Show simple item record

dc.creatorMoreno, J. M.
dc.creatorMuñoz Ramirez, A. P.
dc.creatorWills, G. A.
dc.date.accessioned2019-07-03T16:44:06Z
dc.date.available2019-07-03T16:44:06Z
dc.date.created2013
dc.identifier.urihttps://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/73711
dc.descriptionPara evaluar el efecto de la inclusión de diferentes fuentes de lípidos sobre el comportamiento productivo y la composición proximal del filete de tilapia nilótica Oreochromis niloticus, se formularon cuatro dietas con aceite de pescado (AP), aceite de palma (APL), semilla de chía (SC) o semilla de lino (SL). El experimento fue realizado durante 45 días en la represa de Betania (Huila, Colombia), en 20 jaulas flotantes, cada una con 504 peces con peso promedio de 557±16,87 g, distribuidos bajo un diseño experimental completamente al azar. Adicionalmente se llevó a cabo un estudio de presupuestos parciales, con el fin de verificar el margen bruto de ingreso parcial (MBIP) obtenido con las diferentes dietas. Se observaron diferencias significativas (P and lt; 0,05) en el factor de conversión alimenticia (FCA) entre AP (1,19) y SL (1,54) y en la tasa de eficiencia proteica (TEP) para AP (3,64) al comparar con las demás dietas. Por su parte, la dieta que contenía SC generó el menor MBIP, seguido de SL, APL y AP. En la composición proximal de los filetes, únicamente se observaron diferencias significativas (P and lt; 0,05) en el contenido de proteína cruda entre AP (18,23%) al compararlo con SL (19,17%). En conclusión, es posible utilizar AP, APL, SC o SL como fuentes de lípidos en las dietas, sin afectar la sobrevivencia, biomasa final, ganancia diaria de peso, consumo aparente de alimento, tasa específica de crecimiento e índice viscerosomático.
dc.formatapplication/pdf
dc.publisherUNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA
dc.relationhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/remevez/article/view/40669
dc.relation.ispartofUniversidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia
dc.relation.ispartofRevista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia
dc.relation.ispartofseriesRevista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia; Vol. 60, núm. 2 (2013); 100-111 Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia; Vol. 60, núm. 2 (2013); 100-111 2357-3813 0120-2952
dc.subjectZootecnia
dc.subjectProducción animal
dc.subjectAceite de palma
dc.subjectaceite de pescado
dc.subjectSalvia hispanica
dc.subjectsemilla de lino
dc.subjectOreochromis niloticus.
dc.titleEfecto de la inclusión de diferentes fuentes de lípidos sobre parámetros productivos y composición proximal del filete de tilapia nilótica –oreochromis niloticus– cultivada en jaulas flotantes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.type.spaArtículo - Article
dc.type.hasversioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.identifier.bibliographicCitationMoreno, J. M. and Muñoz Ramirez, A. P. and Wills, G. A. (2013) Efecto de la inclusión de diferentes fuentes de lípidos sobre parámetros productivos y composición proximal del filete de tilapia nilótica –oreochromis niloticus– cultivada en jaulas flotantes. Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia; Vol. 60, núm. 2 (2013); 100-111 Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia; Vol. 60, núm. 2 (2013); 100-111 2357-3813 0120-2952 .
dc.identifier.eprintshttp://bdigital.unal.edu.co/38187/
dc.identifier.eprintshttp://bdigital.unal.edu.co/38187/2/


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record