Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalCuca, Luis EnriquePlazas, ErikaDelgado, Wilman2019-06-252019-06-252008https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/23966A partir del extracto etanólico de las inflorescencias de la especie Piper hispidum Kunth (Piperaceae) fueron aislados tres flavonoides: 5-hidroxi-7-metoxiflavanona, 5-hidroxi-4’,7-dimetoxiflavanona y 2’,4’,6’-trimetoxidihidrochalcona. De las flavanonas aisladas fueron obtenidos los  derivados acetilados: 5-acetoxi-7-metoxiflavanona y  5-acetoxi-4’,7-dimetoxiflavanona. Las estructuras fueron elucidadas empleando técnicas espectroscópicas y por comparación con datos de literatura. Los compuestos naturales y sus derivados fueron sometidos al bioensayo de letalidad frente a Artemia salina. El flavonoide 5-hidroxi-7-metoxiflavanona presenta la mayor actividad tóxica frente a los microcrustaceos CL50 1.8 µg/ml.application/pdfspaDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/Flavonoides aislados de las inflorescencias de piper hispidum kunth (piperaceae) y derivados acetiladosArtículo de revistahttp://bdigital.unal.edu.co/15003/info:eu-repo/semantics/openAccessPiper hispidum KunthPiperaceaeflavanonasdihidrochalconasderivados acetilados y ensayo de letalidad frente a Artemia salina.