Show simple item record

dc.rights.licenseAtribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.contributor.authorAldana-Domínguez, Juanita
dc.contributor.authorVieira-Muñoz, María Isabel
dc.contributor.authorÁngel-Escobar, Dafna Camila
dc.date.accessioned2019-06-24T21:06:35Z
dc.date.available2019-06-24T21:06:35Z
dc.date.issued2007
dc.identifier.isbnISBN: 978-958-8151-92-2
dc.identifier.isbnISBN: 978-958-8151-92-2
dc.identifier.urihttps://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/9730
dc.description.abstractEl chigüiro es el más grande de los roedores vivientes y el último remanente de la familia Hydrochoeridae, que prosperó y se diversifi có en unas 40 especies en América del Sur durante los últimos 10 millones de años. A pesar de su condición de “fósil viviente” el chigüiro es una especie vigorosa, ampliamente distribuida y localmente abundante en sus ambientes favoritos a orillas de caños y lagunas en sabanas inundables. Por su tamaño, abundancia y estrategias alimenticias, este herbívoro pastador semiacuático constituye una especie clave en la dinámica trófica de muchos ecosistemas de sabanas y humedales. Así mismo, ofrece un valioso recurso alimentario para muchas poblaciones rurales a lo largo y ancho de América Tropical al este de los Andes. Gracias a sus hábitos sociales,sedentarios y relativa mansedumbre, el manejo de sus poblaciones naturales para la caza comercial ofrece una buena opción económica adicional a la ganadería extensiva en sabanas naturales, donde el control de grandes depredadores y la conservación de agua para el ganado favorecen también al chigüiro. Este roedor gigante presenta también buenas perspectivas para su cría intensiva en confi namiento por su alta tasa reproductiva y de crecimiento y por su efi ciente digestión de los forrajes fi brosos. En la región llanera, esta vistosa especie constituye también uno de los atractivos principales del turismo de naturaleza
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.publisherInstituto de Investigación de Recursos Biológicos Alexander von Humboldt
dc.relation.ispartofUniversidad Nacional de Colombia Sede Orinoquía Instituto de Estudios Orinocenses
dc.relation.ispartofInstituto de Estudios Orinocenses
dc.rightsDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.subject.ddc57 Ciencias de la vida; Biología / Life sciences; biology
dc.subject.ddc59 Animales / Animals
dc.titleESTUDIOS SOBRE LA ECOLOGIA DEL CHUIGÜIRO (Hydrochoerus hydrocha eris), ENFOCADOS A SU MANEJO Y USO SOSTENIBLE EN COLOMBIA
dc.typeLibro
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/book
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.identifier.eprintshttp://bdigital.unal.edu.co/6719/
dc.relation.referencesAldana-Domínguez, Juanita and Vieira-Muñoz, María Isabel and Ángel-Escobar, Dafna Camila (2007) ESTUDIOS SOBRE LA ECOLOGIA DEL CHUIGÜIRO (Hydrochoerus hydrocha eris), ENFOCADOS A SU MANEJO Y USO SOSTENIBLE EN COLOMBIA. Instituto de Investigación de Recursos Biológicos Alexander von Humboldt, Bogotá, pp. 1-70. ISBN ISBN: 978-958-8151-92-2
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject.proposalManejo de fauna,Uso sostenible de fauna,Hydrochoerus hydrochaeris,Chigüiro,Orinoquia
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2f33
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.contentText
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/LIB
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalThis work is licensed under a Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0.This document has been deposited by the author (s) under the following certificate of deposit