Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalAlgecira, Néstor Ariel (Thesis advisor)Gómez Baquero, David Alejandro2019-06-242019-06-242010https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/6842En este trabajo se desarrolló una bebida alcohólica saborizada tipo coctel empleando como fuente alcohólica etanol extraneutro. Se partió de una lista amplia de sabores posibles y mediante pruebas con consumidores se logró llegar a un producto final que presentó la mayor preferencia por parte del público. Se encontró una alta aceptabilidad en el sabor, nivel de dulce y acidez de la bebida elaborada y se recolectó información valiosa que permite mejorar la formulación encontrada del producto / Abstract In this paper a flavored alcoholic beverage (Alcopop) was developed using potable-grade ethanol as spirit. It began with a wide list of possible flavors and in the end a final product was obtained with the highest consumers� preference. It was proved to have great acceptability in flavor, sweetness and acidity; also, valuable information was gathered that can be used to improve the beverage formulation used in order to increase the acceptability of the final productapplication/pdfspaDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/54 Química y ciencias afines / ChemistryDesarrollo de una bebida alcohólica tipo coctel (Alcopops) para el mercado colombianoTrabajo de grado - Pregradohttp://bdigital.unal.edu.co/3072/info:eu-repo/semantics/restrictedAccessBebida alcohólicaAlcopopEvaluación sensorialPreferenciaAceptabilidadAlcoholic beverage AlcopopSensory evaluationPreferenceAcceptabilityDevelopment of a cocktail type alcoholic beverage (Alcopops) for the colombian market