Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 InternacionalLadino Orjuela, John AndersonBarrientos Fuentes, Juan CarlosLadino Orjuela, John AndersonTorres Díaz, Wilson Iván2025-03-202025-03-2020249789587839029https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/87700ilustraciones (principalmente a color), diagramas, fotografías, mapasEsta Guía técnica describe de manera sencilla todo el proceso de producción de cacao desde el establecimiento del cultivo hasta la obtención del grano seco, incluyendo su calidad. El temario inicia con la producción internacional, nacional y local de cacao, seguido de los requerimientos agroambientales del cultivo, modelo de siembra, propagación y establecimiento de las plantas de cacao, que incluye una fase de vivero; continúa con la descripción del manejo de la fertilidad, los requerimientos de riego, prácticas de poda y renovación; sigue con el manejo integrado de plagas y enfermedades; y concluye con aspectos relativos a la cosecha, poscosecha y calidad de grano. Todo lo anterior se desarrolla en el contexto territorial de los municipios Nilo y Yacopí del departamento de Cundinamarca. Este documento tiene el propósito de servir de guía y consulta para productores cacaoteros y técnicos asesores en el cultivo de cacao. La Guía técnica para el cultivo de cacao en los municipios Nilo y Yacopí (Cundinamarca) se ha elaborado en el marco del Subproyecto Mejoramiento de la tecnología de producción de cacao en las provincias de Rionegro y Alto Magdalena, Cundinamarca, que hace parte del Proyecto denominado Corredor Tecnológico Agroindustrial Derivado 2 (CTA – D2), en el cual participan la Secretaria de Ciencia Tecnología e Innovación del Departamento de Cundinamarca - SCTeI, la Secretaría Distrital de Desarrollo Económico de Bogotá - SDDE, la Universidad Nacional de Colombia y Agrosavia. El financiamiento para la ejecución del Subproyecto como para elaboración y publicación de la Guía técnica proviene del Fondo de Ciencia, Tecnología e Innovación del Sistema General de Regalías denominado “Investigación, desarrollo y transferencia tecnológica en el sector Agropecuario Agroindustrial con el fin de mejorar todo el departamento de Cundinamarca y Centro Oriente” (Texto tomado de la fuente)Introducción / Juan Carlos Barrientos Fuentes -- Generalidades / John Ladino Orjuela y Juan Carlos Barrientos Fuentes -- Estado de la producción cacaotera / John Ladino Orjuela, Juan Carlos Barrientos Fuentes y FEDECACAO -- El cultivo de cacao en Nilo y Yacopí / Juan Carlos Barrientos Fuentes, John Ladino Orjuela y Carlos Pinilla Dativa -- Modelo de siembra en el cultivo de cacao / FEDECACAO, John Ladino Orjuela y Carlos Pinilla Dativa -- Propagación del cacao / John Ladino Orjuela, Carlos Pinilla Dativa y FEDECACAO -- Establecimiento del cultivo de cacao / John Ladino Orjuela, Carlos Pinilla Dativa y FEDECACAO -- Manejo de la fertilidad en el cultivo de cacao / Stanislav Magnitskiy, Jaime Torres Bazurto, Esperanza Torres Rojas, Henry Alexander Córdoba Novoa, Jeimmy Alexandra Cáceres Zambrano y Paula Andrea Bermeo Fúquene -- Requerimiento hídrico del cultivo de cacao / Roberto Villalobos Rebolledo, Jesús Efrén Ospina Noreña, Leonardo Leguizamon García y Paula Bermeo Fúquene -- Podas / John Ladino Orjuela, Luis Ramírez Chamorro, Carlos Pinilla Dativa y FEDECACAO -- Manejo integrado de plagas y enfermedades (MIPE) en el cultivo de cacao / Augusto Ramírez Godoy, Luis Valderrama Florez, Sandra Gómez Caro, Camilo Beltrán-Acosta, Esperanza Torres Rojas, Sandra Victoria Gómez Gutiérrez y Mateo Felipe Bejarano Hernández -- Cosecha y poscosecha / Aníbal Herrera Arévalo, Alejandro Penagos Muñeton, Carolina Sánchez Sáenz y Alfonso Parra Coronado -- Cadmio y calidad del grano de cacao / John Fernando Soler Arias, Martha Cecilia Henao Toro y Esperanza Torres Rojas -- Literatura citada.93 páginasapplication/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/633.740986146630 - Agricultura y tecnologías relacionadas::633 - Cultivos de campo y de plantaciónPlants, Effect of cadmium onPlantas -- Efectos del cadmioGuía técnica para el cultivo de cacao en los municipios Nilo y Yacopí (Cundinamarca)Libroinfo:eu-repo/semantics/openAccessTheobroma cacaoManejo del cultivoPropagación de plantasAplicación de abonoPodaMedida fitosanitariaCosechaTecnología postcosechaCrop managementPlant propagationFertilizer applicationPruningPhytosanitary measuresHarvestingPostharvest technologyCacao -- Cultivo -- Nilo (Cundinamarca, Colombia)Cacao -- Cultivo -- Yacopí (Cundinamarca, Colombia)CultivosCropsCacao -- Enfermedades y plagasCocoa -- Diseases and pestsCocoa -- HarvestingPropagaciónFertilizaciónPodasFitosanidadCosecha y poscosecha9789587839036