Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalGarcía Dávila, Mario AugustoBernal , Luz MeryPolanco Puerta, Manuel Francisco2019-06-242019-06-242011-06-08https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/7359El yacón (Smallanthus sonchifolius Poep. Z and Endl) H. Robinsón, es una Ateraceae originaria de la región Andina, encontrándose desde Colombia hasta el norte de la Argentina. Es una planta utilizada por las culturas antepasadas como una fruta refrescante o alimento bajo en calorías. Por esta misma razón, ha sido introducida a países como Estados Unidos, Nueva Zelanda, Japón, Corea y Brasil. Sus raíces están compuestas mayormente por agua (85 a 90%). El 40 al 70% de su peso seco está en forma de frutoligosacáridos (FOS), azúcares especiales con efectos favorables para la salud humana, y compuestos con un alto poder antioxidante, por lo que es considerado como medicinal, para tratar problemas de diabetes. La alta demanda y precio del producto en el mercado nacional e internacional hacen de ésta especie una opción rentable para los agricultores de la ecorregión Eje Cafetero, que cuenta con las condiciones agroecológicas ideales para su cultivo. Sin embargo, no se conoce información precisa sobre los materiales presentes en la región, ni de sus rendimientos, lo que dificulta proponer un manejo agronómico adecuado, para optimizar su producción.//Abstrac: Yacón (Smallanthus sonchifolius Poep. Z and Endl) H. Robinson, is a Asteraceae native from Andean region betw found from Colombia to Northern Argentina is a plant used by cultures ancestors as a fresh fruit or low calorie food for this very reason, has been introduced to United States, New Zealand, Japan, Korea and Brazil. Their roots are composed mainly of water (85 to 90%) 40 to 70% of its dry weight is composed of frutoligosacáridos (FOS), a special sugar which positive effects on human health, and compounds with a high antioxidant power, by what is regarded as a medicinal plant to treat diabetes problems. High demand and pricing in national and international markets make this species a profitable option for farmers in the “Eje Cafetero” ecoregion which has ideal ecological conditions for cultivation. However, no precise information is known about the material in the region, or its performance, making it difficult to propose appropriate agronomic management to optimize production.application/pdfspaDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/63 Agricultura y tecnologías relacionadas / AgricultureCaracterización morfológica y molecular de materiales de yacón (Smallanthus sonchifolius Poep. and Endl) H. Robinson colectados en la eco región eje cafetero de ColombiaTrabajo de grado - Maestríahttp://bdigital.unal.edu.co/3715/info:eu-repo/semantics/openAccessTubérculoTubersMarcadores genéticosGenetic markersGermoplasmaGermplasmPolymnia sonchifolia