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dc.rights.licenseAtribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.contributorHernández Gómez, María Soledad
dc.contributor.authorMuñoz Ordóñez, Francisco José
dc.date.accessioned2019-06-24T16:53:12Z
dc.date.available2019-06-24T16:53:12Z
dc.date.issued2011
dc.identifier.urihttps://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/7607
dc.description.abstractFueron investigados los efectos que los factores de proceso (ecotipo, estado de madurez, parte de la fruta, método de extracción, dilución, dosis de reactivo y tiempo de extracción) realizan sobre la extracción de pectina del fruto de cocona, utilizando para ello la metodología de superficie de respuesta. Los resultados mostraron que el principal efecto lo ejerce la parte de la fruta (corteza y semillas), seguido del método de extracción (método con ácido) y el estado de madurez (maduro). En cuanto a los factores de dilución y dosis de reactivo, sus efectos no fueron significativos en los niveles evaluados. Para el caso de los ecotipos, no se encontraron diferencias entre los frutos estudiados. En seguida se buscó los valores óptimos de pH y tiempo de extracción, utilizando modelos de primer y segundo orden, con los cuales se encontró que el principal efecto lo establece el pH con un valor óptimo de 1,9 y aunque el tiempo no influyó de manera determinante, si limita la calidad cuando se usan valores inferiores a 60 ó superiores a 75 min, fijando un óptimo en 65 min. A continuación se escaló el proceso en planta piloto, donde se ajustaron las condiciones óptimas en un pH de 2,2, un nivel de dilución de 1:3 y un tiempo de 65 min. Se obtuvo un rendimiento del 10% bs de pectinas, las cuales se clasificaron como de bajo metoxilo, gelificación lenta y 60 °SAG. /Abstract Fueron investigados los efectos que los factores de proceso (ecotipo, estado de madurez, parte de la fruta, método de extracción, dilución, dosis de reactivo y tiempo de extracción) realizan sobre la extracción de pectina del fruto de cocona, utilizando para ello la metodología de superficie de respuesta. Los resultados mostraron que el principal efecto lo ejerce la parte de la fruta (corteza y semillas), seguido del método de extracción (método con ácido) y el estado de madurez (maduro). En cuanto a los factores de dilución y dosis de reactivo, sus efectos no fueron significativos en los niveles evaluados. Para el caso de los ecotipos, no se encontraron diferencias entre los frutos estudiados. En seguida se buscó los valores óptimos de pH y tiempo de extracción, utilizando modelos de primer y segundo orden, con los cuales se encontró que el principal efecto lo establece el pH con un valor óptimo de 1,9 y aunque el tiempo no influyó de manera determinante, si limita la calidad cuando se usan valores inferiores a 60 ó superiores a 75 min, fijando un óptimo en 65 min. A continuación se escaló el proceso en planta piloto, donde se ajustaron las condiciones óptimas en un pH de 2,2, un nivel de dilución de 1:3 y un tiempo de 65 min. Se obtuvo un rendimiento del 10% bs de pectinas, las cuales se clasificaron como de bajo metoxilo, gelificación lenta y 60 °SAG.
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.relation.ispartofUniversidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Ingeniería Departamento de Ingeniería Civil y Agrícola
dc.relation.ispartofDepartamento de Ingeniería Civil y Agrícola
dc.rightsDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.subject.ddc62 Ingeniería y operaciones afines / Engineering
dc.subject.ddc63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
dc.titleExtracción y caracterización de la pectina obtenida a partir del fruto de dos ecotipos de cocona (solanum sessiliflorum), en diferentes grados de madurez; a nivel de planta piloto
dc.typeTrabajo de grado - Maestría
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.identifier.eprintshttp://bdigital.unal.edu.co/4006/
dc.description.degreelevelMaestría
dc.relation.referencesMuñoz Ordóñez, Francisco José (2011) Extracción y caracterización de la pectina obtenida a partir del fruto de dos ecotipos de cocona (solanum sessiliflorum), en diferentes grados de madurez; a nivel de planta piloto. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia.
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject.proposalCocona
dc.subject.proposalPectinas
dc.subject.proposalProductos derivados de las frutas
dc.subject.proposalFrutas cítricas
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa
dc.type.contentText
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/TM
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2


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