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dc.rights.licenseAtribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.contributorGonzález Mejía, Alonso
dc.contributorMuñoz Perea, Carlos Germán
dc.contributor.authorMuñoz Borja, Luis Armando
dc.date.accessioned2019-06-24T16:34:05Z
dc.date.available2019-06-24T16:34:05Z
dc.date.issued2010-05-31
dc.identifier.urihttps://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/7323
dc.description.abstractEl mercado mundial de frutas crece día a día, debido al mayor conocimiento sobre su diversidad y el beneficio a la salud que trae su consumo. El Lulo o Naranjilla, Solanum quitoense Lam., es uno de los frutales con potencial para el desarrollo de comunidades andinas y comercialización en el mercado mundial, por caracteri­sticas como: color, sabor, aroma y contenidos de vitamina C entre otras. Se considera que es un cultivar semidomesticado, el cual presenta en campo gran variabilidad en distintos aspectos: tolerancia a enfermedades, arquitectura de planta, tamaño de fruto y calidad organoléptica, esto presenta dificultades para el manejo en campo y para su comercialización. Los mercados cada ves mas requieren materiales homogeneos en sus caracteri­sticas, por otro lado es una oportunidad para hacer mejoramiento de este cultivar, por medio de selección evaluaciónn e hibridaciónn de materiales sobresalientes, que cumplan los estandares requeridos. Este trabajo buscó identificar materiales de interés para los actores de la cadena y desarrollar una metodologí­a de evaluaciónn para futuros trabajos de mejoramiento, a partir de una colección realizada por el CIAT y de materiales mejorados por Corpoica.
dc.description.abstract//Abstrac: The world market for fruits is growing steadily due to increased knowledge about their diversity and the health benefits that their consumption brings. Lulo or Naranjilla (Solanum quitoense) is one of the fruits with a potential for facilitating Andean rural communities to enter the world market. Lulo has various special attributes such as color, flavor, aroma and vitamin C content. It is, however, considered to be a semidomesticated cultivar given the crop�s extensive variability in the field in key aspects: disease tolerance, plant architecture, fruit size and quality of flavor. This not only makes it difficult to manage in the field, but it is also difficult to market given that the markets require more homogeneous product characteristics. On the other hand, it is an opportunity to improve this cultivar through selection, screening and hybridization of the most promising materials with respect to the standards sought. The purpose of this study was to identify materials of interest to actors in the productive chain and develop an evaluation methodology for future cultivar improvement based on a collection made by CIAT and materials from CORPOICA´S improvement program.
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.relation.ispartofUniversidad Nacional de Colombia Sede Palmira Facultad de Ciencias Agropecuarias Maestría Ciencias Agrarias
dc.relation.ispartofMaestría Ciencias Agrarias
dc.rightsDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.subject.ddc63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
dc.titleEvaluación agronómica de materiales de lulo Solanum sp, frutal de alto potencial para zonas tropicales
dc.typeTrabajo de grado - Maestría
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.identifier.eprintshttp://bdigital.unal.edu.co/3672/
dc.description.degreelevelMaestría
dc.relation.referencesMuñoz Borja, Luis Armando (2010) Evaluación agronómica de materiales de lulo Solanum sp, frutal de alto potencial para zonas tropicales. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira.
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject.proposalFrutales
dc.subject.proposalFruit crops
dc.subject.proposalSistemas de cultivo
dc.subject.proposalCropping systems
dc.subject.proposalFenología
dc.subject.proposalPhenology
dc.subject.proposalCalidad de los alimentos
dc.subject.proposalFood quality
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa
dc.type.contentText
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/TM
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2


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