Browsing Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos by Issue Date
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Seguimiento de la producción del aroma del yogurt durante la fermentación acido láctica mediante nariz electrónica y evaluación sensorial
El yogurt es una de las bebidas fermentadas más consumidas en el mundo por sus propiedades nutricionales, funcionales y sensoriales, por lo tanto la calidad final del producto será de gran importancia para satisfacer las ...Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Ciencias. -
Evaluación del almacenamiento de bananito (Musa acuminata AA) con atmósferas modificadas
El almacenamiento en atmósferas modificadas (MAP) es una tecnología bastante versátil para la conservación de frutas como el bananito (Musa acuminata AA), siendo su implementación relativamente simple y de bajo costo. En ...Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Ciencias. -
Evaluación de los procesos de precocción/congelación de tres presentaciones de papa criolla (Solanum tuberosum grupo phureja) variedad Colombia
El presente trabajo tiene como objetivo estandarizar los procesos de precocción y congelación de tres presentaciones de papa criolla (Solanum tuberosum grupo phureja). Se usaron presentaciones de tubérculos enteros de 2,7 ...Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Ciencias. -
Evaluación y estandarización de las condiciones del proceso de deshidratación de tomate
El tomate es una fruta altamente apreciada en el mundo por sus cualidades nutricionales y por sus componentes bioactivos con beneficios para la salud, especialmente los antioxidantes. Su alta actividad de agua promueve el ...Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Ciencias. -
Efecto de la aplicación del extracto hidroalcohólico de flores de caléndula (calendula officinalis) en la estabilización del color y vida útil en pulpa de frutas
Esta investigación se basó en la obtención y evaluación del extracto hidroalcohólico de la flor de caléndula (Calendula officinalis L.), empleándolo en la estabilización de la pulpa de arazá, como antioxidante y conservante ...Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Ciencias. -
Utilización de la fermentación líquida de lentinula edodes (shiitake), para la producción de metabolitos secundarios bioactivos y evaluación de su potencial empleo en la producción de un alimento funcional
Lentinula edodes, hongo comestible conocido en el mundo como Shiitake, posee diferentes acciones biológicas; que lo convierten en el nutraceútico natural por excelencia. El objetivo de la presente investigación fue el de ...Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Institutos Interfacultades Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos (ICTA). -
Evaluación del efecto de propóleos como biopreservante en chorizo
Se estableció la capacidad biopreservante de propóleos en chorizos y se comparó con el nitrito de sodio. Se tomaron muestras de propóleos y se realizó la extracción con alcohol etanólico al 96%. Se buscó la concentración ...Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Ciencias. -
Estudio del efecto de los fructooligosacáridos en la producción de bacteriocinas por aislados nativos de Lactobacillus spp
En el presente estudio se evaluó el efecto de los fructooligosacáridos (FOS) sobre e crecimiento y producción de bacteriocinas por cepas nativas de Lactobacillus aisladas de ensilaje de maíz y melaza. Se obtuvo un total ...Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Ciencias Departamento de Química. -
Evaluación del comportamiento de la fibra soluble como compuesto bioactivo, adicionada en productos horneados de panadería y bizcochería
Se evaluó el comportamiento del biopolímero BILAC® en matrices alimentarias sólidas para desarrollar diferentes formulaciones de productos horneados de panadería (trencitas de queso) y bizcochería (galletas de avena y ...Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Ciencias. -
Efecto de la temperatura en el colágeno presente en espinas intramusculares de filetes de bocachico (prochilodus magdalenae) sobre las características de textura y microestructurales
El bocachico es el nombre común del pez Prochilodus sp. nativo de las cuencas hidrográficas de varios países suramericanos. En Colombia hace parte de los peces dedicados a la piscicultura y aunque no es alta la producción, ...Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Ciencias. -
Influencia del proceso de deshidratación en la calidad fisicoquímica y bioactiva del polen apícola
El trabajo estudia la cinética de secado por aire caliente y evalúa la influencia de la temperatura del aire de secado sobre características fisicoquímicas y bioactivas en polen apícola. Para realizar el estudio se ...Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Ciencias. -
Evaluación del comportamiento físico y químico poscosecha del plátano dominico Hartón (musa aab simmonds) cultivado en el municipio de Belalcázar (Caldas)
Este trabajo se realizó con frutos de plátano Dominico Hartón (Musa AAB Simmonds) cultivados en el municipio de Belalcázar (Caldas), entre las cotas 900-1.200 m.s.n.m., con precipitación promedia en el rango 1.800-2.000 ...Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Ciencias. -
Evaluación de las propiedades fisicoquímicas y morfológicas de almidón de yuca (Manihot esculenta Crantz) y de las proteínas del suero de la leche como encapsulantes de limoneno
Esta investigación busco evaluar el almidón de yuca (Y) y el concentrado de proteína de suero de leche (WPC) como matrices encapsulantes de limoneno y goma arábiga (GA) como testigo; se prepararon mezclas almidón de yuca ...Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Ciencias. -
Evaluación de la fermentación acidoláctica de la masa para productos de panificación con inclusión de quinua (Chenopodium quinoa Willd)
La presente investigación se llevó a cabo con el objetivo de determinar la influencia de la fermentación acidoláctica en las propiedades mecánicas de masas de quinua y las características de calidad de sus productos de ...Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Ciencias. -
Efecto de la microencapsulación con agentes prebióticos sobre la viabilidad de microorganismos probióticos (Lactobacillus casei ATCC 393 y Lactobacillus rhamnosus ATCC 9469)
Las tecnologías de microencapsulación de microorganismos probióticos han permitido el desarrollo de nuevos alimentos funcionales al mejorar su estabilidad durante el procesamiento, almacenamiento y en la superviviencia ...Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Ciencias. -
Microencapsulación de compuestos con poder antioxidante extraídos a partir de semillas sin fermentar de Theobroma cacao y Theobroma grandiflorum
Las semillas de cacao (Theobroma cacao L.) y copoazú (Theobroma grandiflorum) pueden ser consideradas fuentes de compuestos bioactivos catalogándolos como alimentos funcionales con propiedades fitoactivas. Se determinaron ...Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Ciencias. -
Estudio de la aplicación de recubrimientos comestibles de quitosano y su combinación con aceites esenciales sobre la vida útil del mango (mangifera indica l.) mínimamente procesado
Se evaluó el comportamiento de películas con diferentes concentraciones de quitosano y aceites esenciales a partir de parámetros como contenido final de humedad, permeabilidad al vapor de agua, macro y microestructura, ...Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Ciencias. -
Evaluación de los cambios pre y postcosecha de la miel de especies de abejas sin aguijón
Este trabajo permitió establecer que de las abejas sin aguijón, Tetragonisca angustula (Latreille, 1811), por abundancia de nidos, volumen de miel, número de colmenas y adaptabilidad a diversos ambientes naturales en ... -
Diseño de un sistema de secado y separación de impurezas para polen apícola en Colombia
La presente tesis tuvo como objetivo el diseño de un sistema de secado y limpieza para polen apícola con el fin de mejorar la eficiencia de los sistemas actuales y las características de calidad del producto. El trabajo ...Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Ciencias. -
Evaluación de la inclusión de los β-glucanos de Ganoderma lucidum en yogur
Los β-glucanos son polisacáridos derivados de cereales como la avena y la cebada, así como de algunos hongos como el Ganoderma lucidum, que tienen efectos benéficos sobre la salud, especialmente sobre el sistema inmune. ...