Browsing Maestría en Gestión y Desarrollo Rural by Title
Now showing items 1-20 of 37
-
Acceso a alimentos de la población vulnerable en Bogotá para el periodo de pandemia
Los preocupantes niveles de seguridad alimentaria de la población más pobre en América Latina se han debido históricamente a sus bajos ingresos (IICA, 2011). Además de los problemas de acceso, también se presentan variaciones ... -
Acceso y uso del crédito agropecuario por productores de leche asociados en la provincia Ubaté (Cundinamarca)
El crédito agropecuario contribuye al crecimiento económico y a la reducción de la pobreza en zonas rurales debido a su efecto positivo en la productividad de la tierra y el ingreso. Sin embargo, el acceso y uso de crédito ... -
Adopción y uso de canales digitales para la adquisición de bienes agrícolas frescos en la ciudad de Bogotá
El uso del comercio electrónico, en la economía en general y en la industria agrícola en particular, ha transformado el funcionamiento de las organizaciones y el estilo de vida de los consumidores, contribuyendo a la ... -
Análisis de las transformaciones en las cocinas debido al enfoque tecnocrático del desarrollo rural en Ventaquemada y Turmequé
Una de las principales ideas del Enfoque Tecnocrático del Desarrollo Rural ha sido creer que el crecimiento económico es el mayor generador del desarrollo, lo cual ha llevado a imponer formas de producir alimentos, ... -
Aporte de los circuitos cortos de comercialización a la construcción social de mercados y la autonomía alimentaria: el caso de la eco-tienda La Huerta en Fusagasugá
Ante los diferentes inconvenientes que se presentan en el día a día de los productores por comercializar los alimentos que salen de sus fincas, la Ecotienda la Huerta ubicada en el municipio de Fusagasugá, es una alternativa ... -
Aportes de la Economía Social y Solidaria a la construcción del Buen Vivir Campesino. Experiencia del Comité de Mujeres en Inzá – Cauca
This research addresses the analysis of the contributions of Social and Solidarity Economy in the construction of Good Living in Inzá – Cauca. It begins by understanding Good Living (Peasant) as an alternative proposal to ... -
Aportes de los sistemas productivos a los medios de vida para la suficiencia alimentaria de las familias cafeteras de la vereda El Vegón (El Pital-Huila)
Los medios de vida de las comunidades rurales han ido transformándose en respuesta a las modificaciones del entorno, estos como forma de resiliencia y adaptación, permitiendo a las familias la diversidad de actividades ... -
Caracterización bajo el enfoque SIAL y análisis de la competitividad sistémica: el caso del agraz de las provincias de Occidente y Ricaurte (Boyacá – Colombia)
Recientemente en Colombia, se viene aprovechando una especie endémica de los Andes; el agraz (Vaccinium meridionale Sw.), el cual, por sus altos contenidos de antocianinas y antioxidantes, ha despertado interés por parte ... -
Características y lineamientos para el desarrollo tecnológico y la innovación de la industria colombiana del cannabis
El objetivo del presente proyecto de investigación fue plantear una serie de lineamientos para el desarrollo tecnológico y la innovación en la industria del Cannabis en Colombia. Este objetivo se consiguió primero a partir ... -
Conflictos socioambientales en las ciénagas de Cascaloa: apropiación ilícita del agua y los playones comunales
Las comunidades campesinas de la Región Caribe, que dependen de los cuerpos de agua continentales, se han visto históricamente afectadas por un problema generalizado en el norte del país: la escasa delimitación de las ... -
Consecuencias del Enfoque Tecnocrático de Desarrollo Rural en el conocimiento y uso de la Agrobiodiversidad en dos comunidades campesinas
La agrobiodiversidad es la base para la alimentación y la agricultura, y se constituye como un recurso fundamental en cuanto a sostenibilidad y estabilidad de los sistemas agrícolas y alimentarios. Es así como las comunidades ... -
Desarrollo rural y soberanía alimentaria: voces y propuestas del movimiento campesino en Colombia
La concepción hegemónica del desarrollo rural que ha orientado la implementación de modelos político – económicos ha estado definida por un enfoque economicista, lineal, tecnocrático, instrumental y excluyente respecto a ... -
Desempeño organizacional de agroredes de abastecimiento agroalimentario de la región central de Colombia
La producción alimentaria en Colombia proviene en su mayoría de economías campesinas. Para mejorar el abastecimiento, se han generado políticas que fomentan la asociatividad, su propósito es armonizar la demanda y promover ... -
Determinantes de la adopción de tecnologías para el manejo eficiente del agua por los cultivadores de palma de aceite en la zona Norte Colombiana
La palma de aceite es uno de los sectores con más desarrollo en la agricultura colombiana. Los palmicultores, invierten cada año recursos muy importantes (cerca de USD 10 millones) en investigación y desarrollo de tecnologías ... -
Dinámicas relacionales para el desarrollo de la actividad turística en territorios rurales: el caso de Villa de Leyva, Boyacá
El turismo en espacios rurales emplea los recursos culturales, patrimoniales y naturales del entorno donde se desarrolla. Cuando su planificación y gestión no es adecuada se pone en riesgo su sostenibilidad, generando ... -
Estudio de la gestión comunitaria en el abastecimiento de agua potable en zonas rurales: caso municipio de Tibirita Cundinamarca
Históricamente ha habido una brecha significativa entre las zonas rurales y urbanas en el abastecimiento de agua potable. Como bien se sabe, las mayores coberturas están en las zonas urbanas, mientras que en las rurales ... -
Formulación de proyectos productivos para víctimas del conflicto armado del municipio de Fómeque (Cundinamarca, Colombia)
Esta investigación aborda la pregunta: ¿Cómo formular proyectos productivos para víctimas del conflicto armado en el municipio de Fómeque, Cundinamarca? En este sentido, busca identificar las problemáticas en la formulación ... -
Gestión comunitaria para el abastecimiento de agua potable en la ruralidad de Bogotá
La presente investigación tiene como fin identificar formas y estilos comunitarios organizativos de comunidades, sus prácticas para la gestión del agua en el territorio rural de Bogotá y sus efectos sobre la prestación del ... -
Gestión de la información para la articulación a los mercados: El caso de la agroindustria panelera en la Hoya del Rio Suarez
Uno de los principales fallos de mercado que afecta el adecuado desempeño de la cadena de valor de la panela es lo relativo a la asimetría de información que ocasiona la concentración de poder de algunos agentes y afecta ... -
La gestión social del conocimiento para la activación de los sistemas agroalimentarios localizados: estrategias para el caso de cacao de la provincia de occidente de Boyacá
El desarrollo integral de la sociedad rural requiere de la participación y cooperación efectiva entre los actores locales para emprender acciones que conduzcan a aprovechar y valorar los recursos específicos del territorio. ...