Browsing Maestría en Seguridad Alimentaria y Nutricional by Issue Date
Now showing items 1-20 of 86
-
Análisis del desperdicio de alimentos en el almuerzo escolar del Colegio Distrital Ciudadela Educativa, una mirada desde las dimensiones de la Seguridad Alimentaria y Nutricional
En el año 2004, Bogotá suministraba apoyo alimentario a escolares con 275.300 raciones, principalmente en la modalidad de refrigerio. Actualmente, el Proyecto de Alimentación Escolar (PAE) del distrito, suministra 842.078 ...Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Medicina Departamento de Nutrición Humana Nutrición y Dietética. -
Análisis de la implementación de la política pública para los pueblos indígenas en la Secretaria Distrital de Integración Social en Bogotá: una mirada al camino hacia la soberanía y seguridad alimentaria. En el periodo 2012 – 2015
Introducción: La situación de vulnerabilidad que viven los grupos indígenas que llegan día a día a Bogotá por diferentes razones, entre las cuales se destacan el desplazamiento forzado por causa del conflicto armado, ...Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Medicina Departamento de Nutrición Humana Nutrición y Dietética. -
Influencia del conflicto armado en la soberanía y seguridad alimentaria y nutricional del pueblo Awá del sur occidente colombiano
Resumen La comunidad Indígena Awá del suroccidente colombiano, ubicada en el departamento de Nariño se ha visto afectada por las dinámicas del conflicto armado y se encuentra catalogada como una de las etnias en peligro ...Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Medicina Departamento de Nutrición Humana. -
Percepción del impacto de las políticas públicas de tipo asistencial en la Seguridad Alimentaria y Nutricional de la población víctima del conflicto armado del Corredor Puerto Vega-Teteyé, Municipio de Puerto Asís en el Departamento del Putumayo
Esta investigación busca contribuir con el análisis de algunas percepciones sobre el impacto de políticas públicas de tipo asistencial del Estado en la seguridad alimentaria y nutricional de las víctimas del conflicto ...Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Medicina Departamento de Nutrición Humana. -
Experiencia de autogobierno y participación social en la gestión de la seguridad alimentaria y nutricional desde la mirada de las instituciones de acción colectiva en el corregimiento de Yurumanguí- Municipio De Buenaventura
La comunidad del corregimiento de Yurumangui- Municipio de Buenaventura basa su experiencia de autogobierno y gestión de acciones colectivas por medio de la participación social, en los conocimientos tradicionales y las ...Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Medicina Departamento de Nutrición Humana. -
Gobernanza y seguridad alimentaria y nutricional: experiencia de alimentación de estudiantes universitarios en el campus de la Universidad Nacional de Colombia, Sede Bogotá
Estudio mixto, descriptivo, exploratorio de la experiencia de alimentación de estudiantes universitarios en el Campus de la Universidad Nacional de Colombia, Sede Bogotá, en un marco de gobernanza y Seguridad Alimentaria ...Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Medicina Departamento de Nutrición Humana. -
Análisis comparado de las políticas y planes de Seguridad Alimentaria y Nutricional –SAN– departamentales en Colombia. Formulación, objetivos y estrategias de implementación
El presente trabajo pretende hacer una revisión de la formulación de los Planes y Políticas Departamentales sobre Seguridad Alimentaria y Nutricional en Colombia, basados en la Política Pública de Seguridad Alimentaria y ...Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Medicina Departamento de Nutrición Humana. -
El asunto alimentario: Análisis de la gobernanza en las relaciones entre campesinado e institucionalidad territorial en torno al tema alimentario, estudio de caso, experiencia de Alimentos con Sello Campesino, Aguachica-Cesar 2011-2012
El presente trabajo busca identificar las dinámicas y relaciones que surgen entre campesinos e institucionalidad territorial en torno al tema alimentario en el marco de la experiencia de Alimentos con Sello Campesino, en ...Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Medicina Departamento de Nutrición Humana. -
Implicaciones de los cultivos de palma sobre los cambios del suelo para la producción agrícola local de alimentos, en el municipio de María la Baja, entre 2009 – 2014
Las implicaciones que ha tenido los monocultivos a nivel internacional y nacional se encuentran ampliamente descritos, con abordajes técnicos y teóricos bien definidos, que han permitido desarrollar varias investigaciones. ...Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Medicina Departamento de Nutrición Humana Nutrición y Dietética. -
Análisis de capacidades institucionales en seguridad alimentaria y nutricional. Caso Caldas
En el contexto de desigualdades e inequidad en que se presenta la inseguridad alimentaria y nutricional, las capacidades institucionales juegan un papel central ya que determinan en buena medida las ...Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Medicina Departamento de Nutrición Humana. -
Situación de la seguridad alimentaria y nutricional de personas víctimas por el conflicto armado del municipio de Convención, departamento Norte de Santander
Esta investigación se justifica en el hecho de buscar y analizar información que relacione el conflicto armado con la seguridad alimentaria y nutricional de la población del municipio de Convención, Norte de Santander. Por ...Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Medicina Departamento de Nutrición Humana. -
El empoderamiento de la mujer campesina como contribución al logro de la seguridad alimentaria y nutricional: caso Bogotá Rural y Cundinamarca
La presente investigación tiene como objetivo caracterizar los procesos de empoderamiento desde la asociatividad de las mujeres campesinas como una alternativa para la superación de la inseguridad alimentaria y nutricional ...Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Medicina Departamento de Nutrición Humana. -
Análisis del origen y evolución del servicio comedores comunitarios de la secretaría distrital de integración social de Bogotá, 2004 – 2017
Los comedores comunitarios se han posicionado como una de las estrategias más reconocidas de la política pública de seguridad alimentaria y nutricional de Bogotá (PSANB); este trabajo resume las acciones desarrolladas ...Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Medicina Departamento de Nutrición Humana Nutrición y Dietética. -
Análisis de los procesos comunitarios relacionados con la seguridad, soberanía y autonomía alimentaria de la comunidad indígena Nasa de la vereda Solapa, municipio de Jambaló, departamento del Cauca
El objetivo del presente trabajo es analizar los procesos que se desarrollan a nivel comunitario a partir de los cuales se fortalece la seguridad, soberanía y autonomía alimentaria de la comunidad indígena Nasa, de la ...Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Medicina Departamento de Nutrición Humana. -
Estimación de las pérdidas de alimentos en una industria del sector lácteo y sus posibles efectos sobre la seguridad alimentaria y nutricional
El propósito de este trabajo fue evaluar las pérdidas de alimentos que se presentan en una industria del sector lácteo durante el procesamiento, e identificar sus posibles efectos sobre la Seguridad Alimentaria y Nutricional ...Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Medicina Departamento de Nutrición Humana. -
Fortalecimiento de capacidades en comunidades Wayúu como alternativa para la gestión comunitaria de su Seguridad Alimentaria y Nutricional
El trabajo se desarrollo en el marco de la estrategia de producción de alimentos para autoconsumo ReSA de Prosperidad Social, la cual es una alternativa para la autonomía alimentaria del pueblo Wayúu. El objetivo fue ...Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Medicina Departamento de Nutrición Humana Nutrición y Dietética. -
Acceso a la tierra, Soberanía y Seguridad Alimentaria y Nutricional en la población campesina de la vereda el Escobal – municipio Ramiriquí, Boyacá
La presente investigación tiene como objetivo identificar la relación del acceso y uso de la tierra frente a la soberanía y seguridad alimentaria y nutricional de la población campesina de la Vereda el Escobal – ...Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Medicina Departamento de Nutrición Humana Nutrición y Dietética. -
Gobernanza local en Seguridad Alimentaria y Nutricional: Análisis del Plan Alimentario y Nutricional Indígena y Afro De Tumaco – Colombia
La gobernanza local es un concepto naciente que implica una nueva forma de gobernar, donde estado y sociedad desde una relación horizontal toman decisiones respecto a las políticas públicas. Es desde la identificación de ...Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Medicina Departamento de Nutrición Humana. -
Seguridad alimentaria y nutricional de las mujeres y población LGBTI víctimas de violencia basada en género en Bogotá D.C. 2016
Introducción: La Violencia Basada en Género, genera un gran impacto a nivel individual, familiar y social. Los factores que confluyen, están relacionados con limitadas oportunidades en mujeres y población LGBTI, que ...Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Medicina Departamento de Nutrición Humana. -
Estimación de las pérdidas de papa criolla en los canales de distribución y estrategias para el mejoramiento de la SAN
El objetivo de esta investigación fue estimar las pérdidas que se presentan a lo largo de la cadena de papa amarilla, con el fin de generar estrategias que abordaran dicha problemática y aportaran al mejoramiento de la ...Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Medicina Departamento de Nutrición Humana Nutrición y Dietética.