Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 InternacionalMejía Aristizábal, Luz StellaRodríguez Mejía, María Camila2023-02-032023-02-032022-01-18https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/83283El presente trabajo tiene como intención contribuir al proceso de enseñanza-aprendizaje de fracciones aplicando la interpretación parte todo para estudiantes de cuarto grado a través de la transversalización del tópico con el contexto de la cocina en un proyecto de aula. A partir de la investigación-acción se diseña un proyecto de aula con cinco sesiones compuestas por actividades de enseñanza; estas actividades son planteadas de forma intencionada como consecuencia de los resultados obtenidos en la indagación inicial. En la primera y segunda sesión se presenta la conceptualización de fracciones según el modelo parte-todo y la fracción de una cantidad, correspondientemente, ambas sesiones están mediadas por herramientas TIC. En la tercera sesión se diseñan actividades para que los estudiantes practiquen lo aprendido en las dos primeras a través de resolución de problemas matemáticos presentados en el contexto de la cocina. En la cuarta sesión los estudiantes sintetizan lo aprendido a través de la elaboración de un vídeo donde preparan una receta de cocina escogida por ellos y, además, presentan dos ejemplos de fracción de una cantidad con ingredientes. Por última, en la quinta sesión del proyecto de aula se presenta un cuestionario para que el docente evalúe de forma cuantitativa y cualitativa el impacto de las actividades en la asimilación y afianzamiento del tema de fracciones a partir de la interpretación parte-todo. Adicionalmente se presentan los instrumentos de evaluación del proyecto tales como rúbricas y cuestionarios KPSI. (texto tomado de la fuente)The purpose of this work is to contribute to the teaching and learning process of fractions applying the part-whole model interpretation for students of 4 th grade through a class project which puts includes the daily context of cooking in the topic. Investigation is done under a qualitative methodology of the investigation-action. As a method for data collect, participant observation was used. Analysis of observations enabled the reflection about the class project and activities included there for the understanding of the students and it was designed under the principles of the meaningful critic learning theory and was structured in the following way: first and second session present the fraction concept using part-whole model and fractions of amounts topics, correspondingly, both sessions are developed with the intention of the use of TIC tools. In the third session, activities are proposed with the intention that students practice what they learnt during the first two sessions by solving math problem situations applied in the cooking context. The fourth session is intended for student to synthesize everything they learnt by recording a video where they prepare one recipe selected by them and show two solved examples about fractions of amounts with ingredients from the recipe. To close the class project activities, a questionnaire where teacher is going to be able to identify and evaluate quantitively and qualitatively the impact of the proposed activities in the assimilation and entrenchment of the topic using the part-whole model is presented. Additionally, evaluation instruments such as rubrics and KPSI questionnaire are displayed in the document.xi, 74 páginasapplication/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/370 - EducaciónDiseño de un proyecto de aula como estrategia para lograr un aprendizaje significativo sobre fracciones utilizando el modelo parte-todo a partir de la resolución de problemas en contextos cotidianosTrabajo de grado - MaestríaUniversidad Nacional de ColombiaRepositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiahttps://repositorio.unal.edu.co/info:eu-repo/semantics/openAccessMatemáticas - Estudio y enseñanzaAprendizajeAprendizaje significativo críticoFraccionesFracción de una cantidadModelo parte-todoCocinaFractionsMeaningful critic learningFractions of amountsPart-whole modelCookingDesign of a class project as strategy to achive significant learning about fractions using the part-whole model from problem solving methodology