Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalValoyes Bejarano, ElizabethVallejo, Pamela Elizabeth2019-07-032019-07-032012https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/70749Antecedentes. La mujer es agente de seguridad alimentaria nutricional (SAN) en su hogar.Objetivo. Determinar las estrategias utilizadas en las mujeres indígenas  pertenecientes a la comunidad de los pastos y residente en Bogotá, para garantizar la seguridad alimentaria de sus familias. Materiales y métodos. Estudio de casos realizado con entrevistas semiestructuradas a 8 familias indígenas residentes en Bogotá. Resultados. Las estrategias utilizadas por las mujeres fueron: ayuda del estado por medio de comedores comunitarios y jardines infantiles, redes de apoyo que conforman las mujeres con el fin de obtener apoyo económico, moral y social, empleo, consumo insuficiente de alimentos por parte de la mujer para satisfacer las necesidades de su familia, reducción de tiempos de comida, obtener alimentos en promoción o en cosecha. Conclusiones. Este estudio confirmó que la mujer es la base de la SAN en sus familias, sin embargo algunas de las estrategias utilizadas limitan su derecho a la alimentación. Por otra parte el estudio se acercó a definir la relación entre SAN, etnia y género, la cual se ha investigado poco y posee en cada una de estas categorías un número importante de variables que dejan posibilidades para seguir investigando en la comprensión de sus relaciones.application/pdfspaDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/Estrategias para garantizar la seguridad alimentaria y nutricional de la mujer indígena de la comunidad de los pastos residentes en bogotá.Artículo de revistahttp://bdigital.unal.edu.co/35219/http://bdigital.unal.edu.co/35219/2/info:eu-repo/semantics/openAccessseguridad alimentariagrupos étnicosgénero