Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 InternacionalPertuz Cruz, Sonia Liliana2025-03-212025-03-2120249789585057692https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/87714ilustraciones, diagramasEl Corredor Tecnológico Agroindustrial (CTA) es una estrategia de cooperación entre Estado, sector productivo y academia, en la cual participan actores directivos del sector agropecuario y agroindustrial de Cundinamarca y Bogotá, D. C., con el fin de aunar esfuerzos en actividades de desarrollo y fortalecimiento de la ciencia, la tecnología y la innovación. Sus capacidades están orientadas a la formulación y ejecución de proyectos de carácter investigativo, que permitan la transferencia tecnológica al sector agropecuario y agroindustrial. El presente documento es resultado del Subproyecto “Calidad nutricional y seguridad alimentaria para los escolares y sus familias en Bogota y Cundinamarca”, desarrollado en el marco del Corredor Tecnológico Agroindustrial CTA-2, Proyecto “Investigación, desarrollo y transferencia tecnológica en el sector agropecuario y agroindustrial con el fin de mejorar todo el departamento, Cundinamarca, Centro Oriente”, suscrito por la Gobernación de Cundinamarca, a través de la Secretaría de Ciencia, Tecnología e Innovación; la Alcaldía de Bogotá, a través de la Secretaría Distrital de Desarrollo Económico; la Universidad Nacional de Colombia, y la Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (agrosavia, antes Corpoica). El Corredor Tecnológico Agroindustrial CTA-2 es financiado con recursos del Fondo de Ciencia, Tecnología e Innovación del Sistema General de Regalías (Texto tomado de la fuente)Agradecimientos -- Presentación -- Conceptualización general: inocuidad, sanidad y seguridad de alimentos ; Seguridad alimentaria y nutricional e inocuidad ; Calidad alimentaria ; Inocuidad alimentaria ; Alimentos sanos y seguros ; Importancia de garantizar la oferta de alimentos sanos y seguros ; Sistemas de calidad ; Medidas sanitarias y fitosanitarias ; Entidades responsables de garantizar la inocuidad y seguridad de los alimentos en Colombia ; Cadenas agroalimentarias ; Marco normativo nacional relacionado con los alimentos sanos y seguros -- Elementos para la aplicación de una estrategia de inocuidad con enfoque “De la granja a la mesa” ; Peligros, riesgos y trazabilidad ; Pasos sugeridos para realizar un análisis de riesgo ; Influencia de los factores medioambientales en la inocuidad de las cadenas -- Estudio de caso: análisis de riesgos en una cadena productiva de papa de Cundinamarca para construcción de una herramienta de evaluación rápida de inocuidad ; Paso 1. Elaborar la representación gráfica o diagrama de flujo que represente la cadena productiva del alimento objeto de estudio ; Paso 2. Caracterizar el entorno o las condiciones medioambientales que puedan aportar elementos contaminantes ; Paso 3. Identificación y esquematización de puntos críticos ; Paso 4. Confirmación de los peligros a partir de análisis de laboratorio, encuestas con actores y análisis de variables ambientales (opcional) ; Paso 5. Gestión del riesgo: definición de medidas correctivas, responsables ; Paso 6. Comunicación del riesgo: sensibilización y aporte de elementos -- Conclusión -- Glosario -- Referencias bibliográficas.70 páginasapplication/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/664.80521660 - Ingeniería química::664 - Tecnología de alimentos630 - Agricultura y tecnologías relacionadas::635 - Cultivos hortícolas (Horticultura)Inocuidad en la cadena productiva de papa : guía práctica de aplicación de principios de inocuidad dirigida a pequeños productores de papa en CundinamarcaLibroinfo:eu-repo/semantics/openAccessCalidad del cultivoInocuidad alimentariaCrop qualityFood qualityFood safetyPapas (Tubérculos) -- ComercializaciónPapas (Tubérculos) -- Calidad -- ManualesCalidad de los alimentosHigiene de los alimentosRiesgos en agriculturaEvaluación de riesgosProcesos agrícolas -- Control de calidadProductos agrícolas -- Comercio -- Cundinamarca (Colombia) -- Estudio de casosSeguridad alimenticia -- Investigaciones -- ManualesEstudio de casosManualesPotatoes -- MarketingPotatoes -- QualityFood higieneVegetable inspectionFarm risksRisk assessmentAgricultural processingProduce tradeFood securityCase studiesHandbooks, manuals, etc.Inocuidad alimentariaInocuidad en papaInocuidad en la cadena productiva de papaInocuidad de alimentosProducción limpiaSanidad alimentariaProtocolos de inocuidad en producción de papa9789585057708Industria alimentaria -- SalubridadFood industry and trade -- SanitationAnálisis de peligros y puntos de control crítico (Sistema de seguridad alimentaria)Industria alimentaria -- Control de calidadHazard Analysis and Critical Control Point (Food safety system)Food industry and trade -- Quality control