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dc.rights.licenseAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional
dc.contributor.advisorAgudelo Calderón, Carlos Alberto
dc.contributor.authorAcero Plazas, Víctor Manuel
dc.date.accessioned2022-03-25T19:13:00Z
dc.date.available2022-03-25T19:13:00Z
dc.date.issued2022-03-23
dc.identifier.urihttps://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/81391
dc.descriptionilustraciones, fotografías, graficas
dc.description.abstractLas Centrales de Abastecimiento tienen un rol fundamental en la provisión de alimentos de la población que circula y habita en zonas aledañas. Históricamente y legalmente, el Médico Veterinario, tiene un papel fundamental en garantizar la inocuidad alimentaria de todos los productos que se comercializan en las centrales de abastecimiento. El objetivo general de este trabajo fue realizar una intervención en salud pública en la Corporación de Abastos de Bogotá S.A. – Corabastos. La metodología consistió en primero realizar un diagnóstico de la situación sanitaria actual de la corporación, luego, en unión con la autoridad sanitaria, identificar aquellas actividades principales donde participa el médico veterinario, tales como: implementación del plan de mejoramiento en salud pública en la corporación, seguimiento, participación y mejoramiento del acta de visita sanitaria de la Corporación, formulación del plan de saneamiento básico, control de vectores y plagas (roedores, palomas), plan de manejo de residuos sólidos, inspección de alimentos junto con la autoridad sanitaria, sensibilización a los comerciantes y población flotante acerca de normatividad sanitaria, capacitación a pequeños productores, operativos sanitarios y control de caninos callejeros. Se realizó un diagnóstico y monitoreo de cada una de las actividades, recolección de la información, elaboración de folletos informativos, registros fotográficos e informes mensuales de las actividades realizadas mes a mes por un período de 12 meses. Como resultados principales, se realizó el plan de mejoramiento en salud pública con el acta de IVC en donde se logró dar cumplimiento a 80 requerimientos sanitarios de un total de 109 inconformidades logrando cambiar el concepto sanitario de “desfavorable” a “pendiente”; se capacitaron y sensibilizaron 5000 personas entre comerciantes y población circulante al interior de la corporación, se realizaron operativos de recolección de caninos callejeros, De igual manera se implementó un plan de control y prevención de palomas en 2 bodegas modelo reduciendo la población de esta plaga y se modificó el plan de control de roedores implementando 50 estaciones de cebado. Se evidencia el papel del médico veterinario en inocuidad de alimentos mediante una intervención en salud pública en una central de abastecimiento. (Texto tomado de la fuente)
dc.description.abstractThe whole sale markets have a fundamental role in the provision of food for the population that circulates and lives in neighboring areas. Historically and legally, the Veterinarian has a fundamental role to guarantee the food safety of all the products that are marketed in the whole sale markets. The general objective of this work was to carry out an intervention in public health in the Corporacion de Abastos de Bogotá S.A. - Corabastos. The methodology consisted of first making a diagnosis of the current health situation of the corporation, then, in conjunction with the health authority, identifying those main activities where the veterinarian participates, such as: implementation of the improvement plan in public health in the corporation, monitoring, participation and improvement of the Corporation's sanitary visit certificate, formulation of the basic sanitation plan, vector and pest control (rodents, pigeons), solid waste management plan, food inspection together with the health authority, awareness to traders and floating population about sanitary regulations, training for small producers, sanitary operations and control of stray canines. A diagnosis and monitoring of each of the activities was carried out, gathering information, preparing information brochures, photographic records and monthly reports of the activities carried out month by month for a period of twelve months. As main results, the public health improvement plan was carried out with the IVC act, where it was possible to comply with 80 health requirements out of a total of 109 non-conformities, changing the health concept from "unfavorable" to "pending"; 5000 people were trained and sensitized among merchants and circulating population within the corporation, operations were carried out to collect stray canines, In the same way, a pigeon control and prevention plan was implemented in 2 model wineries, reducing the population of this pest and the rodent control plan was modified by implementing 50 baiting stations. The role of the veterinarian in food safety is evidenced through a public health intervention in a supply center.
dc.format.extent159 páginas
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad Nacional de Colombia
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.subject.ddc640 - Gestión del hogar y vida familiar::641 - Alimentos y bebidas
dc.subject.ddc610 - Medicina y salud
dc.titleIntervención en el plan de saneamiento básico una plaza de mercado de Bogotá
dc.typeTrabajo de grado - Maestría
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.publisher.programBogotá - Medicina - Maestría en Salud Pública
dc.coverage.cityBogotá, Colombia
dc.description.degreelevelMaestría
dc.description.degreenameMagíster en Salud Pública
dc.identifier.instnameUniversidad Nacional de Colombia
dc.identifier.reponameRepositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
dc.identifier.repourlhttps://repositorio.unal.edu.co/
dc.publisher.departmentDepartamento de Salud Pública
dc.publisher.facultyFacultad de Medicina
dc.publisher.placeBogotá, Colombia
dc.publisher.branchUniversidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá
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dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject.proposalSeguridad Alimentaria
dc.subject.proposalControl de plagas
dc.subject.proposalSaneamiento básico
dc.subject.proposalFood security
dc.subject.proposalPest control
dc.subject.proposalBasic sanitation
dc.subject.unescoPolítica de la salud
dc.subject.unescoHealth policy
dc.subject.unescoHigiene ambiental
dc.subject.unescoEnvironmental health
dc.title.translatedIntervention in the basic sanitation plan in a market place in Bogotá
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa
dc.type.contentText
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/TM
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dcterms.audience.professionaldevelopmentPúblico general


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