Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 InternacionalVallejo Cabrera, Franco Alirio2023-01-252023-01-251999https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/83122El tomate es la principal hortaliza que se cultiva en Colombia y en el mundo. La importancia socio-económica del tomate, a nivel nacional, radica en la gran demanda para la dieta alimenticia y en la generación de empleo e ingreso, tanto en el campo como en la agroindustria. La producción de tomate en Colombia se realiza a lo largo y ancho del territorio nacional, en pequeñas áreas, asociada generalmente con el pequeño y mediano agricultor. Se caracteriza por ser un cultivo de período vegetativo corto, intensivo en el uso de mano de obra e insumos, con altos costos de producción, riesgoso por ser un producto altamente perecedero y con grandes problemas sanitarios y amplias fluctuaciones de precios en el mercado. Su cultivo afronta una serie de problemas relacionados con el bajo rendimiento y calidad, extrema susceptibilidad de los cultivares a insectos plagas, enfermedades y condiciones adversas de clima y suelo, carencia casi absoluta de cultivares nacionales y de tecnología apropiada para la producción y manejo de postcosechá,Capítulo IImportancia económica, nutricional y situación actual Capítulo IIOrigen, domesticación Y evolución del tomate cultivado Capítulo IIITaxonomía del tomate Capítulo IV Especies silvestres del género Lycopersicon Capítulo V Uso potencial de las especies silvestres en el mejoramiento genético del tomateCapítulo VI Citogenética y genes mayores del tomate Capítulo VII Anatomía Y fisiología del tomate cultivado Capítulo VIII Genética de caracteres cuantitativos del tomate Capítulo IX Producción de nuevos cultivares de tomate para Colombia Capítulo X Producción de semilla de tomateCapítulo XI Agronomía del tomate Capítulo XII Biotecnología del tomate Capítulo XIII Investigaciones relevantes sobre tomate en Colombiaapplication/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/630 - Agricultura y tecnologías relacionadasMejoramiento genético y producción de tomate en ColombiaLibroUniversidad Nacional de ColombiaRepositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiahttps://repositorio.unal.edu.co/info:eu-repo/semantics/openAccessMejoramiento GenéticoTomateColombia9789588095026