Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalSerna Cock, LilianaRodríguez de Stouvenel, Aida2019-06-252019-06-252005https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/22105Se estudió la producción de ácido láctico (AL), la conversión de sustrato (CG), y el rendimiento(Yp/s) de Lactococcus lactis, Streptococcus salivarius y una mezcla 1:1 de ambas cepas en sustrato glucosado. Lactococcus lactis se seleccionó de 20 cepas homofermentativas aisladas de cultivos de caña de azúcar variedad CC85-92 y Streptococcus salivarius se aisló de un fermento láctico comercial. En fermentaciones llevadas a cabo con la mezcla microbiana, a 32 °C con 60 gL-1 de glucosa y pH 6,0 se obtuvo un máximo de 47,63 gL-1 de ácido láctico, conversión de glucosa de 95,4% y rendimiento en producto de 0,83 gg-1. Palabras clave: caña de azúcar, Lactococcus lactis, Streptococcus salivarius, mezcla de cepas.Production of lactic acid (LA), yield (Yp/s) and substrate conversion (SC) from Lactococcus lactis, Streptococcus salivarius and their mixtures were tested. Lactococcus lactis was selected from 20 homofermentative strains isolated from a sugar cane crop (variety CC85-92) and Streptococcus salivarius was isolated from a commercial lactic ferment. Batch fermentation experiments at 32 C with a glucose concentration of 60 gL-1 and a pH of 6,0 were carried out. A maximum of 47,63 gL-1 of lactic acid concentration, 95,4% of substrate conversion and 83 gg-1 were obtained from the mixture of strains after a fermentation of 48 h. Key words: sugar cane, Lactococcus lactis, Streptococcus salivarius, mixture of strains.text/htmlspaDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/Producción de ácido láctico por una mezcla de lactococcus lactis y streptococcus salivarius en fermentaciones en discontinuoArtículo de revistahttp://bdigital.unal.edu.co/13139/info:eu-repo/semantics/openAccesscaña de azúcarLactococcus lactisStreptococcus salivariusmezcla de cepassugar caneLactococcus lactisStreptococcus salivariusmixture of strains