Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 InternacionalÑústez López, Carlos EduardoRodríguez Molano, Luis Ernesto2024-09-022024-09-0220249789585054912https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/86779ilustraciones (principalmente a color), diagramas, fotografíasEl Corredor Tecnológico Agroindustrial (CTA) es una estrategia de cooperación entre Estado, sector productivo y academia, en la cual participan actores directivos del sector agropecuario y agroindustrial de Cundinamarca y Bogotá, D. C., con el fin de aunar esfuerzos en actividades de desarrollo y fortalecimiento de la ciencia, la tecnología y la innovación. Sus capacidades están orientadas a la formulación y ejecución de proyectos de carácter investigativo, que permitan la transferencia tecnológica al sector agropecuario y agroindustrial. El presente documento es resultado del Subproyecto “Desarrollo y transferencia de componentes biotecnológicos en la producción de material vegetal de siembra implementando un modelo de innovación social con productores de la ruralidad de Bogotá y del Departamento de Cundinamarca”, desarrollado en el marco del Corredor Tecnológico Agroindustrial CTA-2, Proyecto “Investigación, desarrollo y transferencia tecnológica en el sector agropecuario y agroindustrial con el fin de mejorar todo el departamento, Cundinamarca, Centro Oriente”, suscrito por la Gobernación de Cundinamarca, a través de la Secretaría de Ciencia, Tecnología e Innovación; la Alcaldía de Bogotá, a través de la Secretaría Distrital de Desarrollo Económico; la Universidad Nacional de Colombia, y la Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Agrosavia, antes Corpoica). El Corredor Tecnológico Agroindustrial CTA-2 es financiado con recursos del Fondo de Ciencia, Tecnología e Innovación del Sistema General de Regalías. Se aclara además que los resultados de investigación obtenidos deben ser comprendidos de acuerdo con el periodo en el que se ejecutó el proyecto y no con el de su fecha de publicación (Texto tomado de la fuente).Agradecimientos y colaboradores -- Introducción -- Aproximación al diagnóstico del sistema productivo de la papa criolla ; Zonas de influencia del Subproyecto Papa ; Caracterización general de los agricultores ; El sistema productivo -- Contexto general de la papa criolla ; Introducción ; Botánica y morfología de la papa ; Variedades de papa diploide en Colombia ; Área, producción y rendimiento -- Clima y suelos para la papa criolla ; Temperatura ; Humedad en el cultivo ; Requerimientos edáficos -- Aspectos técnicos del manejo del cultivo ; Selección de la semilla ; Preparación del suelo ; Siembra del cultivo y prácticas asociadas ; Fertilización del cultivo ; Labores culturales en el cultivo -- Enfermedades limitantes en el cultivo de papa criolla y su manejo ; “Gota” o tizón tardío ; Sarna polvosa y camanduleo ; Rizoctoniasis y costra negra ; Sarna común ; Carbón de la papa ; Pierna negra y pudrición blanda ; Virus del amarillamiento de las nervaduras (PYVV) -- Principales plagas en el cultivo de papa criolla y su manejo ; Gusano blanco ; Polilla guatemalteca ; Pulguilla de la papa -- Costos de producción y mercados de la papa criolla ; Introducción ; Costos de producción en el cultivo ; Precio de la papa criolla en el mercado fresco ; La exportación de papa criolla -- Referencias bibliográficas137 páginasapplication/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/630 - Agricultura y tecnologías relacionadas::635 - Cultivos hortícolas (Horticultura)Papa criolla (Solanum tuberosum L. Grupo Phureja) : manual de recomendaciones técnicas para su cultivo en el departamento de CundinamarcaLibroinfo:eu-repo/semantics/openAccessPapa criollaCultivosCropsAbonos y fertilizantesFertilizers and manuresProducciónProductionTécnicas de cultivoCulture techniquesFecundación de las plantasFertilization of plantsEnfermedades y plagasDiseases and pestsComercioCommercePapa diploideProducción de papa criollaProblemas fitosanitarios de la papa criollaFertilización de papa criollaMercadeo y exportación de la papa criollaSolanum tuberosum L. Grupo PhurejaManejo de cultivo de papa criolla9789585054929