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    • Ácido linoléico conjugado - CLA en alimentos 

      Paz Cabrera, Rafael Alberto
      El acido linoléico conjugado CLA, es un compuesto químico de gran importancia en la naturaleza, por la actividad biológica en el organismo. Químicamente es un isómero de ácido linoléico obtenido, obtenido básicamente por ...
      Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Ciencias Departamento de Química. 
    • Caracterización de algunos parámetros bioquímicos de maduración de Gulupa en atmósteras modificadas 

      Castellanos Espinosa, Diego Alberto
      Se realizó un ensayo de almacenamiento de Gulupa (Passiflora Edulis Sims) en empaques comerciales de plástico tipo Xtend® a tres temperaturas de refrigeración (4, 8 y 20 ºC) y con tres estados de madurez de la fruta. El ...
      Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Ciencias Departamento de Química. 
    • Caracterización de leches con diferentes grados de estabilidad proteica 

      Rodríguez Tavera, Erika Mabel
      La leche cruda debe ser sometida a tratamiento térmico como paso tecnológico obligatorio para su industrialización, debido a esto, la estabilidad térmica de la leche se usa como parámetro para evaluar la capacidad de ...
      Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Ciencias Departamento de Química. 
    • Caracterización de películas comestibles de quitosano y la afectación de las propiedades por aplicación de aceites esenciales 

      Alfonso Arce, Christian Camilo
      La influencia del tipo de aceite esencial (romero y/o tomillo), su contenido y el tratamiento de homogeneización, ha sido objeto de varios estudios, observando que varían las propiedades físicas de las películas de quitosano ...
      Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Ciencias Departamento de Química. 
    • Caracterización del proceso de fermentación del grano de Copoazú (Theobroma grandiflorum Willd. ex Spreng) 

      Castro Robayo, Zulma Rocío
      El copoazú (Theobroma grandiflorum Willd. ex Spreng) es una planta amazónica cuya la semilla se utiliza para obtener cupulate. La fermentación se convierte en el principal proceso de beneficio para la semilla, ya que ...
      Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Ciencias Departamento de Química. 
    • Comportamiento de carne bovina madurada empacada en condiciones de atmósfera modificada procedente de ganado de dos edades 

      Pasachoa Moreno, Jairo Efrén
      Este trabajo tuvo como objetivo determinar los cambios fisicoquímicos en términos de color, textura y pH que presenta un corte bovino comercialmente conocido en Colombia como chatas (Longissimus dorsi) previamente madurado ...
      Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Ciencias. 
    • Desarrollo de arequipe con de fibra y cultivos probióticos 

      Angarita Aldana, Gynna Lycseth
      Una de las áreas de investigación más importantes dentro del mundo de los alimentos funcionales es la relacionada con la leche y los productos lácteos, ligada a los microorganismos probióticos y la fibra, esto ha permitido ...
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    • Desarrollo de dulce de leche (Arequipe) de bajo contenido calórico con utilización de sucralosa y polidextrosa 

      Gutiérrez Buitrago, Ana Marcela
      El objetivo de este trabajo fue desarrollar un dulce de leche (arequipe) de bajo contenido calórico, como una alternativa para aquellas personas que quieran o necesiten controlar el consumo de azúcar. Para su desarrollo ...
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    • Desarrollo de la formulación base para productos horneados con adición de un biopolímero 

      Escobar Moreno, Nancy Paola
      Se evaluó el comportamiento del biopolímero BILAC® en diferentes matrices alimentarias para luego desarrollar, diferentes formulaciones para productos horneados con la adición de este. Previamente se evaluaron diferentes ...
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    • Desarrollo de un producto de panadería con harina de quinua (Chenopodium quinoa Willd) 

      García García, Diana Paola
      Para este trabajo, se obtuvo harina de quinua de la variedad Nariño como materia prima en grano (Chenopodium quinoa Willd), para esto se adecuó la materia prima extrayendo las saponinas del grano y posterior secado con ...
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    • Desarrollo de una bebida alcohólica tipo coctel (Alcopops) para el mercado colombiano 

      Gómez Baquero, David Alejandro
      En este trabajo se desarrolló una bebida alcohólica saborizada tipo coctel empleando como fuente alcohólica etanol extraneutro. Se partió de una lista amplia de sabores posibles y mediante pruebas con consumidores ...
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    • Desarrollo de una bebida fermentada con adición de cocción de maíz 

      Fula Arguello, Angélica Ginneth
      Se evaluó la posibilidad de desarrollar una bebida fermentada conocida en Colombia como masato, en la cual se determinaron las condiciones de pH, temperatura, tiempo de fermentación, cantidad de azúcar necesario para llevar ...
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    • Desarrollo de una sal baja en sodio 

      Niño Orbegoso, Gina Paola
      Con el cambio del perfil epidemiológico del país, en donde la prevalencia de enfermedades asociadas al elevado consumo de sodio es cada vez más alta, surge la idea de crear estrategias que favorezcan la reducción en la ...
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    • Desarrollo por ultrafiltración de un concentrado protéico a partir de lactosuero / Protein concentrate from whey developed by ultrafiltration 

      Riquelme Gymesy, Luis Felipe
      Esta monografía se centra en la operación de un sistema de ultrafiltración con miras a la obtención de un concentrado protéico a partir del subproducto de la elaboración de quesos: el suero lácteo. Se propone la metodología ...
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    • Determinación de ácido linoleico conjugado en leche materna 

      Guerra Báez, Heidy Lulieth
      Se analizaron 9 muestras de leche madura de madres lactantes de Bogotá - Colombia, para determinar el contenido de cis-9, trans-11 C: 18-2 o ácido ruménico, isómero mayoritario del grupo CLA (Ácido Linoleico Conjugado) y ...
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    • Efecto de la inclusión de harina de Quinua (Chenopodium quinoa wild) en la elaboración de galletas 

      Mosquera Mosquera, Héctor Fabio
      El presente proyecto se basó en la elaboración de galletas tipo base, en las que se reemplazó un porcentaje de harina de trigo por harina de quinua con el fin de conferirle al producto mayor aporte nutricional. Para esto ...
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    • Efectos de la irradiación gamma en la calidad del aceite y de la proteína de Sacha Inchi (Plukenetia volubilis L.) 

      Díaz Vásquez, Diego Leonardo
      Semillas de Sacha Inchi Colombianas fueron irradiadas con dosis de 1, 4 y 7 kGy de radiación ionizante gamma, en una fuente semi-industrial de Co-60. Los aceites de las semillas control e irradiadas fueron extraídos a ...
      Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Agronomía Escuela de Posgrados Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Ciencias Facultad de Agronomía Escuela de Posgrados. 
    • Elaboración de protocolos para análisis de degradación de aceites vegetales usados 

      Ortiz Rojas, Yamid
      El presente trabajo muestra los resultados del desarrollo de Procedimientos de Operación Estándar (POE) para el análisis de compuestos polinucleares y de aldehídos en aceites vegetales sometidos a ciclos de fritura en ...
      Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Ciencias Departamento de Química. 
    • Escalamiento de la producción de bebidas funcionales a partir de productos vegetales no tradicionales 

      Jiménez Cucaita, Luis Eduardo
      Durante esta investigación bibliográfica se estableció el potencial de productos vegetales no tradicionales para la preparación de bebidas funcionales tipo néctar o jugo y se propuso una metodología que permite el ...
      Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Agronomía Escuela de Posgrados Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Ciencias Facultad de Agronomía Escuela de Posgrados. 
    • Estudio de la influencia del método de Tostión en la calidad sensorial del café 

      Rivera Serna, Juan Sebastián
      La calidad del café se define como el resultado de un conjunto de procesos que permiten la expresión, desarrollo y conservación de las características fisicoquímicas propias del café hasta el momento de su transformación ...
      Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Agronomía Departamento de Agronomía Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Ciencias Facultad de Agronomía Departamento de Agronomía.