Show simple item record

dc.rights.licenseAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
dc.contributorFischer, Gerhard
dc.contributor.authorAlmanza Merchán, Pedro José
dc.date.accessioned2019-06-24T16:58:04Z
dc.date.available2019-06-24T16:58:04Z
dc.date.issued2011
dc.identifier.urihttps://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/7895
dc.description.abstractLa vid para elaboración de vino es originaria de climas templados. En Colombia se cultiva en el departamento de Boyacá entre 2.200 y 2.560 msnm. Bajo estas condiciones, se desconoce el comportamiento fisicoquímico del fruto de uva y el momento óptimo de cosecha. El objetivo de esta investigación fue determinar el crecimiento y desarrollo del fruto de vid variedades �Pinot Noir� y �Riesling x Silvaner� bajo condiciones de clima frio tropical. Se seleccionaron plantas al azar y se marcaron racimos para realizar determinaciones fisicoquímicas, semanalmente. En las dos variedades, durante el desarrollo de las bayas, el crecimiento fue doble sigmoide, se presentó aumento de los sólidos solubles totales (SST) del pH y del índice de madurez tecnológica (IMT), mientras la acidez total titulable disminuyó. Los frutos de Pinot Noir presentaron los estadios herbáceo, envero, maduración y sobremaduración, este último periodo no se evidenció en �Riesling x Silvaner�, la cual, puede ser cosechada a los 119 días después de antesis (dda), mientras que en �Pinot Noir� la cosecha se puede realizar a los 140 dda. Con base en la masa fresca, los SST y el IMT, la baya puede ser cosechada a los 800,6 grados calor día. / Abstract. The grapes for wine making are native of temperate climates. In Colombia is grown in the department of Boyaca between 2.200 and 2.560 m a.s.l. Under these specific conditions, both the physicochemical behavior of the fruit and its optimum harvest time are unknown. The objective of this research was to determine the growth and development of the grape fruit varieties �Pinot Noir� and �Riesling x Silvaner� under high altitude tropical conditions. Plants were selected randomly and the clusters were marked to made physic-chemical determinations, weekly. In both varieties, during the development of the berries, their growth was double sigmoid, the total soluble solids (TSS), pH and the index of technological maturity (ITM) presented increased, while total titratable acidity decreased. The fruits of �Pinot Noir� had the herbaceous, ripening, maturation and overripening stage, the latter period was not evidenced in �Riesling x Silvaner�, which can be harvested at 119 days after anthesis (daa), while �Pinot Noir� can be harvested at 140 daa, Based on fresh weight, TSS and IMT, the berry can be harvested at 800.6 degrees day.
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.relation.ispartofUniversidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Agronomía Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Ciencias Facultad de Agronomía
dc.relation.ispartofFacultad de Agronomía
dc.rightsDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subject.ddc63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
dc.titleDeterminación del crecimiento y desarrollo del fruto de vid (Vitis viniferaL.) bajo condiciones de clima frío tropical
dc.typeTrabajo de grado - Doctorado
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesis
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.identifier.eprintshttp://bdigital.unal.edu.co/4366/
dc.description.degreelevelDoctorado
dc.publisher.branchUniversidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá
dc.relation.referencesAlmanza Merchán, Pedro José (2011) Determinación del crecimiento y desarrollo del fruto de vid (Vitis viniferaL.) bajo condiciones de clima frío tropical. Doctorado thesis, Universidad Nacional de Colombia.
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject.proposalViticultura tropical
dc.subject.proposalGrados calor día
dc.subject.proposalEstados fenológicos / Tropical viticulture
dc.subject.proposalGrowing degree days
dc.subject.proposalPhenological stages
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_db06
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa
dc.type.contentText
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/TD
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 InternacionalThis work is licensed under a Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0.This document has been deposited by the author (s) under the following certificate of deposit