Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 InternacionalDíaz Ortiz, AlbertoOchoa Martínez, Claudia IsabelVélez Pasos, CarlosAyala Aponte, Alfredo AdolfoFernández Quintero, AlejandroDelgado Solarte, Diana MaríaPlaza Cortés, Cindy CamilaTerán Llorente, Diana MilenaGonzález Torres, VanessaGonzález Hoyos, Lina VanessaBenítez Franco, Juan PabloVargas Serna, Claudia LilianaEscobar Espinal, Paula AndreaCastellanos Espinosa, Diego AlbertoMoncayo Martínez, Diana CristinaBarón Cangrejo, Omar GiovannyPosada Rubiano, Nestor CamiloRada Bula, Adriana IsabelCortés Jaimes, Lesley AndreaLopera Sepúlveda, Alex Arbey2022-12-132022-12-132022-06978-958-794-755-7https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/82855Ilustraciones (principalmente a color), diagramas, figuras, fotografías, mapasDentro del proyecto BPIN 2014000100010 “Incremento de la competitividad sostenible en la agricultura de ladera en todo el departamento, Valle del Cauca, Occidente”, la Universidad del Valle propuso la actividad 2: diseñar e implementar procesos agroindustriales que generen, con base en estándares internacionales, valor agregado a los productos seleccionados, así como desarrollar y/o evaluar empaques innovadores apropiados para los productos seleccionados en fresco y procesados. Esta actividad incluye las siguientes acciones específicas: 1) vigilancia tecnológica sobre procesos agroindustriales y productos; 2) selección de productos procesados a desarrollar y 3) selección de los procesos, entre otras. Este documento corresponde al entregable de las actividades específicas 1, 2 y 3. Se incluyen los resultados de los productos y los procesos seleccionados de acuerdo con las brechas identificadas en mora de Castilla, tanto en fresco como procesada, tras un análisis comparativo de los resultados. La vigilancia tecnológica se llevó a cabo incluyendo cuatro tipos de vigilancias (competitiva, comercial, científico-tecnológica y estratégica). Con base en estas, se seleccionaron los productos y procesos correspondientes a la fruta objeto de este estudio. A partir de lo anterior, se evidenció que aumentar la vida útil del producto fresco es un reto para la exportación. En el caso de mora de Castilla, se presentan problemas como el carácter altamente perecedero de esta fruta, con altas pérdidas poscosecha a causa de la escasa tecnología de conservación y transformación en las zonas de producción. El transporte del producto fresco es difícil, debido a que las zonas de producción generalmente están en regiones de ladera con malas vías de comunicación. Para responder a las situaciones presentadas, es necesario buscar alternativas de conservación y transformación que permitan aumentar la productividad y competitividad de los sectores mencionados. Se definieron los siguientes productos y procesos: • Mora fresca: mora refrigerada y congelada. • Mora procesada: mora en polvo obtenida por secado en bandejas.212 páginasapplication/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/660 - Ingeniería química::664 - Tecnología de alimentosAgroindustryFruit qualityProcesos agroindustriales en mora de CastillaLibroUniversidad Nacional de ColombiaRepositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiahttps://repositorio.unal.edu.co/info:eu-repo/semantics/openAccessMountain farmingAgro-industryMulberriesResearchCommercializationProduct developmentDesarrollo de un productoEmpaquetadoPackagingFruit growingMoraComercializaciónValle del CaucaColombiaProyectosMorusAgroindustriaVigilancia tecnológicaAgricultura de montañaTecnología postcosechaFruticulturaInvestigaciones978-958-794-756-4