Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalRíos Pérez, Margarita MariaMárquez Cardozo, Carlos JulioCiro Velásquez, Héctor José2019-06-282019-06-282005https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/36555Trozos de papaya hawaiiana (Carica papaya L.) fueron sometidos a un proceso de osmodeshidratación usando cuatro agentes edulcorantes: miel de abejas, miel de caña, crema demiel de abejas y sacarosa en medio acuoso a 79 grados Brix, temperatura de 20 ºC y 23 horas de inmersión. Los resultados estadísticos mostraron que el agente de mayor capacidad deshidratante fue la miel de abejas y el menor la sacarosa. Además, los análisis cinéticos indicaron que la máxima transferencia de masa ocurre en las primeras cuatro horas del proceso y la máxima pérdida de masa del producto que puede ser alcanzada fue de 32 % con un contenido de humedad final en los frutos de papaya osmodeshidratada de 41,3 % b.h.application/pdfspaDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/Deshidratación osmótica de frutos de papaya hawaiiana (carica papaya l.) en cuatro agentes edulcorantes.Artículo de revistahttp://bdigital.unal.edu.co/26639/info:eu-repo/semantics/openAccessPapayaOsmodeshidrataciónAgente edulcoranteMiel de abejasMiel de caña