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Caracterización estructural y térmica de almidones provenientes de diferentes variedades de papa

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37126-194646-1-PB.pdf (401.1Kb)
37126-159711-1-SP.docx (57.11Kb)
37126-205079-1-PB.htm (31.31Kb)
Date published
2013-10-01
Author
Pardo Cuervo, Oscar Hernando
Castañeda Mancipe, Julio Cesar
Ortiz, Cesar Armando
Metadata
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Summary
Utilizando análisis fisicoquímico, estructural y térmico, se evaluaron almidones de las variedades de papa Parda Pastusa (P), Tuquerreña (T), ICA Huila (IH), ICA Puracé (IP), ICA Única (IU), Criolla Latina (C) y R-12 (R), cultivadas en el departamento de Boyacá, Colombia. En cada una de ellas se determinaron los contenidos de ceniza y proteína siguiendo métodos de la AOAC, humedad utilizando un analizador, estructura cristalina mediante difracción de rayos-X (DRX) y propiedades térmicas utilizando calorimetría diferencial de barrido (DSC). Se encontraron diferencias significativas (P and lt; 0.05) entre los contenidos de humedad en almidones. El almidón de la variedad IU presentó el mayor contenido de ceniza y el de la variedad T, el menor. Los difractogramas mostraron para todas las variedades patrones de cristalinidad tipo B; no obstante el almidón de las variedades IP, P, IU, T y IH presentó un patrón más cristalino que el de las variedades C y R. Los termogramas de los almidones mostraron el primer y segundo pico endotérmico, entre 123 y 163 J/g y entre 141 y 213.3 J/g, respectivamente, para las variedades IP, P, IU, T y IH; mientras que para los almidonesde las variedades C y R estos valores fueron entre 68 y 77 J/g y entre 334 y 358 J/g, respectivamente.
 
Physicochemical, structural and thermal analysis of different starch potato grown in Boyacá, Parda Pas-tusa (P), Tuquerreña (T), ICA Huila (IH), ICA Puracé (IP), ICA Unica (IU), Criolla Latina (C) and R-12 (R) were evaluated. Protein and ashes content were measured using AOAC methods; moisture was obtained by a moisture analyzer, crystal structure by X-ray diffraction (XRD) and thermal properties using differential scanning calorimetry (DSC). There are significant differences between starches (p
 
Subject
Crystallinity ; gelatinization ; physicochemical analysis ; potato starches ; agro-industria ; tecnología ; Almidones de papa ; análisis fisicoquímicos ; cristalinidad ; gelatinización ;
URI
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/71946
Collections
  • Acta Agronómica [967]

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Actualización: 04/10/19

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