Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos (ICTA)
Recent Submissions
-
Elaboración de malta en polvo como uso potencial de sorgo (Sorghum Bicolor (l) Moench) en alimentación humana
El sorgo (Sorghum bicolor Moench) es un cereal de alto poder nutritivo que no contiene gluten, en América su uso en alimentación humana no ha sido explorado con suficiencia, el destino del sorgo en esta región es el forraje ... -
Análisis de estabilidad sensorial en almacenamiento de emulsiones saborizadas de la empresa Disaromas S.A
En el presente trabajo final, se determinó la vida útil sensorial de una emulsión saborizada de la empresa Disaromas S.A. Para ello, muestras de la emulsión fueron almacenadas a tres condiciones de temperatura 8, 20 y 28 ... -
Evaluación de la cristalización de grasas derivadas de aceite de palma como agentes aglutinantes en sazonadores en polvo prensados
Se evaluó el proceso de cristalización de dos grasas derivadas del aceite de palma con diferentes puntos de fusión, durante el proceso de maduración, a -15°C, 4°C y 20°C por 12 horas, de una formulación de sazonador en ... -
Estado actual de los métodos de estimación de la bioaccesibilidad in vitro de hierro y zinc en diferentes alimentos fortificados: una revisión
La bioaccesibilidad se define como la fracción de un nutriente o componente bioactivo que está disponible para ser absorbido por el intestino. Es la cantidad real del nutriente que está contenido en un alimento y que puede ... -
Elaboración de néctar reducido en azúcar a base de especies vegetales tropicales
Se desarrolló una bebida tipo néctar sin azúcares añadidos a partir de especies vegetales tropicales de comercialización regular en el mercado nacional. Para dar inicio al trabajo se construyó una línea de base de las ... -
Desarrollo de una bebida alcohólica mixta a partir de asaí (Euterpe Precatoria Mart.) y copoazú (Theobroma Grandiflorum)
Copoazú (Theobroma grandiflorum) is a fruit of the same family as cacao, and asaí (Euterpe precatoria Mart.) is a palm fruit, both of Amazonian origin. These fruits could promote local economic growth through their ... -
Estrategias de innovación para el fortalecimiento de la cadena de valor agregada de copoazu: caso estudio de unos productores de copoazú en el municipio de Belén de los Andaquies, departamento del Caquetá
Se realizó un estudio de caso con un grupo de productores de Copoazú, la Asociación de Copoazú de Belén de los Andaquíes (ACBA), en el departamento del Caquetá. Este estudio tuvo como objetivo generar estrategias que ... -
Monografía sobre arequipes y dulces de leche con bajo contenido calórico
The current habits of food consumption and the difficulty in obtaining food of high nutritional value, has tended to increase the prevalence of diseases such as obesity and diabetes, and there has been an attendant increase ... -
Evaluación de una relación instrumental-sensorial (especificación) de firmeza como herramienta en el proceso de diseño de un ponqué con adición de fibra insoluble de cascarilla de cacao
Selection, training and monitoring sensory panelists is a time and resources high-spent activity, for that reason, sometimes is unsustainable or not very accessible. Considering this, it’s proposed to find a firmness ... -
Diagnóstico microbiológico de lechuga tipo iceberg (Lectuca Sativa L.), brócoli (Brassica Oleracea var. Italica), tomate chonto (Solanum Lycopersicum) y cebolla cabezona (Allium Cepa); producidas y comercializadas en la sabana de Bogotá
En la presente investigación se determina la calidad microbiológica de hortalizas producidas en la franja occidental de Bogotá, que actualmente tiene una importante influencia del río Bogotá siendo irrigada por el sistema ... -
Evaluación de las condiciones de proceso para la elaboración de una bebida fermentada de quinua (Chenopodium quinoa Wild) con inclusión de bacterias ácido lácticas
The effect of different quinoa processing conditions on the development of a fermented beverage with the inclusion of lactic acid bacteria, as a possible dairy products substitute, was studied. A common problem presented ... -
Evaluación del uso de mezclas de polímeros para el desarrollo de micro/nanofibras con incorporación de un péptido antimicrobiano
Currently, food losses are generated due to the presence of spoilage microorganisms, therefore the use of active packaging that functions as a protective barrier is necessary. To produce this type of packaging, it has been ... -
Evaluación de espectroscopía FTIR-ATR, colorimetría triestímulo y análisis de imagen como herramientas para la determinación de carotenoides en ahuyama
This thesis presents prediction models of total and specific carotenoid compounds in squash/pumpkin samples made from the combination of FTIR-ATR spectroscopy, colorimetry and image analysis with multivariate statistical ... -
Evaluación de la inclusión de oligosacáridos de avena y Lactobacillus casei subsp. rhamnosus como probiótico en quesos frescos
The aim of this study was to evaluate the inclusion of oat oligosaccharides in the formulation of fresh cheeses. In the first instance, two extraction methods of these compounds were evaluated. The first one was a conventional ... -
Evaluación de las propiedades antimicrobianas y atributos sensoriales de aceite esencial de jengibre (Zingiber officinale) adicionado a una matriz de paté de hígado de cordero
Within the sheep chain, the generation of meat waste has been identified, such as the viscera, within which the liver is found. This residue was chosen as raw material in the elaboration of a meat product. For the development ... -
Efectos sensoriales, microbiológicos y fisicoquímicos del uso de miel de abejas procedente de plantaciones forestales de Acacia (Acacia mangium) en la producción de yogur
This work aimed to evaluate the effects on physicochemical, microbiological, and sensory properties of yogurt with Acacia mangium honey as a sweetener. Firstly, the honey concentration was selected (8.5%, 10%, and 11.5%) ... -
Efecto del sistema productivo sobre la dureza de cuatro cortes comerciales de ganado doble propósito del trópico alto en Cundinamarca, Colombia
La terneza de la carne es un atributo de calidad indispensable para los consumidores ya que fija confianza y fidelidad en el producto. Por esta razón se convierte en una característica muy importante a nivel económico para ... -
Modelado de la vida útil de piña (Ananas comosus) mínimamente procesada empacada en atmósferas modificadas a partir de propiedades indicativas de calidad y condiciones de almacenamiento
Esta tesis presenta un modelo para predecir la vida útil de piña mínimamente procesada a partir de las propiedades indicativas de calidad como función de la temperatura y la concentración de gases en un sistema de empaque ...Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Institutos Interfacultades Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos (ICTA). -
Evaluación de diferentes cepas queratinolíticas en la hidrólisis de plumas de pollo
La búsqueda de microorganismos que tengan la habilidad de degradar sub-productos de la industria considerados de difícil tratamiento, como las plumas de pollo representa una alternativa amigable con el medio ambiente y ...Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Institutos Interfacultades Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos (ICTA). -
Desarrollo de filetes de tilapia (Oreochromis niloticus) con sabor a humo
Resumen El objetivo de esta investigación fue obtener filetes de tilapia con sabor a humo mediante la aplicación de la técnica salazón en salmuera y la utilización de humo líquido. Para este fin, se evaluó el efecto de ...Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Institutos Interfacultades Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos (ICTA).