Show simple item record

dc.rights.licenseAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional
dc.contributor.authorVásquez Amariles, Herney Darío
dc.contributor.authorSaavedra Ospina, Raúl
dc.contributor.authorCanacuan Colimba, John
dc.contributor.authorGuerrero Cobos, Johanna
dc.contributor.authorMarín Beitia, Elida
dc.date.accessioned2023-02-22T21:45:25Z
dc.date.available2023-02-22T21:45:25Z
dc.date.issued2022-03
dc.identifier.isbn978-958-794-816-5
dc.identifier.urihttps://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/83547
dc.descriptionIlustraciones a color, fotografías
dc.description.abstractUn sistema productivo es la combinación de factores bióticos y abióticos que influyen directamente en la producción agrícola, como el cultivo de la piña md2 (Ananas comosus L. Merr.). La interacción de estos factores son el resultado armónico de todas las actividades que se realizan con el fin de obtener al final una producción eficiente y sostenible. El éxito o fracaso depende de la planificación y orientación técnica aplicada en cada una de las actividades proyectadas en un cronograma, de acuerdo con las etapas fenológicas: la siembra, el desarrollo, el crecimiento vegetativo, la fase reproductiva, la cosecha, el tratamiento de poscosecha, la comercialización, distribución en los mercados objetivos y la llegada al consumidor final. Los estudios de zonificación realizados por el ciat permitieron determinar y delimitar la ubicación de las áreas o zonas potenciales para cada cultivo, de acuerdo con las características relacionadas con la adaptabilidad de cada especie, donde las plantas puedan expresar su potencial genético. (Texto tomado de la fuente)
dc.format.extent24 páginas
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad Nacional de Colombia
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.subject.ddc630 - Agricultura y tecnologías relacionadas::634 - Huertos, frutas, silvicultura
dc.titleSegunda cosecha de piña md2 en zona de ladera en el Valle del Cauca, Colombia
dc.typeLibro
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/book
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.contributor.educationalvalidatorUniversidad del Valle
dc.contributor.educationalvalidatorParque BioPacífico
dc.contributor.educationalvalidatorCentro Internacional de Agricultura Tropical - CIAT
dc.contributor.educationalvalidatorBioversity International
dc.contributor.financerSistema General de Regalías - SGR
dc.contributor.financerGobernación del Valle del Cauca
dc.contributor.projectleaderUniversidad Nacional de Colombia
dc.coverage.regionValle del Cauca, Colombia
dc.description.edition1° ed.
dc.identifier.instnameUniversidad Nacional de Colombia
dc.identifier.reponameRepositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
dc.identifier.repourlhttps://repositorio.unal.edu.co/
dc.publisher.departmentSede Palmira
dc.publisher.placeBogotá D.C., Colombia
dc.relation.referencesDe la Cruz Medina, J. y García, H. (2005). Pineapple: Post-harvest Operations. fao. http://www.fao.org/fileadmin/user_ upload/inpho/docs/Post_Harvest_Compendium_-_ Pineapple.pdf
dc.relation.referencesMolina, E. (2020). Fertilización del cultivo de piña. Centro de Investigaciones Agronómicas, Universidad de Costa Rica.
dc.relation.referencesRebolledo Martínez, A., Uriza Ávila, D. E. y Rebolledo Martínez, L. (1998). Tecnología para la producción de la piña en México. Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (Inifap).
dc.relation.referencesSanewski, G., Coppens, G. y Junghans, D. (2018). Varieties and Breeding. En: G. Sanewski, D. Bartholomew y R. Paull (eds.). The Pineapple: Botany, Production and Uses (2.a ed., pp. 42-84). cab International.
dc.relation.referencesSerna, V. (1998). El cultivo de la piña: manual técnico. Federación Nacional de Cafeteros de Colombia.
dc.relation.referencesTorres, A., Aguilar, J., Santoyo, V., Uriza, D., Zetina, R. y Rebolledo, A. (2018). La piña mexicana frente al reto de la innovación: Avances y retos en la gestión de la innovación. Colección Trópico Húmedo. uach.
dc.relation.referencesVásquez, J. y Bartholomew, D. (2018). Plant Nutrición. En: G. Sanewski, D. Bartholomew y R. Paull (eds.). The pineapple: Botany, Production and Uses (2.a ed., pp. 175-202). cab International.
dc.relation.referencesVásquez, J., Sanewski, G.; Reinhardt, D. y Bartholomew, D. (2018). Cultural System. En: G. Sanewski, D. Bartholomew y R. Paull (eds.). The Pineapple: Botany, Production and Uses (2.a ed., pp. 143- 174). cab International.
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject.agrovocHarvesting
dc.subject.agrovocProjects
dc.subject.agrovocMountain farming
dc.subject.agrovocFruit growing
dc.subject.agrovocPineapples
dc.subject.agrovocAgricultural research for development
dc.subject.agrovocInvestigación agraria
dc.subject.agrovocAgricultural research
dc.subject.agrovocAplicación de abonos
dc.subject.agrovocFertilizer application
dc.subject.proposalPiña
dc.subject.proposalVariedades
dc.subject.proposalValle del Cauca
dc.subject.proposalColombia
dc.subject.proposalProyectos
dc.subject.proposalAnanás comosus
dc.subject.proposalCosecha
dc.subject.proposalInvestigación agrícola para el desarrollo
dc.subject.proposalAgricultura de montaña
dc.subject.proposalFruticultura
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2f33
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa
dc.type.contentText
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/LIB
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dcterms.audience.professionaldevelopmentEstudiantes
dcterms.audience.professionaldevelopmentGrupos comunitarios
dcterms.audience.professionaldevelopmentPúblico general
dc.identifier.eisbn978-958-794-817-2


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 InternacionalThis work is licensed under a Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0.This document has been deposited by the author (s) under the following certificate of deposit