Show simple item record

dc.rights.licenseAtribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.contributorMenjivar Flóres, Juan Carlos
dc.contributor.authorSuárez García, Germán
dc.date.accessioned2019-06-24T21:04:32Z
dc.date.available2019-06-24T21:04:32Z
dc.date.issued2011-12-05
dc.identifier.urihttps://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/9656
dc.description.abstractEl estudio se realizo en un cultivo comercial de Naranja Citrus sinensis Variedad Valencia, en la granja del Centro Agropecuario Buga; Ubicada a los 3¨¬ 54. 07" N y 76¡Æ 18. l4" W, a 969 m.s.n.m., con humedad relativa de 75 %, Temperatura de 23¨¬C, y precipitacion de 1000 mm y evapotranspiracion potencial de 1500 mm/ano. Se evaluo el efecto de cinco tratamientos de fertilizacion sobre el rendimiento en Kg.ha-1 de frutos, se midio y analizo la extraccion de nutrientes (N, P, K+, Ca++, Mg++) en tejido foliar, cascara, pulpa, semilla y pedunculo, se determino el contenido acumulado de nutriente a partir de materia seca y se evaluaron las interacciones N/P, Cu++/Mg++, K+ /Mg++ Ca++ + Mg++/ K+ en cada uno de los tejidos.Los tratamientos fueron: Sin fertilización, (T1). Fertilización tradicional de la finca, (T2). Fertilización normal sugerida por Molina E. (1999,) (T3). Fertilización a partir de la extracción sugerida por molina con dosis incrementada en 50%, (T4). Y Fertilización sugerida por: (Molina E. 1999) y balanceada mediante análisis químico del suelo (T5) El diseño empleado fue bloques completos al azar con cinco tratamientos y tres repeticiones, el tratamiento que mostró mayor productividad en el experimento fue el T4, Que correspondió a la extracción de 250,08 N; 19,80 P2O5; 130,08 K2O; 20,81 Mg++; 3,33 Zn; 0,53 B (Kg.ha-1 ). Sin embargo en el T1 (sin fertilización) los elementos según el análisis de suelos estaban en niveles suficientes para abastecer nutricionalmente el cultivo, a excepción del N, K+, y Zn. Al incrementar la cantidad de N y K+ en el suelo, los rendimientos mostraron un incremento aunque no estadísticamente significativos.
dc.description.abstract//Abstract: The study was conducted in a commercial crop of Orange Citrus sinensis variety Valencia, on the farm of the Agricultural Center of Buga, located at 3 º 54 ’07 "N and 76 ° 18’ l4" W, to 969 m.s.l, with relative humidity of 75%, temperature of 23 º C and rainfall of 1000 mm and potential evapotranspiration of 1500 mm / year. The effect of five fertilization treatments was assessed on the fruit yield in kg / ha, removal of nutrients (N, P, K+, Ca++, Mg++) was measured and analyzed in leaf tissue, skin, pulp, seed and peduncle. The aggregate content of nutrients from organic matter was determined and evaluated the interactions N / P, Cu++ / Mg++, K+ / Mg++ Ca++ + Mg++ / K+ in each of the tissues. The treatments were: no fertilization (T1).Traditional farm fertilization (T2). Normal fertilization suggested by Molina E. (1999,) (T3).Fertilization from the extraction suggested by Molina with increased dose in 50% (T4). Fertilization suggested by Molina E. (1999) and balanced by chemical analysis of soil (T5). The design of a completely randomized block was used, with five treatments and three replications. The treatment showed greater productivity in the experiment was the T4, which corresponded to the extraction of 250.08 N, P2O5 19.80, 130.08 K2O, Mg++ 20.81, Zn 3.33, 0.53 B (kg / ha). However, in the T1 (without fertilization), the elements according to soil test levels were nutritionally sufficient to supply the crop, with the exception of N, K+, and Zn. By increasing the amount of N and K+ in the soil, yields showed an increase, although not statistically significant.
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.relation.ispartofUniversidad Nacional de Colombia Sede Palmira Facultad de Ciencias Agropecuarias Maestría Ciencias Agrarias
dc.relation.ispartofMaestría Ciencias Agrarias
dc.rightsDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.subject.ddc63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
dc.titleExtracción de nutrientes por cosecha del cultivo de naranja (Citrus sinensis) variedad valencia en condiciones del Valle del Cauca
dc.typeTrabajo de grado - Maestría
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.identifier.eprintshttp://bdigital.unal.edu.co/6604/
dc.description.degreelevelMaestría
dc.relation.referencesSuárez García, Germán (2011) Extracción de nutrientes por cosecha del cultivo de naranja (Citrus sinensis) variedad valencia en condiciones del Valle del Cauca. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira.
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject.proposalAplicación de abonos
dc.subject.proposalTejidos vegetales
dc.subject.proposalAnálisis del suelo
dc.subject.proposalAbsorción de sustancias nutritivas
dc.subject.proposalFertilizer application
dc.subject.proposalPlant tissues
dc.subject.proposalSoil analysis
dc.subject.proposalNutrient uptake
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa
dc.type.contentText
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/TM
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalThis work is licensed under a Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0.This document has been deposited by the author (s) under the following certificate of deposit