Show simple item record

dc.creatorRodríguez Villamil, Luz Natalia
dc.creatorRestrepo Mesa, Sandra Lucía
dc.creatorBejarano, Ingri Zambrano
dc.date.accessioned2019-07-03T17:39:35Z
dc.date.available2019-07-03T17:39:35Z
dc.date.created2013
dc.identifier.urihttps://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/74323
dc.descriptionObjetivo Describir las percepciones y prácticas relacionadas con el agua y sus usos por parte de habitantes de barrios sin cobertura de servicios públicos del municipio de Turbo, Antioquia, Colombia.Métodos Investigación cualitativa abordada desde la etnografía enfocada. La información fue recolectada mediante entrevistas a habitantes de barrios informales y observación de actividades relacionadas con el agua. La información se codificó, se conformaron categorías empíricas y posteriormente analíticas.Resultados Las familias han establecido una dinámica cotidiana para enfrentar el vivir sin agua, invirtiendo tiempo, dinero y esfuerzo y según sus percepciones y posibilidades, definen prácticas y usos para el agua con que cuentan. Las fuentes de agua disponibles son: acueducto, comprada o recolectada en otros barrios, considerada inadecuada para la alimentación; lluvia, valorada por su sabor y aparente calidad; agua comercial envasada, considerada apta para beber y cocinar pero más costosa. En momentos críticos de escasez se recurre a fuentes menos adecuadas. En medio de esta carencia, las prácticas alimentarias se modifican reemplazando preparaciones que requieren más agua y haciendo ajustes que limitan lo que consideran una alimentación adecuada.Conclusiones La carencia de agua afecta la seguridad alimentaria, la calidad de vida y el bienestar de las familias. Las prácticas relacionadas con el agua responden a las condiciones de vida; esto implica reconocer la articulación entre lo biológico y lo social. Se reafirma la importancia de concretar el derecho al agua y considerar en las acciones de política la mirada de quienes padecen esta carencia.
dc.formatapplication/pdf
dc.publisherRevista de Salud Pública
dc.relationhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/revsaludpublica/article/view/42173
dc.relation.ispartofUniversidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista de Salud Pública
dc.relation.ispartofRevista de Salud Pública
dc.relation.ispartofseriesJournal of Public Health; Vol. 15, núm. 3 (2013); 421-433 Revista de Salud Pública; Vol. 15, núm. 3 (2013); 421-433 0124-0064
dc.subjectSalud pública
dc.subjectalimentación y nutrición
dc.subjectAgua potable
dc.subjectconsumo de alimentos
dc.subjectconducta alimentaria
dc.subjectescasez de agua
dc.subjectcondiciones sociales (fuente: DeCS
dc.subjectBIREME).
dc.titleCarencia de agua y sus implicaciones en las prácticas alimentarias, en turbo, antioquia
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.type.spaArtículo - Article
dc.type.hasversioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.identifier.bibliographicCitationRodríguez Villamil, Luz Natalia and Restrepo Mesa, Sandra Lucía and Bejarano, Ingri Zambrano (2013) Carencia de agua y sus implicaciones en las prácticas alimentarias, en turbo, antioquia. Journal of Public Health; Vol. 15, núm. 3 (2013); 421-433 Revista de Salud Pública; Vol. 15, núm. 3 (2013); 421-433 0124-0064 .
dc.identifier.eprintshttp://bdigital.unal.edu.co/38800/


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record