• Correo ElectrónicoCorreo Electrónico
  • Dirección Nacional de Información AcadémicaDNINFOA - SIA
  • BibliotecaBibliotecas
  • ConvocatoriasConvocatorias
  • Identidad U.N.Identidad U.N.
Escudo de la República de ColombiaEscudo de la República de Colombia
  • español 
    • español
    • English
    • português (Brasil)
  • Aspirantes
  • Estudiantes
  • Egresados
  • Docentes
  • Administrativos
repositorio.unal.edu.co
Bibliotecas
  • Mapa de sedes
  • Amazonía
  • Bogotá
  • Caribe
  • Manizales
  • Medellín
  • Orinoquía
  • Palmira
Biblioteca Digital
  • Repositorio Institucional
  • Entrega de tesis y publicación en línea
  • Digitalización de documentos
  • Normatividad publicación en línea
  • Portal de Revistas UN
  • Suscripción a contenidos UN
  • Contáctenos
Recursos Bibliográficos
  • Recursos electrónicos
  • Catálogo UN
  • Diccionarios y enciclopedias
  • Herramientas bibliográficas
  • Libros electrónicos
  • Descubridor
  • Índices bibliográficos
  • Adquisicion de material bibliografico
Formación
  • Agenda de formación
  • Solicitud de nuevo taller
  • Guía de autoarchivo de documentos
Acerca de
  • Misión y visión
  • Dirección Nacional de Bibliotecas
  • Convenios y redes
  • Video del Sinab
  • Preguntas frecuentes
Sedes
  • Amazonia
  • Bogotá
  • Caribe
  • De La Paz
  • Manizales
  • Medellín
  • Orinoquia
  • Palmira
  • Tumaco
Servicios
Perfiles
Página de inicio
    • español
    • English
    • português (Brasil)
  • Ingresar
Ver documento 
  •   Repositorio Universidad Nacional
  • 3 - Revistas UN
  • Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia
  • Ver documento
  •   Repositorio Universidad Nacional
  • 3 - Revistas UN
  • Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia
  • Ver documento
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Caracterización de coproductos de la industria del fileteado de tilapia nilótica (oreochromis niloticus) y trucha arcoíris (oncorhynchus mykiss) en colombia

Thumbnail
42127-193983-3-PB.pdf (196.5Kb)
Fecha de creación
2013
Autor
Osorio, A.
Wills, A.
Muñoz, A. P.
Metadatos
Mostrar el registro completo del documento

Resumen
La industria del fileteado de tilapia ytrucha genera cantidades significativas de coproductosde los cuales no existe suficiente información disponible sobre su composición y calidad.Esta investigación se propuso determinar componentes nutricionales y microbiológicosde coproductos obtenidos en plantas exportadoras de filetes de tilapia nilótica y truchaarcoíris en Colombia. El esqueleto mostró el mayor aporte de cenizas (tilapia: 14,12 ±0,16%; trucha: 6,18 ± 0,06%), calcio (tilapia: 5,70 ± 0,04%; trucha: 1,72 ± 0,08%) yfósforo (tilapia: 1,89 ± 0,06%; trucha: 0,84 ± 0,03%), mientras que los recortes presentaronla mayor concentración de extracto etéreo (tilapia: 30,10 ± 0,58%; trucha: 17,50 ±0,51%) y la carne mecánicamente separada, los mayores contenidos de humedad (tilapia:70,38 ± 0,18%; trucha: 72,93 ± 0,3%) y proteína (tilapia: 14,32 ± 0,03%; trucha: 18,88± 0,05%). El mayor aporte de ácidos grasos polinsaturados (AGPI), como porcentajedel total de ácidos grasos identificados, se encontró en esqueleto de tilapia (17,27%) yen recortes de trucha (38,68%), con relaciones n6/n3 de 2,67 y 0,71, respectivamente.En general, los coproductos estudiados cumplieron con los estándares microbiológicosexigidos por la normatividad colombiana (Resolución 122 de 2012 del Ministerio deSalud y Protección Social) que establece los requisitos fisicoquímicos y microbiológicosque deben cumplir los productos de la pesca, en particular pescados, moluscos y crustáceospara consumo humano. Los resultados muestran que los coproductos estudiadoscontienen un importante aporte de proteína, cenizas, ácidos grasos poli-insaturados yadecuada calidad microbiológica, con potencial para alimentación humana o animal.
Palabras clave
cabea ; esqueleto ; recortes ; carne mecánicamente separada ;
URI
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/74314
Colecciones
  • Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia [303]

Listar

Todo el Repositorio UNALComunidades & ColeccionesPor fecha de creaciónAutoresTítulosÁreas de conocimientoEsta colecciónPor fecha de creaciónAutoresTítulosÁreas de conocimiento

Mi cuenta

AccederRegistro

Estadísticas

Ver estadísticas Google Analytics
Régimen Legal
Talento humano
Contratación
Ofertas de empleo
Rendición de cuentas
Concurso docente
Pago Virtual
Control interno
Calidad
Buzón de notificaciones
Correo institucional
Mapa del sitio
Redes Sociales
FAQ
Quejas y reclamos
Atención en línea
Encuesta
Contáctenos
Estadísticas
Glosario

Contacto página web:
Carrera 45 # 26-85
Edif. Uriel Gutiérrez
Bogotá D.C., ; Colombia
(+57 1) 316 5000

© Copyright 2014
Algunos derechos reservados.
mediosdigitales@unal.edu.co
Acerca de este sitio web

Actualización: 04/10/19

Orgullo UNOrgullo UNAgencia de noticiasAgencia de noticias
Trámites en líneaContaduría General de la República