Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 InternacionalBedoya Pérez, Juan CarlosPérez Naranjo, Juan CarlosCeballos Ruiz, Estefania2025-09-052025-09-052025-09-05https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/88632Ilustraciones, fotografíasLos bioinoculantes a base de microorganismos benéficos representan una estrategia prometedora para mejorar la salud del suelo y la productividad de los cultivos. Sin embargo, su desempeño bajo condiciones de campo es inconsistente, lo que ha impulsado la investigación en muchas áreas del conocimiento con el fin de mejorar su efectividad. Una posible causa de esto puede estar relacionada con el ciclo de vida bacteriano en el suelo. El uso de inóculos microbianos implica constantes interacciones competitivas entre las comunidades presentes en el suelo y los agentes biológicos aplicados. La competencia microbiana con la microbiota residente del suelo, puede impedir que el microorganismo introducido sobreviva, se establezca y exprese los rasgos deseados lo que puede ejercer una presión selectiva e inducir la aparición de variantes fenotípicas con mayor capacidad para establecerse en un ambiente selectivo dado. Así, las interacciones microbianas podrían representar una alternativa para la obtención de fenotipos con mejores rasgos de promoción de crecimiento vegetal potenciando su aplicación como bioinoculantes en sistemas agrícolas. No obstante, para alcanzar esta instancia, es necesario comprender las interacciones microbianas y los principios ecológicos que las gobiernan. Este trabajo evaluó el efecto de la competencia entre rizobacterias sobre sus rasgos de promoción del crecimiento vegetal in vitro. Se aplicó un enfoque de evolución experimental basado en interacciones de competencia sucesivas en medio solido con la finalidad de inducir variaciones fenotípicas en tres aislados bacterianos previamente seleccionados por su capacidad biofertilizante. Se analizaron cambios en la morfología de las colonias bacterianas, rasgos de promoción de crecimiento vegetal in vitro (solubilización de fosfatos y producción de indoles totales), y el efecto de aislamientos seleccionados sobre el desarrollo de plántulas de Solanum lycopersicum bajo condiciones de vivero. La interacción microbiana generó cambios en la morfología colonial y variaciones significativas en los rasgos de promoción de crecimiento entre poblaciones seleccionadas de procesos de repique, competencia y los aislamientos parentales. Los resultados obtenidos sugieren que la competencia microbiana puede ser utilizada como una alternativa de selección de fenotipos mejorados para el desarrollo de bioinoculantes agrícolas más eficaces. (Tomado de la fuente)Bioinoculants based on beneficial microorganisms represent a promising strategy for improving soil health and crop productivity. However, their performance under field conditions is inconsistent, prompting research in many areas of knowledge aimed at improving their effectiveness. One possible cause of this may be related to the bacterial life cycle in the soil. The use of microbial inoculants involves constant competitive interactions between the communities present in the soil and the biological agents applied. Microbial competition with the resident soil microbiota can prevent the introduced microorganism from surviving, establishing, and expressing desired traits. This can exert selective pressure and induce the emergence of phenotypic variants with a greater capacity to establish in a given selective environment. Thus, microbial interactions could represent an alternative for obtaining phenotypes with improved plant growth-promoting traits, enhancing their application as bioinoculants in agricultural systems. However, to achieve this goal, it is necessary to understand microbial interactions and the ecological principles that govern them. This work evaluated the effect of competition among rhizobacteria on their plant growth-promoting traits in vitro. An experimental evolution approach based on successive competitive interactions in solid media was applied to induce phenotypic variations in three bacterial isolates previously selected for their biofertilizing capacity. Changes in bacterial colony morphology, in vitro plant growth-promoting traits (phosphate solubilization and total indole production), and the effect of selected isolates on the development of Solanum lycopersicum seedlings under nursery conditions were analyzed. Microbial interactions generated changes in colonial morphology and significant variations in growth-promoting traits among selected populations from stemming processes, competition, and parental isolates. The results obtained suggest that microbial competition can be used as an alternative for selecting improved phenotypes for the development of more effective agricultural bioinoculants.126 páginasapplication/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/580 - Plantas580 - PlantasEfecto de la competencia entre especies de rizobacterias sobre los rasgos de promoción del crecimiento vegetal in vitro y el desarrollo del modelo vegetal Solanum lycopersicum bajo condiciones de viveroTrabajo de grado - MaestríaUniversidad Nacional de ColombiaRepositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiahttps://repositorio.unal.edu.co/info:eu-repo/semantics/openAccessRizobacteriasFlora microbianaLycopersicon esculentumBiofertilizantesCrecimiento (Plantas)RizobacteriasBiofertilizantesVariación fenotípicaCompetencia microbianaEvolución experimentalRhizobacteriaBiofertilizersPhenotypic variationMicrobial competitionExperimental evolutionEffect of competition among rhizobacteria species on in vitro plant growth promotion traits and the development of plant model Solanum lycopersicum under nursery conditions