Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 InternacionalAranda Camacho, YesidMolina Ochoa, Juan PatricioParrado Barbosa, ÁlvaroChaparro Africano, Adriana MaríaValencia Perafán, Mireya EugeniaRestrepo Ramírez, AndreaCavalcante Lima, CristianeGrisa, CatiaValderrama Bohórquez, NathaliaSierra García, Olma LucíaSaavedra Gualtero, Carlos AndrésCarrillo Hernández, NubiaClavijo, María del CarmenAcosta Bulla, Lida AlejandraPrada Páez, AnaNaranjo González, Sonia EdithCadavid Castro, Martha AliciaMancilla López, Lorena PatriciaGoez Rueda, Juan DiegoGiraldo Gómez, Claudia MilenaRamírez Arias, Gloria ElsyJiménez Soriano, DanielMoya Muñoz, Iris AndreaFranco Valencia, Marco HeliRivas Guzmán, ÁlvaroMosquera Téllez, JemayMéndez Otero, Andrés CamiloJaimes Gauta, Gendler AlexanderLarraniaga Campo, VictoriaGrosso Rodríguez, Edith HelenaRincón Jaimes, Jenny VivianaGómez Carvajal, Elkin RaúlSuárez Rincón, Jennifer ValeriaVásquez Forero, Laura AlexandraLombana, María EmmaDíaz, Carlos ArturoVillamizar Gómez, NelsonMontañez Acevedo, GladysCastellanos González, LeónidesUrrego Badillo, Luis FelipeGaona Ceballos, DanaelEspinoza Díaz, Pedro Pablo2024-06-132024-06-132023-02https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/86237ilustraciones a color, diagramas, fotografías, mapasLas redes y circuitos cortos de comercialización agroalimentarios (RCCA) son un elemento fundamental para el ordenamiento y la gestión territorial, especialmente en zonas rurales. Dinamizan las economías y los procesos locales de gobernanza y contribuyen a la sostenibilidad de los sistemas agroalimentarios, mediante la reducción de impactos ambientales nocivos frente a los sistemas productivos convencionales. Surgen como alternativa para la comercialización de productos agroalimentarios ante las cadenas largas de comercialización de alimentos. Estudiar los procesos organizativos que integran a productores, distribuidores y consumidores de alimentos, el uso de las TIC ́s que contribuyen a los procesos de gestión social del conocimiento presentes en los espacios de intercambio, es fundamental para generar conocimiento y documentar estos procesos. La academia no ha sido ajena a estas nuevas dinámicas, por lo que numerosas universidades, redes e investigadores han estado acompañando estos procesos de intercambio local para la construcción social de mercados. Se busca responder a los desafíos impuestos por la sociedad para contar con sistemas agroalimentarios en los que se garantice el abastecimiento alimentario, con productos de calidad nutricional, a precios asequibles, con disponibilidad y oportunidad para garantizar la seguridad alimentaria y nutricional (Texto tomado de la fuente).Parte 1. Desafíos para la promoción, implementación y desarrollo de redes agroalimentarias alternativas y circuitos cortos de comercialización de cara a la transición hacia sistemas agroalimentarios territoriales sostenibles ; El aporte de las redes agroalimentarias y los circuitos cortos de comercialización a la construcción de sistemas agroalimentarios territoriales sostenibles ; Sistemas alimentarios, escalas y territorios ; Adecuación del PNAE a las especificidades indígenas: la estrategia de articulación de actores y la construcción de redes por parte de la comisión de alimentos tradicionales de los pueblos de amazonas (Catrapoa) ; Aprendizajes de la política de los alimentos en Brasil: caminos, desafíos y potencialidades para Colombia ; Reflexiones para una agenda estratégica de la Red Gestión Territorial para el Desarrollo Rural y la Construcción de la Paz en Colombia -- Parte 2. Experiencias de redes agroalimentarias alternativas y circuitos cortos de comercialización agroalimentario ; Mesa 1: Sistemas agroalimentarios sostenibles y abastecimiento: Temas abordados y lecciones aprendidas ; Modelo de economía circular verde participativa ECOLRED ; Impacto de la eco-tienda La Huerta para contribuir a la autonomía y soberanía alimentaria en el municipio de Fusagasugá ; Historia de una experiencia de mercado sostenible: Asopromes ; Regresando de la mano de la agroecología. Granja Agroecológica Cielo Verde ; Feria Agroecológica UNIMINUTO, una década generando conocimiento, formando y haciendo proyección social ; Mesa 2: Apropiación, autonomía y gobernanza: Temas abordados y lecciones aprendidas ; Determinantes económicos del acceso a los alimentos de la población vulnerable de Bogotá (emergencia sanitaria 2020-2021) ; Contribuciones de los procesos organizativos locales a las economías de Paz ; Mercados Solidarios MD – Fe en lo natural ; Liderazgo para la gestión solidaria y democrática del sistema alimentario en el municipio en Granada-Antioquia ; Red de Mercados Agroecológicos de Bogotá Región. Una experiencia de cooperación ; Estrategia de comercialización: Creando Comunidad Alrededor del Sabor del Campo ; Seguridad, soberanía, dignidad y autonomía alimentaria en el Resguardo de Yaquiva ; Arreglos agroforestales en la producción multifuncional campesina una respuesta a la autonomía alimentaria para el país ; Mesa 3: Ordenamiento del territorio y estudios del paisaje: Temas abordados y lecciones aprendidas ; Fortalecimiento de los sistemas de producción agroecológicos de gallinas criollas en la Empresa Comunitaria Mujeres Rurales de Guapi “Ríos Unidos” ; Programa de desarrollo agrícola para el resguardo indígena El Vigía del municipio de Arauquita ; Implementación de los Circuitos Cortos de Comercialización – CCC en Caquetá para la reactivación económica del territorio ; Dinámicas de Gestión Integral del Riesgo en la vereda Llano Grande del Municipio de Chitagá, Norte de Santander ; Mesa 4: Gestión social del conocimiento y revolución digital: Temas abordados y lecciones aprendidas ; Agro-Marketing Digital: Innovación de marketing para el sector agrícola en Colombia ; Buenas Prácticas Agrícolas para pequeños productores de los municipios de Ábrego y Villa Caro ; Una propuesta de distribución de la utilidad para la sostenibilidad de los circuitos de alimentos de origen campesino con Nuestra Economía ; El uso de tecnologías de la información en los sistemas participativos de garantías (SPG)260 páginasapplication/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/330 - Economía::338 - ProducciónPolicy sciencesSimposio Internacional en Redes y Circuitos Cortos de Comercialización Agroalimentarios (2º : 2022 octubre 08-11 : Fusagasugá, Universidad de Cundinamarca)Encuentro de la Red GTD Paz Colombia (6º : 2022 octubre 11 : Fusagasugá, Universidad de Cundinamarca)Sistemas agroalimentariosRedes y circuitos cortos de comercialización agroalimentarios. Vol. 2Libroinfo:eu-repo/semantics/openAccessPolíticas públicasAgricultura sostenibleSustainable agricultureSeguridad alimentariaFood securityEconomía campesinaMercadeoMarketingProductos agrícolasFarm produceComercioCommerceMercadeo de productos agrícolasFarm produce - MarketingRedes de información agrícolaAgricultural information networksPolíticas públicasSeguridad alimentaria y nutricionalEconomía campesinaAgroalimentarioCircuitos cortos de comercializaciónGobernanzaConstrucción de mercados9789585054684GobernanzaGovernanceMercados libres campesinos