dc.rights.license | Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.contributor.author | Dussan Sarria, Saúl |
dc.contributor.author | Torres León, Cristian |
dc.contributor.author | Reyes Calvache, Pedro Martin |
dc.date.accessioned | 2019-07-03T16:55:41Z |
dc.date.available | 2019-07-03T16:55:41Z |
dc.date.issued | 2014-07-01 |
dc.identifier.issn | ISSN: 2323-0118 |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/73848 |
dc.description.abstract | El mango presenta una corta vida poscosecha. La tecnología de frutas mínimamente procesadas (cortadas) es una alternativa adecuada para su conservación y comercialización. En este estudio fueron evaluados los atributos de calidad del mango `Tommy Atkins´ mínimamente procesado durante el almacenamiento refrigerado. Fue evaluado el efecto de un recubrimiento comestible de almidón de yuca y cera de carnauba tratado previamente con ácidos orgánicos (1%) y CaCl2, (1%) y se evaluó el efecto de dos bolsas de polietileno, bandeja de poliestireno cubiertas con PVC y PET. El experimento fue conducido en bloques completamente al azar y para el análisis estadístico fue utilizado el programa SAS 9.3 y la prueba de Tukey a nivel de 5% de significancia. El fruto fue almacenado a 5±1°C y 90±2% de HR y cada cuatro días, hasta el día 24 fueron medidos los atributos de calidad (color, firmeza, pH, acidez titulable y sólidos solubles). El mango mínimamente procesado tratado con ácido cítrico, ácido ascórbico, CaCl2, y recubrimiento comestible, asociado al empaque PET fue el tratamiento agroindustrial que extendiendo la vida útil en por lo menos 24 días. |
dc.format.mimetype | application/pdf |
dc.language.iso | spa |
dc.publisher | Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira |
dc.relation | http://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/40973 |
dc.relation.ispartof | Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Acta Agronómica |
dc.relation.ispartof | Acta Agronómica |
dc.rights | Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.subject.ddc | 6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology |
dc.subject.ddc | 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture |
dc.title | Efecto del recubrimiento comestible sobre los atributos físico-químicos de mango “tommy atkins” mínimamente procesado y refrigerado |
dc.type | Artículo de revista |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.identifier.eprints | http://bdigital.unal.edu.co/38325/ |
dc.relation.references | Dussan Sarria, Saúl and Torres León, Cristian and Reyes Calvache, Pedro Martin (2014) Efecto del recubrimiento comestible sobre los atributos físico-químicos de mango “tommy atkins” mínimamente procesado y refrigerado. Acta Agronómica, 63 (3). pp. 212-221. ISSN 2323-0118 |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.subject.proposal | Tecnología de Alimentos |
dc.subject.proposal | Agroindustria. |
dc.subject.proposal | Almidón de yuca |
dc.subject.proposal | cera de carnauba |
dc.subject.proposal | empaque |
dc.subject.proposal | Mangifera indica |
dc.subject.proposal | mínimamente procesado |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.content | Text |
dc.type.redcol | http://purl.org/redcol/resource_type/ART |
oaire.accessrights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |