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dc.rights.licenseAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
dc.contributor.advisorOsorio Roa, Coralia
dc.contributor.authorGonzález Galindo, Angie Tatiana
dc.date.accessioned2024-01-26T15:17:46Z
dc.date.available2024-01-26T15:17:46Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.urihttps://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/85454
dc.descriptionilustraciones, diagramas, fotografías, mapas
dc.description.abstractEn este trabajo de maestría se presenta el estudio químico del aroma del fruto de Arazá (Eugenia stipitata). Se empleó la metodología denominada Molecular Sensory Approach, que consiste en una serie de etapas que combinan el análisis instrumental y sensorial permitiendo así el aislamiento, identificación y cuantificación de los compuestos olfativamente activos, así como su confirmación a través de evaluación sensorial. Para este fin, un extracto incoloro y libre de compuestos no volátiles se obtuvo mediante la técnica SAFE (Solvent Assisted Flavor Evaporation), el cual se sometió a análisis AEDA (Aroma Extract Dilution Analysis) por GC-O (cromatografía de gases acoplada a olfatometría) y GC-MS (cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas). A partir de estos análisis se identificaron nueve compuestos olfativamente activos: 2,3-butanodiona, 2-metilbutirato de metilo, hexanoato de etilo, beta-cariofileno, beta-damascenona, furaneol, ácido octanoico, cinamato de etilo y gama-dodecalactona. La cuantificación fue realizada empleando acetato de linalilo como estándar interno, lo cual permitió determinar las concentraciones, y calcular el valor de OAV (Odor Activity Value) de cada analito con base en el valor umbral de olor reportado en la literatura, determinando su relevancia en el perfil olfativo de la fruta. Así, la beta-damascenona, la 2,3-butanodiona y el hexanoato de etilo, fueron identificados como los compuestos impacto en el aroma de esta fruta con las notas amaderada, rancia y tropical, respectivamente. Finalmente, con el objetivo de validar los resultados obtenidos analíticamente, se realizó el análisis sensorial con panelistas entrenados, comparando el perfil olfativo del puré de la fruta contra el recombinado, lo cual permitió determinar las notas más relevantes de la fruta. Se encontraron diferencias en la nota tropical y rancia, lo que confirma la alta perecibilidad de la fruta, y por tanto un cambio rápido en el perfil del aroma. (Texto tomado de la fuente)
dc.description.abstractThis work presents the chemical study of Arazá (Eugenia stipitata) fruit. The Molecular Sensory Approach was used, which consists of different steps that combine instrumental and sensory analyses, allowing the isolation, identification, and quantitation of odor active volatiles, as well as their confirmation through sensory evaluation. For this purpose, a colorless extract free of non-volatile compounds was obtained through the SAFE (Solvent Assisted Flavor Evaporation) technique, and subsequent AEDA analysis (Aroma Extract Dilution Analysis) by GC-O (gas chromatography coupled to olfactometry) and GC-MS (gas chromatography coupled to mass spectrometry). From these analyses, nine odor active volatiles were identified as: 2,3-butanedione, methyl 2-methylbutyrate, ethyl hexanoate, beta-caryophyllene, beta-damascenone, furaneol, octanoic acid, ethyl cinnamate and beta-dodecalactone. The quantitation was carried out using linalyl acetate as an internal standard, which allowed to determine the concentrations, and calculate the OAV value of each analyte based on the odor threshold reported in literature, thus determining the relevance in the olfactory profile of the fruit. Thus, gamma-damascenone, 2,3-butanodione and ethyl hexanoate, were the key aroma compounds with higher contribution to the fruit aroma, exhibiting woody, rancid and tropical odor notes, respectively. Finally, to validate the results analytically obtained, a sensory analysis with trained panel was carried out, comparing the olfactory profile of fruit puree with the recombined aroma. Based on these results, the fruit odor notes were defined. It was found that tropical and rancid odor notes were different between the fruit and recombined aroma, such confirming the high perishability of this fruit, and therefore the fast change of aroma profile.
dc.format.extentxiv, 39 páginas
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad Nacional de Colombia
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subject.ddc540 - Química y ciencias afines
dc.subject.ddc540 - Química y ciencias afines::543 - Química analítica
dc.subject.ddc540 - Química y ciencias afines::542 - Técnicas, procedimientos, aparatos, equipos, materiales
dc.subject.ddc540 - Química y ciencias afines::547 - Química orgánica
dc.titleEstudio químico de los compuestos activos del aroma del Arazá (Eugenia stipitata)
dc.typeTrabajo de grado - Maestría
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.publisher.programBogotá - Ciencias - Maestría en Ciencias - Química
dc.description.notesContiene ilustraciones, fotografías, gráficas
dc.contributor.researchgroupGrupo Aditivos Naturales de Aroma y Colorganac
dc.coverage.cityCaquetá
dc.coverage.countryColombia
dc.description.degreelevelMaestría
dc.description.researchareaQuímica de aromas
dc.identifier.instnameUniversidad Nacional de Colombia
dc.identifier.reponameRepositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
dc.identifier.repourlhttps://repositorio.unal.edu.co/
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Exactas y Naturales
dc.publisher.placeBogotá, Colombia
dc.publisher.branchUniversidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá
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dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject.lembCompuestos aromáticos
dc.subject.lembAromatic compounds
dc.subject.lembEstructura química
dc.subject.lembChemical structure
dc.subject.proposalAroma
dc.subject.proposalMyrtacea
dc.subject.proposalCompuestos olfativamente activos
dc.subject.proposalMolecular sensory approach
dc.subject.proposalOdor actives volatiles
dc.title.translatedChemical studies of odor actives volatil compounds of Araza (Eugenia stipitata) fruit
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa
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dc.type.contentText
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oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dcterms.audience.professionaldevelopmentAdministradores
dcterms.audience.professionaldevelopmentBibliotecarios
dcterms.audience.professionaldevelopmentConsejeros
dcterms.audience.professionaldevelopmentEstudiantes
dcterms.audience.professionaldevelopmentGrupos comunitarios
dcterms.audience.professionaldevelopmentInvestigadores
dcterms.audience.professionaldevelopmentMaestros
dcterms.audience.professionaldevelopmentMedios de comunicación
dcterms.audience.professionaldevelopmentPadres y familias
dcterms.audience.professionaldevelopmentPersonal de apoyo escolar
dcterms.audience.professionaldevelopmentProveedores de ayuda financiera para estudiantes
dcterms.audience.professionaldevelopmentPúblico general
dcterms.audience.professionaldevelopmentReceptores de fondos federales y solicitantes
dcterms.audience.professionaldevelopmentResponsables políticos


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