Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalLancheros-Páez, Lilia LizardaMerchán-Chaverra, Ricardo AlfonsoMartínez-Anaya, Lizeth Joanna2019-07-032019-07-032014-09-01ISSN: 2357-3848https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/65413La prevalencia de desnutrición en el paciente oncológico se encuentra entre el 20% y 40% al momento del diagnóstico, aumenta a 80% en estadios tardíos y es mayor en pacientes hospitalizados. La tamización del riesgo nutricional busca identificar a los pacientes desnutridos o con riesgo de desnutrición e iniciar oportunamente la recuperación del estado nutricional; este proceso incluye diferentes indicadores que requieren una interpretación precisa. El objetivo de la presente revisión narrativa es establecer cuáles son las herramientas de tamizaje nutricional más utilizadas y recomendadas para ser usada en oncología, según la literatura publicada y los diferentes órganos internacionales, así como el impacto en los desenlaces clínicos al realizar su aplicación.The prevalence of malnutrition in cancer patients is between 20% and 40% at the time of diagnosis, increases to 80% in late stages and is greater in hospitalised patients. Nutritional risk screening seeks to identify malnourished patients or those at risk of malnutrition and to initiate timely nutritional recovery; this includes using indicators which require accurate interpretation. This narrative review was aimed at establishing which nutritional screening tools are most used and recommended for use in oncology, according to a search of the published pertinent literature and international bodies' guidelines, and ascertaining their impact on clinical outcomes.application/pdfspaDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/61 Ciencias médicas; Medicina / Medicine and healthTamización del riesgo nutricional en el paciente oncológicoArtículo de revistahttp://bdigital.unal.edu.co/66436/info:eu-repo/semantics/openAccessMalnutritionNeoplasmsNutritional StatusChaquexiaDesnutriciónNeoplasiasEstado NutricionalCaquexia