Caracterización estructural y térmica de almidones provenientes de diferentes variedades de papa
Date published
2013-10-01Metadata
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Utilizando análisis fisicoquímico, estructural y térmico, se evaluaron almidones de las variedades de papa Parda Pastusa (P), Tuquerreña (T), ICA Huila (IH), ICA Puracé (IP), ICA Única (IU), Criolla Latina (C) y R-12 (R), cultivadas en el departamento de Boyacá, Colombia. En cada una de ellas se determinaron los contenidos de ceniza y proteína siguiendo métodos de la AOAC, humedad utilizando un analizador, estructura cristalina mediante difracción de rayos-X (DRX) y propiedades térmicas utilizando calorimetría diferencial de barrido (DSC). Se encontraron diferencias significativas (P and lt; 0.05) entre los contenidos de humedad en almidones. El almidón de la variedad IU presentó el mayor contenido de ceniza y el de la variedad T, el menor. Los difractogramas mostraron para todas las variedades patrones de cristalinidad tipo B; no obstante el almidón de las variedades IP, P, IU, T y IH presentó un patrón más cristalino que el de las variedades C y R. Los termogramas de los almidones mostraron el primer y segundo pico endotérmico, entre 123 y 163 J/g y entre 141 y 213.3 J/g, respectivamente, para las variedades IP, P, IU, T y IH; mientras que para los almidonesde las variedades C y R estos valores fueron entre 68 y 77 J/g y entre 334 y 358 J/g, respectivamente. Physicochemical, structural and thermal analysis of different starch potato grown in Boyacá, Parda Pas-tusa (P), Tuquerreña (T), ICA Huila (IH), ICA Puracé (IP), ICA Unica (IU), Criolla Latina (C) and R-12 (R) were evaluated. Protein and ashes content were measured using AOAC methods; moisture was obtained by a moisture analyzer, crystal structure by X-ray diffraction (XRD) and thermal properties using differential scanning calorimetry (DSC). There are significant differences between starches (p
Subject
Collections
- Acta Agronómica [967]