Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalGarcía Dávila, Mario AugustoCardozo Conde, Carlos Iván (Thesis advisor)Mosquera Guerrero, Jairo Hernán (Thesis advisor)Legarda López, Diana Carolina2020-03-302020-03-302019-11-29https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/77243El proyecto de investigación se efectuó en el Campo Experimental de la Universidad Nacional de Colombia, en el departamento del Valle del Cauca. Con el objeto de evaluar la respuesta del cultivo de ají Tabasco (Capsicum frutescens) a la aplicación de diferentes concentraciones de silicio. Se empleó diseño de BCA con cuatro repeticiones, cuatro niveles de silicio (alto 3 L ha-1, comercial 2,25 L ha-1, medio 1,5 L ha-1 y bajo 0,75 L ha-1) y un testigo sin aplicación de silicio. El nivel silicio alto presentó un efecto positivo en altura de planta, materia seca (raíz, tallos, hojas, flores y frutos), índice de área foliar, peso promedio de fruto, diámetro ecuatorial, solidos solubles totales y rendimiento. Para diámetro polar, capsaicina y dihidrocapsaicina no se presentaron diferencias estadísticas significativas. Los niveles de silicio alto y comercial presentaron un efecto sinérgico sobre la concentración foliar de silicio, fósforo, potasio, calcio y magnesio; y sobre la concentración en fruto de fósforo, potasio, magnesio, cobre y zinc. De igual forma la aplicación de silicio influencio la concentración de fósforo y potasio en suelo. La eficiencia agronómica del silicio no presentó diferencias estadísticas entre los niveles de silicio aplicados, el nivel silicio alto corresponde a 1000 kg de fruto/kg de Si aplicado. La mayor eficiencia fisiológica del silicio corresponde al nivel alto de silicio con 149,48 kg de materia seca/kg de Si acumulado. La mayor eficiencia de recuperación del silicio corresponde al nivel alto de silicio con 12,77 %.//Abstract: The research project was carried out in the Experimental Field of the National University of Colombia, in the department of Valle del Cauca. In order to evaluate the response of the cultivation of Tabasco pepper (Capsicum frutescens) to the application of different concentrations of silicon. BCA design was used with four repetitions, four levels of silicon (high 3 L ha-1, commercial 2.25 L ha-1, medium 1.5 L ha-1 and low 0.75 L ha-1) and a witness without silicon application. The high silicon level had a positive effect on plant height, dry matter (root, stems, leaves, flowers and fruits), leaf area index, average fruit weight, equatorial diameter, total soluble solids and yield. For polar diameter, capsaicin and dihydrocapsaicin there were no significant statistical differences. High and commercial silicon levels had a synergistic effect on the foliar concentration of silicon, phosphorus, potassium, calcium and magnesium; and on the concentration in fruit of phosphorus, potassium, magnesium, copper and zinc. Similarly, the application of silicon influenced the concentration of phosphorus and potassium in soil. The agronomic efficiency of silicon did not show statistical differences between the levels of silicon applied, the high silicon level corresponds to 1000 kg of fruit kg-1 of Si applied. The highest physiological efficiency of silicon corresponds to the high level of silicon with 149.48 kg of dry matter kg-1 accumulated Si. The highest silicon recovery efficiency corresponds to the high silicon level with 12.77%.application/pdfspaDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/Respuesta del cultivo de ají (Capsicum frutescens L.) tipo tabasco a la aplicación de SilicioTrabajo de grado - Maestríahttp://bdigital.unal.edu.co/74818/info:eu-repo/semantics/openAccessSilicioNutrición vegetalSinergismoCapsicum