Browsing Maestría en Seguridad Alimentaria y Nutricional by Issue Date
Now showing items 1-20 of 71
-
Alternativas Tecnológicas para el Fortalecimiento de la Soberanía y Seguridad Alimentaria de Pequeños Productores de Leche en la Provincia de Ubaté del Departamento de Cundinamarca
Los pequeños productores de leche de la provincia de Ubaté actualmente enfrentan diversos problemas de inseguridad alimentaria, dados por los factores potenciales de fracaso e imperfecciones del mercado, el bajo poder de ...Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Medicina Departamento de Nutrición Humana. -
Análisis del origen y evolución del servicio comedores comunitarios de la secretaría distrital de integración social de Bogotá, 2004 – 2017
Los comedores comunitarios se han posicionado como una de las estrategias más reconocidas de la política pública de seguridad alimentaria y nutricional de Bogotá (PSANB); este trabajo resume las acciones desarrolladas ...Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Medicina Departamento de Nutrición Humana Nutrición y Dietética. -
Estimación de las pérdidas de alimentos en una industria del sector lácteo y sus posibles efectos sobre la seguridad alimentaria y nutricional
El propósito de este trabajo fue evaluar las pérdidas de alimentos que se presentan en una industria del sector lácteo durante el procesamiento, e identificar sus posibles efectos sobre la Seguridad Alimentaria y Nutricional ...Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Medicina Departamento de Nutrición Humana. -
El asunto alimentario: Análisis de la gobernanza en las relaciones entre campesinado e institucionalidad territorial en torno al tema alimentario, estudio de caso, experiencia de Alimentos con Sello Campesino, Aguachica-Cesar 2011-2012
El presente trabajo busca identificar las dinámicas y relaciones que surgen entre campesinos e institucionalidad territorial en torno al tema alimentario en el marco de la experiencia de Alimentos con Sello Campesino, en ...Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Medicina Departamento de Nutrición Humana. -
Acceso a la tierra, Soberanía y Seguridad Alimentaria y Nutricional en la población campesina de la vereda el Escobal – municipio Ramiriquí, Boyacá
La presente investigación tiene como objetivo identificar la relación del acceso y uso de la tierra frente a la soberanía y seguridad alimentaria y nutricional de la población campesina de la Vereda el Escobal – ...Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Medicina Departamento de Nutrición Humana Nutrición y Dietética. -
Influencia del conflicto armado en la soberanía y seguridad alimentaria y nutricional del pueblo Awá del sur occidente colombiano
Resumen La comunidad Indígena Awá del suroccidente colombiano, ubicada en el departamento de Nariño se ha visto afectada por las dinámicas del conflicto armado y se encuentra catalogada como una de las etnias en peligro ...Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Medicina Departamento de Nutrición Humana. -
Percepción del impacto de las políticas públicas de tipo asistencial en la Seguridad Alimentaria y Nutricional de la población víctima del conflicto armado del Corredor Puerto Vega-Teteyé, Municipio de Puerto Asís en el Departamento del Putumayo
Esta investigación busca contribuir con el análisis de algunas percepciones sobre el impacto de políticas públicas de tipo asistencial del Estado en la seguridad alimentaria y nutricional de las víctimas del conflicto ...Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Medicina Departamento de Nutrición Humana. -
Experiencia de autogobierno y participación social en la gestión de la seguridad alimentaria y nutricional desde la mirada de las instituciones de acción colectiva en el corregimiento de Yurumanguí- Municipio De Buenaventura
La comunidad del corregimiento de Yurumangui- Municipio de Buenaventura basa su experiencia de autogobierno y gestión de acciones colectivas por medio de la participación social, en los conocimientos tradicionales y las ...Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Medicina Departamento de Nutrición Humana. -
Análisis de los procesos comunitarios relacionados con la seguridad, soberanía y autonomía alimentaria de la comunidad indígena Nasa de la vereda Solapa, municipio de Jambaló, departamento del Cauca
El objetivo del presente trabajo es analizar los procesos que se desarrollan a nivel comunitario a partir de los cuales se fortalece la seguridad, soberanía y autonomía alimentaria de la comunidad indígena Nasa, de la ...Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Medicina Departamento de Nutrición Humana. -
Estimación de las pérdidas de papa criolla en los canales de distribución y estrategias para el mejoramiento de la SAN
El objetivo de esta investigación fue estimar las pérdidas que se presentan a lo largo de la cadena de papa amarilla, con el fin de generar estrategias que abordaran dicha problemática y aportaran al mejoramiento de la ...Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Medicina Departamento de Nutrición Humana Nutrición y Dietética. -
Seguridad alimentaria y nutricional de las mujeres y población LGBTI víctimas de violencia basada en género en Bogotá D.C. 2016
Introducción: La Violencia Basada en Género, genera un gran impacto a nivel individual, familiar y social. Los factores que confluyen, están relacionados con limitadas oportunidades en mujeres y población LGBTI, que ...Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Medicina Departamento de Nutrición Humana. -
Seguridad Alimentaria y Nutricional de la población víctima de desplazamiento forzado en Puerto Asís-Putumayo: ¿De la negligencia institucional a la indiferencia social?
Los conflictos y la subsecuente crisis alimentaria han provocado desplazamiento generalizado, lo que ha aumentado el hambre e inseguridad alimentaria en el mundo; en Colombia el conflicto armado ha ocasionado fuertes ...Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Medicina Departamento de Nutrición Humana. -
Evaluación cualitativa de riesgos en una cadena productiva de pollo y sus relaciones con el eje de inocuidad de la Seguridad Alimentaria y Nutricional. Caso: Empresa avícola ubicada en el departamento de Cundinamarca
El propósito de este trabajo es aportar una herramienta que favorezca la inocuidad en una cadena productiva de pollo, mediante la aplicación de una evaluación de riesgos cualitativa; y establecer sus relaciones con la ...Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Medicina Departamento de Nutrición Humana. -
Agroecología Escolar: del huerto a el comedor, caso Fundación Viracocha (San Agustín, Colombia)
El progreso de un país vincula el desarrollo rural, el cual pasa indiscutiblemente por las aulas educativas; la necesidad de garantizar una educación con pertinencia para lo rural da paso al surgimiento de la Agroecología ...Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Medicina Departamento de Nutrición Humana Nutrición y Dietética. -
Los sistemas alimentarios de intercambios alternativos, un modelo para ejercer la soberanía alimentaria y la seguridad alimentaria y nutricional
La resistencia social al modelo de producción, distribución y comercialización hegemónico hace presencia dentro de los sistemas alimentarios hace más de 20 años, sin embargo, el modelo Alternativo aún no es una corriente ...Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Medicina Departamento de Nutrición Humana. -
Consideraciones para el diseño de la política pública de Seguridad Alimentaria y Nutricional con énfasis en Primera Infancia en el municipio de Tunja, Boyacá, desde un enfoque participativo
La SAN es un proceso complejo dada su relación directa con el desarrollo económico, y el bienestar social de una región, que determina en gran medida la calidad de vida de las personas. Ante ello el panorama de SAN en la ...Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Medicina Departamento de Nutrición Humana Nutrición y Dietética. -
El Sistema Participativo de Garantías SPG - como mecanismo de evaluación de la calidad de los productos lácteos artesanales y su contribución a la seguridad alimentaria y nutricional
El proceso de la industrialización en la producción de alimentos generó la necesidad de producir alimentos de forma masiva y de calidad estándar caracterizándose por la producción de alimentos en cadenas largas, perdiendo ...Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Medicina Departamento de Nutrición Humana. -
Cumplimiento del Derecho a la Alimentación a partir de la Política de Seguridad Alimentaria y Nutricional en el departamento del Meta
El presente trabajo realiza un análisis de las estrategias de la política pública de Seguridad Alimentaria y Nutricional (SAN) del departamento del Meta, contenidas en el plan de acción con vigencia 2017-2019, encaminada ...Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Medicina Departamento de Nutrición Humana. -
Análisis de la transdisciplinariedad y el diálogo de saberes como una opción para comprender la Seguridad alimentaria nutricional y contribuir a una Soberanía Alimentaria: caso jóvenes en Jatun Mayu, Cochabamba, Bolivia
Esta investigación tiene por objeto analizar cómo la transdisciplinariedad a través del diálogo de saberes pretende ser una alternativa para poder comprender la complejidad innata de lo que implica el concepto de seguridad ...Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Medicina Departamento de Nutrición Humana Nutrición y Dietética. -
La participación de los actores sociales en el seguimiento y monitoreo de las políticas públicas de seguridad alimentaria y nutricional
En Colombia, los sistemas de seguimiento y monitoreo de políticas públicas en materia de Seguridad Alimentaria y Nutricional (SAN) no contemplan la participación social como una variable determinante en el análisis de ...Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Medicina Departamento de Nutrición Humana.