Relación entre parámetros físicos y de composición de la ova con la eficiencia en fases de incubación y larvicultura en trucha arco iris (Oncorhynchus mykiss Walbaum)
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Tipo de contenido
Trabajo de grado - Maestría
Idioma del documento
EspañolFecha de publicación
2011Resumen
Para determinar la existencia de relaciones entre parámetros asociados a reproductoras y huevos con la calidad, en términos de viabilidad, de las ovas en trucha arco iris, se adelantó un seguimiento individual sobre 58 puestas, desde la fertilización hasta que finalizó la etapa de reabsorción de vesícula. En cada grupo obtenido se relacionaron las variables de longitud y peso de la hembra, número de huevos, fecundidad relativa, tasa de fertilización, peso ova post hidratación, diámetro, volumen, densidad, mortalidad inicial y, en composición, el perfil de ácidos grasos y los contenidos proteicos y de energía de la ova, con las variables respuesta, en la forma de 5 índices de viabilidad parcial, calculados desde la fertilización hasta las etapas intermedias de embrionamiento, eclosión y alevinos comiendo. Las mejores posibilidades predictivas se obtienen a partir del índice de embrionamiento y no fue posible obtener modelos para la fase de ova verde; la composición de las ovas demostró ser homogénea entre los individuos y, en ese sentido, no constituyó un diferencial para explicar la calidad. / Abstract. To determine the relational existence between linked parameters to females and eggs with quality, in terms of feasibility, about ova in rainbow trout was done an individual tracking on 58 spawning, since fertilization until yolk reabsorption. Variables such as length and weight of the female, number of eggs, relative fecundity, fertilization rate, ova weight post hydration, diameter, volume, density, and initial mortality were related in each group obtained. And, in composition, the fatty acid profile and protein and energy content of the ova were related with those variables, in the form of 5 rates of partial viability, calculated from fertilization to the intermediate embryonic phases, hatching, and fingerlings. The best predictive possibilities were obtained from embryonic phase rate but it was not possible to obtain models for the green ova phase; the composition of the eggs proved to be homogeneous between fishes and, in that sense, there was not a differential to explain the quality.Palabras clave
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