Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalCortés Díaz, Marco ErnestoSaavedra Cely, Oswaldo de Jesús2019-07-022019-07-022016https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/56553ilustraciones, fotografías, gráficasEsta investigación busca dar una mirada a la compleja relación entre la Producción agrícola (Pa) y el Consumo de alimentos (Ca), desde el marco del Ordenamiento Urbano Regional (OUR), para formular luego de las conclusiones recomendaciones y propuestas que aumenten la eficiencia de esta relación minimizando las perdidas y desperdicios. Se propone como estudio de caso a la Pera como el principal producto agrícola del municipio de Nuevo Colón en el departamento de Boyacá, escogido luego de analizar 9 municipios y su Producción agrícola (Pa). Esta relación está inmersa y hace parte de los eslabones de la Cadena de Suministro de Alimentos (CSA), la cual se convierte en la unidad de investigación. Se espera que desde los entes de gobierno , empresarios, transportadores, cultivadores y demás actores involucrados en esta cadena, adquieran mayor conocimiento, sensibilidad y responsabilidad sobre la necesidad de aumentar la Producción agrícola (Pa), para disminuir la pérdida y desperdicio de alimentos en cada uno de sus eslabones, pues esto impacta en la pobreza y el hambre a nivel local, regional y nacional. (Texto tomado de la fuente).This research seeks to take a look at the complex relationship between Agricultural production (Pa) and food intake (Ca), from the framework of Regional Urban Ordinance (OUR), to formulate proposals to increase the efficiency of this relationship minimizing losses and waste. It is proposed as a case study to the pear as the main agricultural product of the municipality of Nuevo Colón in the department of Boyacá, chosen after analyzing 9 municipalities and Agricultural production (Pa). This relationship is involved and is part of the links in the Food Supply Chain (CSF), this becomes the research unit. It is expected that from government entities, businessmen, transporters, farmers and other stakeholders involved in this chain, acquire more knowledge sensitivity and responsibility on the need to increase Agricultural production (Pa), to reduce the loss and food waste each of its links, as this impacts on poverty and hunger at the local, regional and national levels.xix, 189 páginasapplication/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/350 - Administración pública y ciencia militar::354 - Administración pública de la economía y el medio ambienteComplejidad en la relación producción agrícola - consumo de alimentos desde el ordenamiento urbano regional. Estudio de caso: la pera en Nuevo Colón, BoyacáTrabajo de grado - Maestríahttp://bdigital.unal.edu.co/52362/Universidad Nacional de ColombiaRepositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiahttps://repositorio.unal.edu.co/info:eu-repo/semantics/openAccessProducción agrícolaRed vialCadena de suministro de alimentosPerdida y desperdicio de producción agrícolaOrdenamiento urbano regionalAgricultural productionRoad networkSupply chain food lossWaste of agricultural productionRegional urban ordinanceDesarrollo regionalRegional developmentProducción agrícolaAgricultural productionSuministro de alimentosFood supply