Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalOrdoñez Narvaez, Ginna AlejandraOrtiz Grisales, SanínValdés Restrepo, Magda PiedadVallejo Cabrera, Franco Alirio2019-07-032019-07-032014-04-01ISSN: 2323-0118https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/73434Variability in fruit and seed composition of Cucurbita spp. allows inquiring about characteristics of agro-industrial importance, such as the oil content, which classifies as oilseed of economic interest. This paper presents the results obtained from the characterization and evaluation for content of ether extract (E.E.) of 277 accessions of butternut squash Cucurbita spp. from different geographical origins. The average content of ether extract (EE) was of 35.44% with a coefficient of variation (VC) of 12.60%, in addition, was evaluated the variable weight of seed per fruit (PSPF) as a component of performance, resulting in an average of 59.79%. An analysis of variance showed highly significant differences (pLa variabilidad en frutos y la composición de las semillas de Cucurbita, un género de plantas oleaginosas, ofrece la posibilidad de hacer investigación sobre caracteres de importancia agroindustrial, como el contenido de aceite. En este artículo se presentan los resultados obtenidos a partir de la caracterización y evaluación por contenido de extracto etéreo (E.E.) de 277 introducciones de zapallo (Cucurbita spp.) de diferentes orígenes geográficos. El promedio de contenido EE fue de 35.44% con un coeficiente de variación (CV) de 12.60%. El promedio de peso de semillas por fruto (PSPF), como porcentaje del componente de rendimiento, fue de 59.79%. El análisis de varianza mostró diferencias (P and lt; 0.01) para las fuentes de variación: origen, especie e introducción. Mediante un índice de selección ponderado se seleccionaron las introducciones de la especie Cucurbita moschata Duch. y Cucurbita argyrosperma subesp. Sororia que sugieren mayor contenido de aceite. El análisis físico-químico del aceite extraído por acción mecánica de las especies seleccionadas mostró su estabilidad y potencial de uso industrial.application/pdfspaDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology63 Agricultura y tecnologías relacionadas / AgricultureSelección de introducciones de cucurbita por contenido de aceite en semillasArtículo de revistahttp://bdigital.unal.edu.co/37909/info:eu-repo/semantics/openAccessCucurbita moschata Duch.Cucurbita argyrosperma subesp. sororiaíndice de selección ponderado (ISP)semillaspeso de semilla por fruto (PSPF).Cucurbita argyrosperma subesp. sororiaCucurbita moschata Duchsquash seedweight of seed per fruit (WSPF)weighted selection index (WSI)