Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalGiraldo, Gloria Ines (Thesis advisor)Chica Cardona, Bibiana AndreaOsorio Saldarriaga, Sandra Liliana2019-06-242019-06-242003https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/3100El presente trabajo tuvo como objetivo determinar la durabilidad del chocolate de mesa sin azúcar, empacado en una película de polipropileno biorientado a diferentes condiciones de almacenamiento (dos temperaturas y dos humedades relativas), aplicando vida de anaquel acelerada al producto. Se determinaron los parámetros cinéticos (n, K, Ko y Ea) y por medio del modelo de Arrhenius se halló el tiempo de vida útil del chocolate. Paralelamente se obtuvieron las curvas de adsorción del chocolate, con las cuales se determinaron los parámetros de G.A.B necesarios para el cálculo de vida de anaquel del chocolate. También se determinó la permeabilidad del empaque utilizado, encontrando que el valor hallado para este tipo de película se aproxima al reportado en la literatura. Adicionalmente, se realizó una breve introducción al análisis de imágenes como herramienta para obtener información sobre la variación que presenta la textura del producto durante el almacenamiento.application/pdfspaDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/62 Ingeniería y operaciones afines / Engineering54 Química y ciencias afines / ChemistryDeterminación de la vida de anaquel del chocolate de mesa sin azúcar en una película de polipropileno biorientadoTrabajo de grado - Pregradohttp://bdigital.unal.edu.co/1518/info:eu-repo/semantics/openAccessProceso, ChocolateFabricación, ChocolateCalidad, ChocolateFactores ambientalesConservaciónChocolate, ComposiciónAlmacenamiento de alimentosAdsorciónPermeabilidad