Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalMartínez Pabón, María CeciliaMorales Uchima, Sandra MilenaMartínez Delgado, Cecilia María2019-06-292019-06-292013https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/48898Objetivo Determinar la relación entre características fisicoquímicas de la saliva, el recuento de microorganismos cariogénicos, bacterias anaerobias facultativas y gram negativas, con la experiencia de caries en adultos jóvenes.Materiales y Métodos Se recolectó saliva total estimulada de 120 estudiantes de odontología entre 17 y 34 años de edad, para el análisis de tasa de flujo salivar, pH, concentraciones de iones de calcio y fosfato, ácido láctico, recuento de microorganismos cariogénicos, bacterias facultativas y gram negativas.Resultados La tasa de flujo salivar se incluyó en el intervalo biológico de referencia y no se asoció con la presencia de caries dental, lo mismo sucedió con los niveles de ácido láctico. Se encontró relación directamente proporcional entre las concentraciones de calcio y fosfato y la presencia de caries. Los recuentos de Estreptococos del grupo Mutans se relacionaron con la presencia de lesiones de mancha blanca; Lactobacillusspp, bacterias anaerobias facultativas y gram negativas se asociaron a presencia de lesiones cavitacionales de caries.Conclusiones En el grupo de adultos jóvenes evaluado, las características fisicoquímicas y microbiológicas de las saliva se relacionan de manera diferencial con la presencia de caries dental en diferentes grados de avance.application/pdfspaDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/Caries dental en adultos jóvenes en relación con características microbiológicas y fisicoquímicas de la salivaArtículo de revistahttp://bdigital.unal.edu.co/42355/http://bdigital.unal.edu.co/42355/2/http://bdigital.unal.edu.co/42355/3/4453info:eu-repo/semantics/openAccessOdontologíaMicrobiologíaCaries dentalCaries dentalStreptococcus mutansLactobacillusácidolácticocalciofosfatoadulto joven (fuente: DeCSBIREME).CariologíaMicrobiología BucalBioquímica