• Correo ElectrónicoCorreo Electrónico
  • Dirección Nacional de Información AcadémicaDNINFOA - SIA
  • BibliotecaBibliotecas
  • ConvocatoriasConvocatorias
  • Identidad U.N.Identidad U.N.
Escudo de la República de ColombiaEscudo de la República de Colombia
  • English 
    • español
    • English
    • português (Brasil)
  • Aspirantes
  • Estudiantes
  • Egresados
  • Docentes
  • Administrativos
repositorio.unal.edu.co
Bibliotecas
  • Mapa de sedes
  • Amazonía
  • Bogotá
  • Caribe
  • Manizales
  • Medellín
  • Orinoquía
  • Palmira
Biblioteca Digital
  • Repositorio Institucional
  • Entrega de tesis y publicación en línea
  • Digitalización de documentos
  • Normatividad publicación en línea
  • Portal de Revistas UN
  • Suscripción a contenidos UN
  • Contáctenos
Recursos Bibliográficos
  • Recursos electrónicos
  • Catálogo UN
  • Diccionarios y enciclopedias
  • Herramientas bibliográficas
  • Libros electrónicos
  • Descubridor
  • Índices bibliográficos
  • Adquisicion de material bibliografico
Formación
  • Agenda de formación
  • Solicitud de nuevo taller
  • Guía de autoarchivo de documentos
Acerca de
  • Misión y visión
  • Dirección Nacional de Bibliotecas
  • Convenios y redes
  • Video del Sinab
  • Preguntas frecuentes
Sedes
  • Amazonia
  • Bogotá
  • Caribe
  • De La Paz
  • Manizales
  • Medellín
  • Orinoquia
  • Palmira
  • Tumaco
Servicios
Perfiles
Home
    • español
    • English
    • português (Brasil)
  • Login
View Item 
  •   Institutional Repository of Universidad Nacional
  • 3 - Revistas UN
  • Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia
  • View Item
  •   Institutional Repository of Universidad Nacional
  • 3 - Revistas UN
  • Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia
  • View Item
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Caracterización de coproductos de la industria del fileteado de tilapia nilótica (oreochromis niloticus) y trucha arcoíris (oncorhynchus mykiss) en colombia

Thumbnail
42127-193983-3-PB.pdf (196.5Kb)
Date published
2013
Author
Osorio, A.
Wills, A.
Muñoz, A. P.
Metadata
Show full item record

Summary
La industria del fileteado de tilapia ytrucha genera cantidades significativas de coproductosde los cuales no existe suficiente información disponible sobre su composición y calidad.Esta investigación se propuso determinar componentes nutricionales y microbiológicosde coproductos obtenidos en plantas exportadoras de filetes de tilapia nilótica y truchaarcoíris en Colombia. El esqueleto mostró el mayor aporte de cenizas (tilapia: 14,12 ±0,16%; trucha: 6,18 ± 0,06%), calcio (tilapia: 5,70 ± 0,04%; trucha: 1,72 ± 0,08%) yfósforo (tilapia: 1,89 ± 0,06%; trucha: 0,84 ± 0,03%), mientras que los recortes presentaronla mayor concentración de extracto etéreo (tilapia: 30,10 ± 0,58%; trucha: 17,50 ±0,51%) y la carne mecánicamente separada, los mayores contenidos de humedad (tilapia:70,38 ± 0,18%; trucha: 72,93 ± 0,3%) y proteína (tilapia: 14,32 ± 0,03%; trucha: 18,88± 0,05%). El mayor aporte de ácidos grasos polinsaturados (AGPI), como porcentajedel total de ácidos grasos identificados, se encontró en esqueleto de tilapia (17,27%) yen recortes de trucha (38,68%), con relaciones n6/n3 de 2,67 y 0,71, respectivamente.En general, los coproductos estudiados cumplieron con los estándares microbiológicosexigidos por la normatividad colombiana (Resolución 122 de 2012 del Ministerio deSalud y Protección Social) que establece los requisitos fisicoquímicos y microbiológicosque deben cumplir los productos de la pesca, en particular pescados, moluscos y crustáceospara consumo humano. Los resultados muestran que los coproductos estudiadoscontienen un importante aporte de proteína, cenizas, ácidos grasos poli-insaturados yadecuada calidad microbiológica, con potencial para alimentación humana o animal.
Subject
cabea ; esqueleto ; recortes ; carne mecánicamente separada ;
URI
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/74314
Collections
  • Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia [303]

Browse

All of DSpaceCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesKnowledge AreasThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesKnowledge Areas

My Account

LoginRegister

Statistics

View Google Analytics Statistics
Régimen Legal
Talento humano
Contratación
Ofertas de empleo
Rendición de cuentas
Concurso docente
Pago Virtual
Control interno
Calidad
Buzón de notificaciones
Correo institucional
Mapa del sitio
Redes Sociales
FAQ
Quejas y reclamos
Atención en línea
Encuesta
Contáctenos
Estadísticas
Glosario

Contacto página web:
Carrera 45 # 26-85
Edif. Uriel Gutiérrez
Bogotá D.C., ; Colombia
(+57 1) 316 5000

© Copyright 2014
Algunos derechos reservados.
mediosdigitales@unal.edu.co
Acerca de este sitio web

Actualización: 04/10/19

Orgullo UNOrgullo UNAgencia de noticiasAgencia de noticias
Trámites en líneaContaduría General de la República