Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalQuijano C, Clara ESuárez M., MargothDuque, Carmenza2019-06-262019-06-261999https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/30917Los constituyentes volátiles de la pulpa de dos variedades de guayaba (Psidium guajava L) (Palmira ICA-1 y Glum Salí), fueron obtenidos por extracción L-L (pentano: diclorometano 1:1); los extractos concentrados se fraccionaron por Cromatografía de Columna y se analizaron por CGAR Y CGAR-EM. De la variedad Palmira - ICA-1 se identificaron 86 compuestos, siendo mayoritarios el acetato de cinamilo, el acetato de (Z) 3-hexenilo y el alcohol cinnamílico. En la variedad Glum Sali, se determinaron 77 constituyentes, de los cuales predominaron cuantitativamente el (E)-2-hexenal, el hexanal y el tetradecano. La principal diferencia en la composición de volátiles entre las dos variedades es el alto contenido de esteres en la primera variedad, mientras que en la Glum Sali predominaron los hidrocarburos y los aldehidos C(,. De los compuestos volátiles identificados en este trabajo, la 4- hidroxi-4-metil-2-pentanona, la 3-heptanona, el 3-hidroxibutanoato de etilo, el acetato de 2-hidroxietilo, el 1,2-propanodiol, el 1,2-etanodiol, el acetato de 3-metilbutilo y el 3-metil-2 butanol son reportados por primera vez como constituyentes del aroma de guayaba.application/pdfspaDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/Constituyentes volátiles de dos variedades de guayaba (psidium guajava l.): palmira ica-1 y glum saliArtículo de revistahttp://bdigital.unal.edu.co/20993/info:eu-repo/semantics/openAccess