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dc.rights.licenseAtribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.contributorOrtega Molina, Oscar Efraín
dc.contributor.authorJaramillo Delgado, Alexander
dc.date.accessioned2019-06-24T21:13:33Z
dc.date.available2019-06-24T21:13:33Z
dc.date.issued2012
dc.identifier.urihttps://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/9860
dc.description.abstractEn la floración principal del mes de marzo de 2010 en los municipios de Ciudad Bolívar y Venecia, se evaluó el efecto de la polinización en tres sistemas de producción, libre exposición, bajo sombrío y cercano a bosque. En cada sistema, se realizaron cuatro tratamientos; emasculación abierta (polinización cruzada), emasculación cerrada, autopolinización y control; con 15 repeticiones cada uno. Se contó el número promedio de frutos formados y se determinaron los promedios de las variables peso, diámetro polar y ecuatorial en 30 frutos; así como el pH y los grados Brix. El tratamiento emasculación cerrada presentó la mayor pérdida promedio de frutos; en Ciudad Bolívar, en el sistema bajo sombra con 86,58 ± 22,63 % y en Venecia en el sistema a libre exposición de 91,56 ± 9,03 %. El tratamiento emasculación abierta presentó el mayor peso promedio de frutos en el sistema a libre exposición; en Ciudad Bolívar 2,55 ± 0,59 g y en Venecia 2,68 ± 0,36 g. La semilla presentó mayor peso promedio en el tratamiento emasculación abierta en los tres sistemas de producción, en Ciudad Bolívar con 1,57 ± 0,18g y Venecia 1,55 ± 0,23 g. Esta misma tendencia se observó para la variable grados Brix, con 13,2 ± 0,32 y 18 ± 0,27 para Ciudad Bolívar y Venecia respectivamente. La polinización cruzada cumple un papel relevante en la producción y calidad de los frutos de café, aun cuando se reportan valores de autopolinización superiores del 90%./Abstract. During the main flowering in March 2010 in the municipalities of Ciudad Bolívar and Venecia, we evaluated the effect of pollination in three production systems: free exposure, under shade and near the forest. In each systems, four treatments were carried out; open emasculation (crossed pollination), closed emasculation, self-pollination and control; with 15 repetitions each. We counted the average number of formed fruits and determined the mean of the variables weight, ecuatorial and polar diameters in 30 fruits; as well as pH and Brix degrees. The closed emasculation treatment showed the highest average loss in fruits; in Ciudad Bolívar, in the shaded system with 86,58 ± 22,63 % and in Venecia in the free exposure system 91,56 ± 9,03 %. The open emasculation system presented the highest average weight in fruits in the free exposure system; in Ciudad Bolívar with 1,57 ± 0,18g and Venecia 1,55 ± 0,23 g. The same trend was observed for the Brix degree variable, with 13,2 ± 0,32 and 18 ± 0,27 for Ciudad Bolívar and Venecia respectively. Crossed pollination plays a relevant role in the production and quality of coffee fruits, even when self-pollination values higher than 90% are reported.
dc.description.abstractAbstract: During the main flowering in March 2010 in the municipalities of Ciudad Bolívar and Venecia, we evaluated the effect of pollination in three production systems: free exposure, under shade and near the forest. In each systems, four treatments were carried out; open emasculation (crossed pollination), closed emasculation, self-pollination and control; with 15 repetitions each. We counted the average number of formed fruits and determined the mean of the variables weight, ecuatorial and polar diameters in 30 fruits; as well as pH and Brix degrees. The closed emasculation treatment showed the highest average loss in fruits; in Ciudad Bolívar, in the shaded system with 86,58 ± 22,63 % and in Venecia in the free exposure system 91,56 ± 9,03 %. The open emasculation system presented the highest average weight in fruits in the free exposure system; in Ciudad Bolívar with 1,57 ± 0,18g and Venecia 1,55 ± 0,23 g. The same trend was observed for the Brix degree variable, with 13,2 ± 0,32 and 18 ± 0,27 for Ciudad Bolívar and Venecia respectively. Crossed pollination plays a relevant role in the production and quality of coffee fruits, even when self-pollination values higher than 90% are reported.
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.relation.ispartofUniversidad Nacional de Colombia Sede Medellín Facultad de Ciencias Escuela de Biociencias
dc.relation.ispartofEscuela de Biociencias
dc.rightsDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.subject.ddc59 Animales / Animals
dc.titleEfecto de las abejas silvestres en la polinización del café (coffea arabica: rubiaceae) en tres sistemas de producción en el departamento de Antioquia/effect of wild bees on the pollination of coffee (coffea arabica: rubiaceae) in three production systems in the province of Antioquia
dc.typeTrabajo de grado - Maestría
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.identifier.eprintshttp://bdigital.unal.edu.co/6894/
dc.description.degreelevelMaestría
dc.relation.referencesJaramillo Delgado, Alexander (2012) Efecto de las abejas silvestres en la polinización del café (coffea arabica: rubiaceae) en tres sistemas de producción en el departamento de Antioquia/effect of wild bees on the pollination of coffee (coffea arabica: rubiaceae) in three production systems in the province of Antioquia. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Medellín.
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject.proposalPolinización cruzada
dc.subject.proposalAutopolinización
dc.subject.proposalEmasculación
dc.subject.proposalCoffea arabica
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa
dc.type.contentText
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/TM
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2


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