• Correo ElectrónicoCorreo Electrónico
  • Dirección Nacional de Información AcadémicaDNINFOA - SIA
  • BibliotecaBibliotecas
  • ConvocatoriasConvocatorias
  • Identidad U.N.Identidad U.N.
Escudo de la República de ColombiaEscudo de la República de Colombia
  • English 
    • español
    • English
    • português (Brasil)
  • Aspirantes
  • Estudiantes
  • Egresados
  • Docentes
  • Administrativos
repositorio.unal.edu.co
Bibliotecas
  • Mapa de sedes
  • Amazonía
  • Bogotá
  • Caribe
  • Manizales
  • Medellín
  • Orinoquía
  • Palmira
Biblioteca Digital
  • Repositorio Institucional
  • Entrega de tesis y publicación en línea
  • Digitalización de documentos
  • Normatividad publicación en línea
  • Portal de Revistas UN
  • Suscripción a contenidos UN
  • Contáctenos
Recursos Bibliográficos
  • Recursos electrónicos
  • Catálogo UN
  • Diccionarios y enciclopedias
  • Herramientas bibliográficas
  • Libros electrónicos
  • Descubridor
  • Índices bibliográficos
  • Adquisicion de material bibliografico
Formación
  • Agenda de formación
  • Solicitud de nuevo taller
  • Guía de autoarchivo de documentos
Acerca de
  • Misión y visión
  • Dirección Nacional de Bibliotecas
  • Convenios y redes
  • Video del Sinab
  • Preguntas frecuentes
Sedes
  • Amazonia
  • Bogotá
  • Caribe
  • De La Paz
  • Manizales
  • Medellín
  • Orinoquia
  • Palmira
  • Tumaco
Servicios
Perfiles
Home
    • español
    • English
    • português (Brasil)
  • Login
View Item 
  •   Institutional Repository of Universidad Nacional
  • 3 - Revistas UN
  • Acta Agronómica
  • View Item
  •   Institutional Repository of Universidad Nacional
  • 3 - Revistas UN
  • Acta Agronómica
  • View Item
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Incidence of the harvesting age on postharvest characteristics behavior of dominico hartón plantain (musa aab simmonds)

Thumbnail
38136-169669-2-PB.pdf (422.0Kb)
38136-169668-2-PB.docx (522.9Kb)
Date published
2012-10-01
Author
Mejía-Gutiérrez, Luis Fernando
Giraldo-Gómez, Gloria Inés
Ramírez-Ramírez, Diógenes de Jesús
Metadata
Show full item record

Summary
In this study a physical, chemical and physiological characterization of Dominico Hartón plantain grown in the Belalcázar municipality (Department of Caldas, Colombia) during harvest and postharvest was carried out. The research was performed with fruits of 14, 16 and 18 weeks after flowering. Every two days until senescence changes in weight, firmness, parameters of color L*a*b*, pulp/peel ratio, maturity index, pH, humidity, starch, respiration rate and ethylene rate were measured. This study used a longitudinal repeated measures design, balanced, with a three-level factor. The factor evaluated was harvesting time and the response variables were the physicochemical parameters. The results showed variation in weight near to 7%, the tint color parameter was between -61.46 and 86.74, chroma between 26.31 and 37.11 and ΔE of 1.4603 to 8360, the pH ranged from 6.2 to 3.98, pulp/peel of 2.53 to 4.11, the relationship °Brix/acidity of 11.36 to 26.2, humidity content between 60.56% and 56%, starch between 51.7% and 67% DM, the CO2 production rate between 3.4 and 8.9 g/kg.h, ethylene from 24 to 225 μL/kg.h. The maturation parameters showed climacteric behavior and total days to ripening were 9, 14 and 21 for the fruits of 18, 16 and 14 weeks from flowering.
 
En el departamento de Caldas, Colombia, se realizó la caracterización física, química y fisiológica durante las fases de cosecha y poscosecha del plátano Dominico Hartón (Musa AAB Simmonds) cultivado en el municipio de Belalcázar. La investigación se hizo con frutos de 14, 16 y 18 semanas después de la floración. Cada 2 días y hasta senescencia se evaluaron los cambios de peso, firmeza, parámetros de color L*a*b*, relación pulpa/cáscara, índice de madurez, pH, humedad, almidones, índice de respiración y tasa de etileno. En este trabajo se utilizó un diseño longitudinal de medidas repetidas, balanceado, con un factor en tres niveles. El factor evaluado fue el tiempo de cosecha y las variables de respuesta fueron los parámetros fisicoquímicos. Los resultados mostraron variación en peso cercanas a 7%, el parámetro de color tinte varió entre -61.46 y 86.74, el croma entre 26.31 y 37.11 y el ΔE entre 1.4603 y 8.360, el pH varió entre 6.2 y 3.98, una relación pulpa/cáscara entre 2.53 y 4.11, la relación °brix/ acidez entre 11.36 y 26.2, la humedad entre 60.56% y 56%, el almidón entre 51.7% y 67% de MS, la tasa de producción de CO2 entre 3.4 y 8.9 g/kg por hora, el etileno entre 24 y 225 μlt/kg por hora. Los parámetros de maduración mostraron comportamiento climatérico y los días a maduración total fueron de 9, 14 y 21 para los frutos de 18, 16 y 14 semanas desde floración.
 
Subject
Características agronómicas ; características físico-químicas ; Dominico Hartón ; maduración ; poscosecha ; Agronomic characteristics ; Dominico Hartón ; maturation ; physicochemical characteristics ; postharvest. ;
URI
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/72451
Collections
  • Acta Agronómica [967]

Browse

All of DSpaceCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesKnowledge AreasThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesKnowledge Areas

My Account

LoginRegister

Statistics

View Google Analytics Statistics
Régimen Legal
Talento humano
Contratación
Ofertas de empleo
Rendición de cuentas
Concurso docente
Pago Virtual
Control interno
Calidad
Buzón de notificaciones
Correo institucional
Mapa del sitio
Redes Sociales
FAQ
Quejas y reclamos
Atención en línea
Encuesta
Contáctenos
Estadísticas
Glosario

Contacto página web:
Carrera 45 # 26-85
Edif. Uriel Gutiérrez
Bogotá D.C., ; Colombia
(+57 1) 316 5000

© Copyright 2014
Algunos derechos reservados.
mediosdigitales@unal.edu.co
Acerca de este sitio web

Actualización: 04/10/19

Orgullo UNOrgullo UNAgencia de noticiasAgencia de noticias
Trámites en líneaContaduría General de la República