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dc.rights.licenseAtribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.contributorMarin Loaiza, Juan Camilo
dc.contributor.authorComas Noya, Rafael Enrique
dc.date.accessioned2019-07-03T16:00:38Z
dc.date.available2019-07-03T16:00:38Z
dc.date.issued2014-07-03
dc.identifier.urihttps://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/73193
dc.description.abstractCon la realización de la presente investigación se contribuye a la estandarización del proceso a escala de laboratorio para la obtención de un extracto de las hojas de Psidium guajava L. Se han desarrollado estudios de anatomía y morfología vegetal de las hojas de P. guajava L. que permiten establecer los criterios de autenticidad y control de calidad de esta droga vegetal, así como la evaluación de las propiedades antimicrobianas de los extractos obtenidos a partir de las hojas de esta planta, además de métodos químicos para la cuantificación de sus metabolitos activos. Esta investigación se llevó a cabo en seis etapas: En la primera etapa se realizaron tres colectas de las hojas de P. guajava L. en el Municipio de Sabanagrande (Departamento del Atlántico). En la segunda etapa se caracterizó el material incluyendo la descripción macroscópica, microscópica, la determinación de materia orgánica e inorgánica extraña y la marcha fitoquímica cualitativa que confirmó la presencia de flavonoides, compuestos fenólicos y taninos. En la tercera etapa se llevó a cabo el proceso de estandarización de secado, molienda y determinación de cenizas totales y sustancias extraíbles; el tiempo estimado necesario para que la droga tenga un 10% de humedad es de aproximadamente 24 horas en un horno de aire circulante a una temperatura de 45 ºC; con la molienda se obtuvieron dos grupos de material con tamaños de partículas diferentes. En la cuarta etapa, se obtuvieron ocho extractos fluidos (1:1) de acuerdo al diseño experimental factorial reducido. En la quinta etapa se caracterizaron fisicoquímicamente los extractos fluidos. A estos últimos se les determinó su rendimiento, su perfil cromatográfico y se cuantificaron los flavonoides totales, obteniéndose rendimientos de aproximadamente el 40%. La sexta etapa consistió en determinar la actividad antimicrobiana de los extractos secos contra cepas de Streptococcus mutans y Propionibacterium acnes. La mayor cantidad de flavonoides totales expresados en mg equivalentes de Quercetina/mg de muestra se consiguió con el extracto elaborado bajo las condiciones del experimento 4 y la mayor actividad antibacteriana contra S. Mutans y P. acnes se presenta con el extracto elaborado por el método del experimento 6.
dc.description.abstractAbstract. Performing this investigation, it was contributed to the standardization of laboratory scale process for obtaining an extract from the leaves of Psidium guajava L. Anatomy and morphology studies of the leaves of P. guajava L. have been developed allowing to establish the criteria for authenticity and quality control of this plant drug, as well as evaluation of antimicrobial properties of extracts obtained from the leaves of this plant as well as chemical methods for the quantification of active metabolites. This research was performed in six stages: in the first stage, three collections of leaves of P. guajava L. were performed in Sabanagrande (Departmento del Atlantico). In the second stage, plant material was characterized including macroscopic, microscopic description, determination of organic and inorganic foreign matter and qualitative phytochemical study confirming the presence of flavonoids, phenolic compounds and tannins. In the third step processes of drying, grinding and determination of total ash and extractable matter were performed; the estimated time needed for the drug to have a 10% of moisture was about 24 hours in a flowing air oven at a temperature of 45 °C; when the material was grinded, two groups of material having different particle sizes were obtained. In the fourth stage, eight fluid extracts (1:1) were obtained according to the reduced factorial experimental design. In the fifth step, the physicochemical characterization of fluid extracts was performed. A chromatographic profile and the total flavonoids test were performed to the extracts and the yield, obtaining yields from about 40%. The sixth step was to assess the antimicrobial activity of dried extracts against Streptococcus mutans and Propionibacterium acnes strains. The higher amount of total flavonoids expressed in mg equivalents of Quercetin / mg of sample was obtained with the extract prepared under the conditions of experiment 4 and greater antibacterial activity against S. mutans and P. acnes occurred with the extract prepared by the method in experiment 6.
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.relation.ispartofUniversidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Ciencias Departamento de Farmacia
dc.relation.ispartofDepartamento de Farmacia
dc.rightsDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.subject.ddc57 Ciencias de la vida; Biología / Life sciences; biology
dc.subject.ddc58 Plantas / Plants
dc.titleContribución a la estandarización del proceso de obtención a escala de laboratorio de un extracto de las hojas de Psidium guajava L.
dc.typeTrabajo de grado - Maestría
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.identifier.eprintshttp://bdigital.unal.edu.co/37668/
dc.description.degreelevelMaestría
dc.relation.referencesComas Noya, Rafael Enrique (2014) Contribución a la estandarización del proceso de obtención a escala de laboratorio de un extracto de las hojas de Psidium guajava L. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia.
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject.proposalPsidium guajava L.
dc.subject.proposalEstandarización
dc.subject.proposalAntimicrobiano
dc.subject.proposalStandardization
dc.subject.proposalAntimicrobial
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa
dc.type.contentText
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/TM
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2


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