Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 InternacionalOlaya, EucarisCeballos Piarpuzan, Daniela Estefania2024-07-242024-07-242024-07-22https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/86609ilustraciones, fotografíasLas mujeres indígenas han sido históricamente víctimas de abusos sistemáticos y estructurales desde la época de la colonización europea, donde se han vulnerado sus derechos humanos debido a su condición étnica, socioeconómica, cultural y sexual, incluso en situaciones de migración dentro del mismo territorio nacional. Uno de los derechos que más evidencia estos abusos es el derecho humano a la alimentación adecuada, el cual el Estado tiene la obligación de garantizar de manera efectiva; sin embargo, este derecho se ha visto seriamente afectado. El presente trabajo aborda los procesos de resistencia de mujeres del pueblo indígena de los Pastos en Bogotá, centrándose en la garantía del derecho humano a la alimentación de su familia y comunidad; se parte del reconocimiento de las afectaciones que sufren los pueblos indígenas en su territorio agravadas en contextos urbanos; y específicamente de las experiencias de vida de las mujeres. Para este abordaje, se utiliza una metodología cualitativa e intercultural que combina la antropología en casa y la investigación-acción participativa con un enfoque etnográfico, esto incluye la observación participante, círculos de palabra y narrativas de vida, reconociendo y respetando las prácticas propias en la vida cotidiana de la comunidad de los Pastos y estableciendo un acercamiento profundo y colaborativo con sus comuneros. Al concluir el trabajo, se destaca la importancia del empoderamiento de las mujeres indígenas, las luchas y resistencia por la preservación de la cultura alimentaria y su notable creatividad y adaptabilidad al incorporar prácticas alimentarias ancestrales en entornos urbanos. Se resalta el liderazgo determinado de las mujeres indígenas Pastos, quienes emprenden acciones para salvaguardar la autonomía social y alimentaria de su comunidad, desafiando la influencia de la alimentación occidentalizada y abogando por un modo de vida culturalmente pertinente y sostenible, su liderazgo fortalece tanto la identidad individual como la colectiva, impulsando la equidad de género y la preservación cultural, además contribuye de manera sustancial a la garantía del derecho humano a la alimentación. (Texto tomado de la fuente).Indigenous women have historically been victims of systematic and structural abuse since the time of European colonization, where their human rights have been violated due to their ethnic, socioeconomic, cultural and sexual condition, even in situations of migration within the same national territory. One of the rights that most demonstrates these abuses is the human right to adequate food, which the State has the obligation to guarantee effectively; However, this right has been seriously affected. This work addresses the resistance processes of women from the indigenous people of Pastos in Bogotá, focusing on the guarantee of the human right to food for their family and community; It is based on the recognition of the effects suffered by indigenous peoples in their territory, aggravated in urban contexts; and specifically the life experiences of women. For this approach, a qualitative and intercultural methodology is used that combines anthropology at home and participatory action research with an ethnographic approach, this includes participant observation, word circles and life narratives, recognizing and respecting Pastos's own practices in the daily life of the community and establishing a deep and collaborative approach with its members. At the conclusion of the work, the importance of the empowerment of indigenous women, the struggles and resistance for the preservation of food culture and their notable creativity and adaptability when incorporating ancestral food practices in urban environments are highlighted. The determined leadership of the Pastos indigenous women is highlighted, who undertake actions to safeguard the social and food autonomy of their community, challenging the influence of Westernized food and advocating for a culturally relevant and sustainable way of life, their leadership strengthens both the identity individually and collectively, promoting gender equality and cultural preservation, it also contributes substantially to guaranteeing the human right to food.iii, 193 páginasapplication/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/360 - Problemas y servicios sociales; asociaciones::362 - Problemas sociales y servicios para grupo de personasProcesos de resistencia de mujeres del pueblo indígena de los Pastos en contexto de ciudad residentes en Bogotá, que contribuyen a la garantía del derecho humano a la alimentaciónTrabajo de grado - MaestríaUniversidad Nacional de ColombiaRepositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiahttps://repositorio.unal.edu.co/info:eu-repo/semantics/openAccessMujeres indígenasContextos urbanosDerecho a la alimentaciónIndigenous womenUrban contextsRight to foodLuchas y resistenciasStruggles and resistanceindígenasSeguridad alimentariaFood securityPoblación indígenaIndigenous peoplesCondición de la mujerWomens statusResistance´s Processes of Pastos indigenous women in the context of city residing in Bogotá, which contribute to the guarantee of the human right to food