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dc.creatorCeballos Peñaloza, Adela
dc.creatorGiraldo Gómez, Gloria Inés
dc.creatorOrrego Alzate, Carlos Eduardo
dc.creatorTelis-Romero, Javier
dc.date.accessioned2019-07-03T17:04:38Z
dc.date.available2019-07-03T17:04:38Z
dc.date.created2013
dc.identifier.urihttps://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/73943
dc.descriptionThe soursop (Annona muricata L.) is a perishabletropical fruit with high nutritional value. The aim of this workwas to evaluate the sorption thermodynamics of soursop powderswith maltodextrin (MD), obtained by different drying technologies,thus allowing understanding the mechanisms that govern thisprocess. Adsorption isotherms of freeze dried (FD), spray drying(SD) and vacuum drying (VD) powders were determined at 20, 30,40 and 50 °C by using the static gravimetric method. The resultsshowed that the better fits the adsorption experimental data isthe GAB model (R2 and gt;0.9893). The influence of the drying system inthe model parameters was also shown. The monolayer moisturevalues between 5.28 and 9.30% (kg water/kg d.s) were within thereported range for dehydrated food. /La guanábana (Annona muricata L.) es una frutatropical perecedera y de gran valor nutricional. El objetivo deéste trabajo fue evaluar la termodinámica de sorción de polvosguanábana con maltodextrina (MD) obtenidos por diferentestecnologías de secado, lo que permite la comprensión de losmecanismos que regulan este proceso. Se determinaron lasisotermas de adsorción por método gravimétrico estático a 20, 30,40 y 50 °C, para polvos secados por liofilización (FD), aspersión(SD) y vacío (VD). Los resultados mostraron que el modelo de GABse ajustó a los datos experimentales de adsorción (R2 and gt;0,9893).Se mostró la influencia del sistema de secado en los parámetrosdel modelo. Los valores de humedad de la monocapa, entre 5,28y 9,30% (kg de agua/kg s.s), se encuentran dentro de los rangosreportados para alimentos deshidratados.
dc.formatapplication/pdf
dc.publisherUniversidad Nacional de Colombia - Sede Medellín
dc.relationhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/41226
dc.relation.ispartofUniversidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín
dc.relation.ispartofRevista Facultad Nacional de Agronomía Medellín
dc.relation.ispartofseriesRevista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 66, núm. 2 (2013); 7107-7116 2248-7026 0304-2847
dc.subjectSorption isotherms
dc.subjectthermodynamic properties
dc.subjectisosteric heat of sorption
dc.subjectcompensation theory. / Isotermas de sorción
dc.subjectpropiedades termodinámicas
dc.subjectcalor isostérico de sorción
dc.subjectteoría de
dc.titleSorption thermodynamics of soursop powders obtained by different dehydration technologies / termodinámica de sorción de polvos de guanabana obtenidos por diferentes tecnologías de deshidratación
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.type.spaArtículo - Article
dc.type.hasversioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.identifier.bibliographicCitationCeballos Peñaloza, Adela and Giraldo Gómez, Gloria Inés and Orrego Alzate, Carlos Eduardo and Telis-Romero, Javier (2013) Sorption thermodynamics of soursop powders obtained by different dehydration technologies / termodinámica de sorción de polvos de guanabana obtenidos por diferentes tecnologías de deshidratación. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 66, núm. 2 (2013); 7107-7116 2248-7026 0304-2847 .
dc.identifier.eprintshttp://bdigital.unal.edu.co/38420/


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