Browsing Maestría en Seguridad Alimentaria y Nutricional by Issue Date
Now showing items 1-20 of 84
-
Análisis del desperdicio de alimentos en el almuerzo escolar del Colegio Distrital Ciudadela Educativa, una mirada desde las dimensiones de la Seguridad Alimentaria y Nutricional
En el año 2004, Bogotá suministraba apoyo alimentario a escolares con 275.300 raciones, principalmente en la modalidad de refrigerio. Actualmente, el Proyecto de Alimentación Escolar (PAE) del distrito, suministra 842.078 ...Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Medicina Departamento de Nutrición Humana Nutrición y Dietética. -
Análisis de la implementación de la política pública para los pueblos indígenas en la Secretaria Distrital de Integración Social en Bogotá: una mirada al camino hacia la soberanía y seguridad alimentaria. En el periodo 2012 – 2015
Introducción: La situación de vulnerabilidad que viven los grupos indígenas que llegan día a día a Bogotá por diferentes razones, entre las cuales se destacan el desplazamiento forzado por causa del conflicto armado, ...Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Medicina Departamento de Nutrición Humana Nutrición y Dietética. -
Gobernanza y seguridad alimentaria y nutricional: experiencia de alimentación de estudiantes universitarios en el campus de la Universidad Nacional de Colombia, Sede Bogotá
Estudio mixto, descriptivo, exploratorio de la experiencia de alimentación de estudiantes universitarios en el Campus de la Universidad Nacional de Colombia, Sede Bogotá, en un marco de gobernanza y Seguridad Alimentaria ...Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Medicina Departamento de Nutrición Humana. -
Análisis comparado de las políticas y planes de Seguridad Alimentaria y Nutricional –SAN– departamentales en Colombia. Formulación, objetivos y estrategias de implementación
El presente trabajo pretende hacer una revisión de la formulación de los Planes y Políticas Departamentales sobre Seguridad Alimentaria y Nutricional en Colombia, basados en la Política Pública de Seguridad Alimentaria y ...Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Medicina Departamento de Nutrición Humana. -
Implicaciones de los cultivos de palma sobre los cambios del suelo para la producción agrícola local de alimentos, en el municipio de María la Baja, entre 2009 – 2014
Las implicaciones que ha tenido los monocultivos a nivel internacional y nacional se encuentran ampliamente descritos, con abordajes técnicos y teóricos bien definidos, que han permitido desarrollar varias investigaciones. ...Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Medicina Departamento de Nutrición Humana Nutrición y Dietética. -
El empoderamiento de la mujer campesina como contribución al logro de la seguridad alimentaria y nutricional: caso Bogotá Rural y Cundinamarca
La presente investigación tiene como objetivo caracterizar los procesos de empoderamiento desde la asociatividad de las mujeres campesinas como una alternativa para la superación de la inseguridad alimentaria y nutricional ...Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Medicina Departamento de Nutrición Humana. -
Situación de la seguridad alimentaria y nutricional de personas víctimas por el conflicto armado del municipio de Convención, departamento Norte de Santander
Esta investigación se justifica en el hecho de buscar y analizar información que relacione el conflicto armado con la seguridad alimentaria y nutricional de la población del municipio de Convención, Norte de Santander. Por ...Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Medicina Departamento de Nutrición Humana. -
Análisis de capacidades institucionales en seguridad alimentaria y nutricional. Caso Caldas
En el contexto de desigualdades e inequidad en que se presenta la inseguridad alimentaria y nutricional, las capacidades institucionales juegan un papel central ya que determinan en buena medida las ...Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Medicina Departamento de Nutrición Humana. -
Fortalecimiento de capacidades en comunidades Wayúu como alternativa para la gestión comunitaria de su Seguridad Alimentaria y Nutricional
El trabajo se desarrollo en el marco de la estrategia de producción de alimentos para autoconsumo ReSA de Prosperidad Social, la cual es una alternativa para la autonomía alimentaria del pueblo Wayúu. El objetivo fue ...Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Medicina Departamento de Nutrición Humana Nutrición y Dietética. -
Gobernanza local en Seguridad Alimentaria y Nutricional: Análisis del Plan Alimentario y Nutricional Indígena y Afro De Tumaco – Colombia
La gobernanza local es un concepto naciente que implica una nueva forma de gobernar, donde estado y sociedad desde una relación horizontal toman decisiones respecto a las políticas públicas. Es desde la identificación de ...Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Medicina Departamento de Nutrición Humana. -
Análisis de los procesos de organización y movilización social relacionados con la soberanía alimentaria desde la iniciativa Finca Campesina Veleña en el municipio de Vélez, departamento de Santander
La presente investigación tiene como objetivo determinar el alcance de la iniciativa Finca Campesina Veleña, en términos de organización y movilización social, con el fin de hallar elementos conceptuales y estratégicos ...Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Medicina Departamento de Nutrición Humana. -
Estudio de la Articulación de las Políticas de Seguridad Alimentaria y Nutricional y Atención Primaria Social Desde la Perspectiva de su Implementación: El Caso del Departamento de Caldas Periodo 2014-2016.
Este trabajo de grado realiza un acercamiento al análisis de la articulación de los actores institucionales formales y no formales, en el marco de las políticas de atención primaria social y seguridad alimentaria y ...Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Medicina Departamento de Nutrición Humana. -
Desafíos para la SAN en Colombia frente a la implementación del Acuerdo 1 de la Mesa de Conversaciones para la terminación del conflicto
El presente trabajo consiste en una exploración de las oportunidades y los desafíos contenidos en el primer punto del Acuerdo de Paz, entre el Gobierno Nacional y la guerrilla de las FARC-EP para la seguridad alimentaria ...Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Medicina Departamento de Nutrición Humana. -
Los sistemas alimentarios de intercambios alternativos, un modelo para ejercer la soberanía alimentaria y la seguridad alimentaria y nutricional
La resistencia social al modelo de producción, distribución y comercialización hegemónico hace presencia dentro de los sistemas alimentarios hace más de 20 años, sin embargo, el modelo Alternativo aún no es una corriente ...Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Medicina Departamento de Nutrición Humana. -
La implementación de las políticas públicas como materialización del derecho a la alimentación: estudio de caso del Plan Territorial de Seguridad Alimentaria y Nutricional del municipio de Sibaté 2010-2020
Este estudio pretende analizar la implementación del Plan Territorial de Seguridad Alimentaria y Nutricional 2010-2020 del municipio de Sibaté y la relación con su influencia en la materialización del derecho a la alimentación ...Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Medicina Departamento de Nutrición Humana. -
La soberanía alimentaria en la implementación del programa nacional integral de sustitución de cultivos de uso ilícito. Caso la macarena
La firma del acuerdo de paz entre el Gobierno Nacional y las Fuerzas Armadas Revolucionarias de Colombia –Ejército del Pueblo (FARC –EP) incorpora dos elementos centrales a abordar en función del cierre definitivo ...Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Medicina Departamento de Nutrición Humana. -
Principios de la soberanía alimentaria puestos en práctica por los actores de mercados campesinos, para la construcción de seguridad alimentaria y nutricional: Caso Sibaté (Cundinamarca)
Esta investigación pretende analizar el proceso de Mercados Campesinos de Sibaté (Cundinamarca) desde la lógica de la Soberanía Alimentaria, como alternativa de construcción de Seguridad Alimentaria y ...Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Medicina. -
Seguridad Alimentaria y Nutricional de la población víctima de desplazamiento forzado en Puerto Asís-Putumayo: ¿De la negligencia institucional a la indiferencia social?
Los conflictos y la subsecuente crisis alimentaria han provocado desplazamiento generalizado, lo que ha aumentado el hambre e inseguridad alimentaria en el mundo; en Colombia el conflicto armado ha ocasionado fuertes ...Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Medicina Departamento de Nutrición Humana. -
Situación nutricional de la primera infancia indígena de Puerto Gaitán e identificación de factores de riesgo para ambientes obesogénicos
La exposición durante la primera infancia a ambientes y condiciones del entorno en el que crecen y se desarrollan los niños y las niñas, hace que sus hábitos de estilos de vida y de alimentación se vean influenciados por ...Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Medicina Departamento de Nutrición Humana. -
La participación de los actores sociales en el seguimiento y monitoreo de las políticas públicas de seguridad alimentaria y nutricional
En Colombia, los sistemas de seguimiento y monitoreo de políticas públicas en materia de Seguridad Alimentaria y Nutricional (SAN) no contemplan la participación social como una variable determinante en el análisis de ...Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Medicina Departamento de Nutrición Humana.