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dc.rights.licenseAtribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.contributor.authorDussan Sarria, Saúl
dc.contributor.authorTorres León, Cristian
dc.contributor.authorReyes Calvache, Pedro Martin
dc.date.accessioned2019-07-03T16:55:41Z
dc.date.available2019-07-03T16:55:41Z
dc.date.issued2014-07-01
dc.identifier.issnISSN: 2323-0118
dc.identifier.urihttps://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/73848
dc.description.abstractEl mango presenta una corta vida poscosecha. La tecnología de frutas mínimamente procesadas (cortadas) es una alternativa adecuada para su conservación y comercialización. En este estudio fueron evaluados los atributos de calidad del mango `Tommy Atkins´ mínimamente procesado durante el almacenamiento refrigerado. Fue evaluado el efecto de un recubrimiento comestible de almidón de yuca y cera de carnauba tratado previamente con ácidos orgánicos (1%) y CaCl2, (1%) y se evaluó el efecto de dos bolsas de polietileno, bandeja de poliestireno cubiertas con PVC y PET. El experimento fue conducido en bloques completamente al azar y para el análisis estadístico fue utilizado el programa SAS 9.3 y la prueba de Tukey a nivel de 5% de significancia. El fruto fue almacenado a 5±1°C y 90±2% de HR y cada cuatro días, hasta el día 24 fueron medidos los atributos de calidad (color, firmeza, pH, acidez titulable y sólidos solubles). El mango mínimamente procesado tratado con ácido cítrico, ácido ascórbico, CaCl2, y recubrimiento comestible, asociado al empaque PET fue el tratamiento agroindustrial que extendiendo la vida útil en por lo menos 24 días.
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad Nacional de Colombia Sede Palmira
dc.relationhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/40973
dc.relation.ispartofUniversidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Acta Agronómica
dc.relation.ispartofActa Agronómica
dc.rightsDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.subject.ddc6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
dc.subject.ddc63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
dc.titleEfecto del recubrimiento comestible sobre los atributos físico-químicos de mango “tommy atkins” mínimamente procesado y refrigerado
dc.typeArtículo de revista
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/article
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.identifier.eprintshttp://bdigital.unal.edu.co/38325/
dc.relation.referencesDussan Sarria, Saúl and Torres León, Cristian and Reyes Calvache, Pedro Martin (2014) Efecto del recubrimiento comestible sobre los atributos físico-químicos de mango “tommy atkins” mínimamente procesado y refrigerado. Acta Agronómica, 63 (3). pp. 212-221. ISSN 2323-0118
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject.proposalTecnología de Alimentos
dc.subject.proposalAgroindustria.
dc.subject.proposalAlmidón de yuca
dc.subject.proposalcera de carnauba
dc.subject.proposalempaque
dc.subject.proposalMangifera indica
dc.subject.proposalmínimamente procesado
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.contentText
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/ART
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2


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