (HZ002) vs M. roreri con 79.45%. Se demostró que el hongo Paecilomyces sp. también tiene un alto potencial antagónico in vitro frente a M. roreri. Al evaluar la antibiosis de las bacterias aisladas, se encontró que Bacillus brevis (BZ005) fue la más efectiva en todos los sitios del estudio, con porcentajes superiores a 89%.
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad Nacional de Colombia Sede Palmira
dc.relationhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/36211
dc.relation.ispartofUniversidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Acta Agronómica
dc.relation.ispartofActa Agronómica
dc.rightsDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.subjectBiología
dc.subjectmicrobiología
dc.subjectagronomía.
dc.subjectAntagonistas
dc.subjectantibiosis
dc.subjectcacao
dc.subjectcontrol biológico
dc.subjectMoniliophthora roreri.
dc.subjectBiología
dc.subjectmicrobiología
dc.subjectagronomía.
dc.subjectAntagonist
dc.subjectantibiosis
dc.subjectbiological control
dc.subjectcocoa
dc.subjectMoniliophthora roreri
dc.subject.ddc6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
dc.subject.ddc63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
dc.titleAislamiento de microorganismos para control biológico de moniliophthora roreri
dc.typeArtículo de revista
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/article
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.identifier.eprintshttp://bdigital.unal.edu.co/35784/
dc.relation.referencessuarez contreras, liliana yanet and Rangel Riaño, Alba Luz (2013) Aislamiento de microorganismos para control biológico de moniliophthora roreri. Acta Agronómica, 62 (4). pp. 370-378. ISSN 2323-0118
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.contentText
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTREF
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2


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