Show simple item record

dc.creatorSerna Cock, Liliana
dc.creatorCamargo Guarnizo, Andres Felipe
dc.creatorRengifo Guerrero, Carlos Andres
dc.date.accessioned2019-07-03T14:39:52Z
dc.date.available2019-07-03T14:39:52Z
dc.date.created2013-04-01
dc.identifierISSN: 2323-0118
dc.identifier.urihttps://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/71820
dc.descriptionSe evaluó la actividad antimicrobiana de Weissella confusa, una bacteria ácido láctica, contra Xanthomonas albilineans, microrganismo productor de la escaldadura de la hoja en la caña de azúcar. Se midió la cinética de fermentación de la bacteria ácido láctica en sustrato comercial (MRS) y en residuos agrícolas de cosecha de caña de azúcar (RAC) provenientes de semilleros con 7 meses de edad. Se realizaron fermentaciones sumergidas a 32 °C, cada hora hasta 4 horas, a pH 6 y 100 r.p.m. de agitación. Cada hora se midieron la producción de biomasa, el consumo de sustrato y actividad antimicrobiana. Weissella confusa presentó actividad antimicrobiana contra la bacteria fitopatógena X. albilineans en ambos sustratos, los halos de inhibición presentaron diámetros de 18.94 y 16.77 mm, respectivamente. Weissella confusa, aunque no fue aislada de caña de azúcar, mostró excelente crecimiento en el sustrato RAC comparado con el sustrato comercial MRS; por tanto, puede ser un posible biocontrolador para la escaldadura de la hoja de caña de azúcar, no obstante, se deben evaluar sus mecanismos de acción e impactos biológico y económico en la producción de biomasa ácido láctica.
dc.descriptionThe antimicrobial activity of Weissella confusa against Xanthomonas albilineans, microorganism that produces leaf scald in sugar cane, was evaluated. The fermentation kinetics of lactic acid bacteria in commercial substrate (MRS) and agricultural waste sugar cane harvest (RAC) was measured. Submerged fermentations were performed at 32 ° C for 4 hours, pH 6 and agitation of 100 rpm, and every hour the biomass production, substrate consumption and antimicrobial activity was measured. Weissella confusa showed antimicrobial activity against phytopathogenic bacteria X .albilineans in MRS and RAC as carbon sources, the inhibition halos diameters were 18.94 and 16.77 mm, respectively. Weissella confusa although not being isolated from sugar cane, showed excellent growth on the RAC substrate compared with the commercial substrate MRS. Therefore, it can be suggested W. confusa as a potential for biocontrol of leaf scald sugar cane, however, should be evaluated the mechanism of action and their biological and economic impacts. The RAC substrate becomes an economical alternative for the production of lactic acid biomass.
dc.formatapplication/pdf
dc.publisherUniversidad Nacional de Colombia Sede Palmira
dc.relationhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/36860
dc.relation.ispartofUniversidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Acta Agronómica
dc.relation.ispartofActa Agronómica
dc.subjectAcid lactic bacteria
dc.subjectagricultural wastes
dc.subjectsugar cane.
dc.subjectagroindustria
dc.subjectbiotecnología
dc.subjectBacterias acido lácticas
dc.subjectcaña de azúcar
dc.subjectresiduos de cosecha
dc.subject.ddc6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
dc.subject.ddc63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
dc.titleActividad antimicrobiana y cinética de fermentación de weissella confusa contra xanthomonas albilineans
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.type.spaArtículo - Article
dc.type.hasversioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.identifier.bibliographicCitationSerna Cock, Liliana and Camargo Guarnizo, Andres Felipe and Rengifo Guerrero, Carlos Andres (2013) Actividad antimicrobiana y cinética de fermentación de weissella confusa contra xanthomonas albilineans. Acta Agronómica, 62 (2). pp. 97-104. ISSN 2323-0118
dc.identifier.eprintshttp://bdigital.unal.edu.co/36292/


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record